Белгородский террорист приговорен к высшей мере наказания

Белгородский областной суд приговорил Сергея Помазуна, обвиняемого в массовом расстреле людей, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, сообщает Интерфакс.

Помазун признан виновным в убийствах (ст.105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (ст.226 УК РФ) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ).

Подсудимый также должен выплатить по 1 млн рублей потерпевшим Мамолыхиным - двум детям и вдове.

Гособвинение осталось удовлетворено приговором.

Защита Помазуна намерена обжаловать приговор. "В части доказанности содеянного Помазуном меня устраивает приговор, мы будем обжаловать приговор в части психического состояния Помазуна", - сказал его адвокат Виктор Еремеев журналистам.

Сам Помазун ранее попросил не лишать его свободы пожизненно, а назначить 25 лет лишения свободы в колонии "Черный дельфин" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Оренбургской области - ИФ).

Прокурор между тем настаивал на пожизненном. "К сожалению, обвинение не может запросить смертной казни", - сказал гособвинитель во время прений.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что не раскаивается в случившемся. В качестве единственного оправдания своих действий Помазун назвал отсутствие намерений убить кого-либо: "Я не планировал убивать, стрельба началась не по моей инициативе.

При этом на протяжении всех слушаний, продолжающихся с 22 июля, Помазун прерывал судью, нецензурно выражался, позволял себе брань в отношении родителей убитых им девушек.

23 июля Помазун был удален из зала суда за оскорбление судьи. 24 июля против Помазуна было возбуждено еще одно уголовное по статье УК РФ "Неуважение к суду".

Как сообщалось, ранее неоднократно судимый и отбывший в местах лишения свободы более десятка лет Помазун, 22 апреля вскрыл сейф у себя дома в Белгороде. Из сейфа преступник похитил принадлежащее его отцу огнестрельное оружие и боеприпасы к нему - самозарядный карабин "Вепрь-308" и не менее 144 патронов к нему.

Белгородский террорист имел четыре судимости за угон автомобилей, находился в розыске, привлекался к ответственности за применение насилия в отношении полицейского и в разные годы был суммарно приговорен к 15 годам ограничения свободы.

Последние наказание Помазун отбывал почти 5 лет в колонии строго режима, откуда он освободился в декабре 2012 года.

14 апреля 2013 года, за неделю до совершения массового убийства, в правоохранительные органы города с жалобой на Помазуна обратился его отец.

Через несколько часов он прибыл в магазин "Охота", "где с целью облегчения последующего хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, расстрелял троих находившихся в магазине граждан". Затем Помазун похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.

Выйдя из оружейного магазина, он выстрелил в проходивших мимо людей. Двое из них - мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте, еще одна девушка - в этот же день в больнице.

Итого от рук Помазуна погибли шестеро жителей Белгорода.

После массового расстрела в центре города Помазун скрылся с похищенным оружием и боеприпасами, а на следующий день был задержан у железнодорожной станции "Белгород". При задержании он несколько раз ударил ножом сотрудника полиции, который был госпитализирован.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Помазуна вменяемым.



0 комментариев