20% военнослужащих РФ - мусульмане

В российской армии 70 проц от общего числа военнослужащих исповедуют православие, до 20 проц – от общего числа солдат – мусульмане. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Борис Лукичев, таковы данные соцопроса, который был проведен в вооруженных силах РФ.

«Российская армия в основном православная. Лишь небольшой процент из общего числа военнослужащих, представители других религиозных конфессий. При этом никто никого не «переделывает», - омтетил Лукичев. - Если военнослужащий, например, исповедуют ислам, то задача военного священнослужителя помочь ему остаться мусульманином в нашей армии и на основе этой религии выполнять воинский долг российского гражданина. Конечно, в тактическом звене у нас не может быть мусульманского священника, но у нас есть штатные священники-мусульмане в окружном звене. Пока их 2. Один служит в Ростове, где большой процент военнослужащих-мусульман, второй - на территории Западного военного округа. Мы надеемся, что в ближайшее время и в Центральном военном округе также появится муфтий, который будет работать с военнослужащими».

Лукичев отметил, что в Вооруженных силах РФ институт военного духовенства был возрожден относительно недавно. Поэтому только начинает отрабатываться механизмы, которые могли бы удовлетворить религиозные потребности военнослужащих.

«Так, например, несколько лет назад мы договорились с соборной мечетью в Екатеринбурге и 6 января - в пятницу, для военнослужащих-мусульман организовали молебен в мечети. Есть и другой пример из Южной Осетии. Там в одной из частей помощник командира по работе с верующими для православных военнослужащих организовал постный стол. Несколько солдат не стеснялось обедать за ним. При этом никто над ними не издевался и не смеялся. В региональном учебном центре поселка Мулино под Нижним Новгородом организовали молитвенные комнаты для православных и мусульман, которые находятся друг напротив друга. В свободное время от несения службы мусульмане могут прочитать аят, а православные помолиться перед образом».

«Армия по определению значительно ограничивает права человека, в том числе и верующих военнослужащих. Поэтому соблюдать каноны веры они могут по мере возможности. Кстати, эти послабления для воинов прописаны и в различных вероисповеданиях», - отметил Лукичев.



0 комментариев