Чисто силовой этап решения проблемы терроризма уже позади - Меликов

Чисто силовой этап решения проблемы терроризма уже позади. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в СФКО Сергей Меликов, выступая в среду, 25 сентября, на заседании Антитеррористической комиссии в Дагестане, передает пресс-служба правительства РД.

Меликов подчеркнул, что вопросы противодействия терроризму имеют особую актуальность в Северо-Кавказском регионе, и их решение невозможно без полноценного сотрудничества между различными ветвями власти, а также без тесного взаимодействия со всеми структурами гражданского общества. "При этом мы все понимаем, что чисто силовой этап решения этой проблемы уже позади. Мы отошли от масштабного применения вооруженных сил, воинских формирований. Сегодня точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, ведется борьба силами сотрудников правоохранительных органов. Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан, тем более, стремимся оберечь гражданское население от потерь", – сказал Меликов.

Полпред также сообщил, что решение провести расширенное заседание Антитеррористической комиссии в РД и обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с организацией борьбы с терроризмом на территории Дагестана, было принято в рамках форума "Южный щит", который прошел в регионе нынешним летом.

Участники вчерашнего заседания обсудили ход исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, а также меры, предпринимаемые Антитеррористической комиссией в регионе.

В свою очередь глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что подключение к вопросам терроризма органов власти республики, муниципалитетов, взаимодействие с федеральными органами власти, как и мобилизация общества, пока недостаточно эффективны, поскольку многие годы фактически не велась идеологическая, культурная, информационная, воспитательная работа по целому ряду направлений.

На встрече прозвучало, что при определенных успехах в Дагестане налицо сохранение террористической угрозы, о чем свидетельствуют регулярно проводимые КТО в различных районах.

Меликов на совещании поднял проблему вовлечения молодежи в круги бандподполий. "Разочаровываясь, люди ищут возможность противостоять сложившимся реалиям. При этом особо уязвимой является молодежь Дагестана, вот что страшно! Большинство участников бандподполья – 1990 года рождения и моложе, это касается и тех, кто от безысходности ищут пути реализации своих планов за рубежом – сначала в Сирии, Ливии, а теперь уже и в Ираке", – высказал опасения полпред.

Выступивший в рамках обсуждения зампредседателя НАКа, заместитель директора ФСБ России, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев проинформировал, что за 8 месяцев 2014 года число зарегистрированных преступлений террористической направленности в Дагестане снизилось до 38, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя этого же периода прошлого года.



6 комментариев


  1. (26.09.2014 16:39) #
    1

    Опять "ППР"не подумайте,что партийно-политическая работа.Вместо того,чтоб обсудить конкретные профилактические меры антитеррора,и откровенно сказать,что эти меры возможны только при решительной локализации коррупции в стране,участники мероприятия занялись словоблудием,которое иначе и не назовешь, как чтение лекции о морали в "публичном доме".И вообще практика "пересаживания"военных командиров,на политические должности,давно себя дискредитировала.Тому примерами являются,генералы Казанцев,Квашнин,Пуликовский,Шпак,Шаманов,Руцкой-которые все провалили на вверенных участках работы.Эти хоть были известными военачальниками,а новоиспеченный полпред в СКФО гражданин С.Меликов- и того не удостоился.Вообще за практику разумного применения военных командиров,на политическом поприще,опыта бы надо занят у СССР(он),правоприемницей которого является Россия(она).Там в СССР,даже у партийного чиновника,с восполненным мозгом,не возникло бы мысли,чтоб дать порукводить скажем прославленному маршалу Г.Жукову-родной ему Курской областью,а скажем маршалу И.Коневу-дать порулить областью Ивановской,тогда хорошо понимали,что это контрпродуктивно.А вообще положительным опытом,применение военных,на политическом поприще,считается назначение из их среды политработников,как то И.Сталин-комиссар,член реввоенсовета; Л.Брежнев-в войну политработник,а в послевоенный период,краткосрочно пребывал в должности Начальника Главпура СА и ВМФ.

    • (26.09.2014 18:01) #
      1

      Скажите, Рамазан, а чем должность Меликова по сути отличается от работы политработника? В структуру Ваших мыслей, особенно в последнюю часть, Меликов как-раз таки очень даже комфортно вписывается (это моё мнение).

      • (27.09.2014 03:09) #
        0

        Современная должность С.Меликова,отличается от работы политработника всем.Он пребывает в неопределенном пространстве,потому как у страны нет идеи(идеологии)и не знает за что хвататься,на что опереться, в своей работе.А его командирское прошлое(это касается не только С.Меликова и даже не столько его)напрочь сковывает волю при проявлении разумной инициативы(их приучают работать на "фас",и насаждают мысль пусть безобразно,но однообразно),он становиться неспособным к абстрактному мышлению,и эта, та маленькая толика причин,говорящая о контропродуктивности(порочности) практики назначения военных командиров,на должности требующие широкого политического мышления и кругозора,по которым нужны соответствующие знания и опыт политического руководства людьми,тут команды "ровняйсь","смирно" и т.д.,не проходные,отсюда и провалы.

  2. (26.09.2014 20:49) #
    1

    Причем здесь Меликов и другие? Все выступающие констатируют о снижении преступлений террористической направленности. Если в позапрошлом году убили 76 человек, то в прошлом убили 38. И то, если считать что каждый раз гибли по одному человеку.Все они занимаются констатацией фактов, то есть мониторят. Никто не говорит о необходимости взаимодействия с религиозными организациями, о необходимости воспитания молодежи, населения.При такой организации никогда не кончится терроризм. Комиссия эта будет работать вечно.

    • (27.09.2014 03:16) #
      0

      Бабай70-вы тут правильно многие вещи говорите,вот только вопрос,на чем(на каких идеях и на чьих примерах)воспитывать молодежь и население,если страна деидеологизирована и дезорганизована,общество пребывает в состоянии хаоса,удручено социальной несправедливостью,при насаждаемом разврате и насилии?

  3. (27.09.2014 20:31) #
    0

    Рамазан, Конституцию никто пока не отменял.Религия, слава Аллаху, не отделена от государства, а только религиозные объединения. Следовательно, надо использовать религиозные объединения для воспитания молодежи и не только. Но чиновники не хотят понимать, что это для государства шанс, а не дополнительные расходы и "напряг". Разврат, насилие и хаос насаждается теми же чиновниками, которые заинтересованы в развале страны. Большинство чиновников - это бывшие партийно-комсомольские работники.Они хотят взять реванш и взять власть в свои руки.