Памятки о смертниках возмутили столичных мусульман

Столичные муфтии обратятся к московским властям с требованием опровергнуть информацию о поведении террористов-смертников в мечетях, размещенную на сайтах районных управ. Согласно публикации, поведение смертников во время молитвы отличается «более глубоким погружением в религиозный экстаз», а мечети являются местами сборов членов преступных группировок. Как рассказал «Известиям» зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин, в четверг обращение будет отправлено в департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

На сайтах районных управ, в частности Митино и Южное Тушино, размещена информация о признаках подготовки и проведения террористических актов, которая вызвала резкое возмущение у московских муфтиев. Как пояснили в организационном отделе управы Митино, данная информация была отправлена ФСБ для публикации на сайтах управ районов СЗАО по итогам окружного заседания рабочей группы по противодействию терроризму, прошедшего в конце 2013 года. Также сообщения о признаках поведения террористов-смертников размещены на информационных стендах в районах рядом с местами массового скопления людей.

«В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз, — говорится в сообщении. — Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства».

По мнению Дамира-хазрата Гизатуллина, подобные сведения не соответствуют действительности и оскорбляют религиозные чувства верующих.

«Столичные мечети всегда закрываются на ночь. В них никто не может переночевать, потому что в помещении установлены видеокамеры, а также круглосуточно дежурит служба безопасности, — сказал Гизатуллин. — В святилищах люди собираются только на время молитв, после чего расходятся по своим делам. Выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам — это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих».

В центре общественных связей ФСБ не смогли предоставить оперативный комментарий.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев полагает, что сама по себе формулировка не является оскорблением чувств верующих.

«Памятка не очень правильно написана, эта информация не будет эффективной, так как простые граждане не смогут выявить террористов, этим занимаются сотрудники спецслужб с многолетней подготовкой. Но эксперты не усмотрят в ней ни нарушений прав человека, ни оскорбления религиозных чувств, — считает депутат. — Наверное, зомбированный террорист-смертник может напоминать человека в религиозном экстазе. Но если все граждане начнут сообщать в полицию о таких «подозрительных личностях», то по каждому вызову будет подключаться группа быстрого реагирования, станут задерживать непричастных людей».

По мнению депутата, реакция мусульманского сообщества на подобные меры будет зависеть от действий сотрудников спецслужб.

«Если всё будет предельно корректно, то есть не будут нарушаться права задержанных, — это одна ситуация, в обратном случае лидеры мусульманских общин станут протестовать, — полагает Палеев. — Что касается заявления о возможном сборе террористических группировок в мечетях, фактов, подтверждающих, что тот или иной теракт готовился в святилищах, нет. В то же время мы не знаем, из чего исходят спецслужбы, когда говорят об этом — мы не обладаем той информацией, которая есть в их распоряжении».

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, несмотря на то, что использованные на сайтах управ формулировки не призывают напрямую к религиозной нетерпимости, любой мусульманин воспримет подобные высказывания как оскорбление.

Эксперт добавил, в данном случае надо разбираться, кто выступает автором материала, который может стать поводом для служебного расследования.

«В первую очередь эту памятку надо удалить со всех ресурсов, на которых она вывешена», — заключил эксперт.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что, когда речь идет о вероисповедании, не стоит делать заявлений общего характера.

«Мы живем в многоконфессиональном государстве, и речь идет о миллионной армии мусульман в России. Нельзя, чтобы все смотрели друг на друга с подозрением, напротив, стоит задача объединения людей разных национальностей и конфессий, — говорит Джураева. — С каждым потенциально опасным человеком надо работать индивидуально, причем это должны делать соответствующие структуры».

Она полагает, что подобные заявления приведут к смешению понятий и мечеть начнет восприниматься как очаг террористической угрозы.

«Сами служители мечетей заинтересованы в контроле за прихожанами и в безопасности, их надо привлекать к сотрудничеству, а не называть мечети потенциально опасными местами», — считает эксперт.

Скриншоты с сайтов районных управ Москвы:

1.Объединенный сайт управы района Митино и органов местного самоуправления муниципального округа Митино.

2. Сайт управы района Южное Тушино



8 комментариев


  1. (24.01.2014 11:50) #
    2

    а может "террористы" и нужду справляют как то особенно? Или сексом занимаються как то особено? Будьте осторожны попали в транс значит вы террорист.

  2. (24.01.2014 11:51) #
    4

    Сионистское лобби в России не остановится, пока полностью не скомпрометирует Ислам и мусульман, кто думает иначе- тот очень наивный человек. Механизм борьбы с Исламом запущен. Сионисты поэтапно внедряют свои "законы" и "правила", которые не предусматривают правил "игры"- ложь, цинизм, клевета- вот их основные критерии, которых они придерживаются. Еще одно из "новшеств" сионистского лобби- не пускать на заработки гастарбайтеров- соблюдающих мусульман(которые "попались" в Российских мечетях при рейдах силовиков).

  3. (24.01.2014 12:03) #
    -2

    Оффтопик. А чего такой документ - и в открытом доступе в интернете висит? Сами терористы тоже ведь его читают и делают выводы. Бардак.

    • (26.01.2014 14:11) #
      1

      и что им после этого делать? Молится без экстаза?!

  4. (24.01.2014 20:40) #
    4

    Матрос, не только читают, но, скорее всего, и пишут.

  5. (24.01.2014 20:46) #
    0

    Это имитация работы, в метро сейчас машинисты периодически говорят о внимании к подозрительным предметам и людям. Власть скажет - "МЫ пахали!"

  6. (25.01.2014 01:45) #
    0

    С ума посходили что ли!!!Войны хотят наверное.С этими людьми нужно на их языке разговаривать.В России 25 -миллионов мусульман а из них смешанных браков очень много.Мне интересно как будем жить после такого,о чем думает президент + патриарх.Хотя и у президента и у патриарха есть близкие род татары-(Мусульмане).

    • (25.01.2014 02:48) #
      0

      если бы не то что 25 милионов,а хотя бы тысечная доля из этой цифры были бы истинно мусульмане,которые сердцем болеют за весь Ислам,ситуация не была бы сейчас такая ,и никто бы не смел даже намеком в сторону мусульман заявлять,так что эти цифры даже близко не соответсвуют, наоборот многие из этих цифр ,помогают в борьбе против Ислама, это так же касается о ситуации о всему миру ,а якобы милиардном количестве мусульман.