Чем опасна кнопка «Поделиться»?

В понедельник 29 сентября в Челябинске начался суд над Константином Жариновым, которому грозит до 4 лет лишения свободы за то, что он нажал кнопку «Поделиться» во ВКонтакте, сообщает The New Times.

В начале марта член отделения партии «Демократический выбор» Константин Жаринов перепостил «Обращение «Правого сектора» к народам России», в котором украинские националисты призывали россиян оказывать сопротивление режиму Путина, выходить на улицы, создавать партизанские отряды и не верить пропаганде.

«Я надеюсь, что дело до суда не дойдет», — заявлял Жаринов весной на челябинском портале. И ошибался: дело до суда дошло, и судя по судебной статистике, имеет очень большие шансы закончиться обвинительным приговором.

Уголовные «экстремистские» дела на основании одних лишь перепостов — новый тренд. Так, в марте этого года тот же, видимо, текст, но без подписи «Правого сектора», был размещен сообществом Anarcho-News, откуда его перенесла на свою страничку 19-летняя студентка из Иваново Лиза Лисицина. Через две недели к девушке пришли с обыском из ФСБ и инкриминировали ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».



3 комментариев


  1. (02.10.2014 19:12) #
    1

    может у него было намерение осветить людей о действиях правого сектора. а тут 4 года.
    лучше б сажали за пропаганду малолетней проституции или еще что-нибудт посерьезнее.

    • (02.10.2014 19:21) #
      1

      "... за пропаганду малолетней проституции ..."
      Тоже преследуют, но обычно штрафуют ... чисто символически.

  2. (02.10.2014 20:46) #
    2

    Соцсети для удобного в промышленном масштабе мониторинга людей, каждый раз, набирая свой пароль, человек подтверждает, что это он садится за компьютер.