В армию предложили ввести институт войскогого имама

В Кыргызстане во всех силовых структурах и в Госслужбе исполнения наказаний нужно вводить институт капелланства (войскового имама), считает директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Об этом передает Gazeta.Kz.

По его словам, войсковой священнослужитель мог бы заниматься вопросами воспитания духа патриотизма, духовности, порядочности, долга и ответственности перед страной среди военнослужащих, передает CA-News. «Жизнь показывает, что национальную идеологию невозможно написать в кабинетах. Однако в самом народе есть национальная идея, это традиционная вера. Большинство военнослужащих не атеисты, и именно среди военнообязанных надо проводить уроки духовности, воспитания патриотизма», - рассуждает К.Маликов.

Он отмечает, что случаи с неуставными отношениями показывают, что личный состав силовых структуру нуждается в укреплении боевого духа, нравственности и духовности. «Особенно стоит остро вопрос о введении института капелланства как пилотного проекта в ГСИН. В исправительных учреждениях благодаря усилиям самих заключенных и помощи администрации уже давно функционируют молельные комнаты. Однако было бы правильным, чтобы среди заключенных имамом был приглашенный специалист, глубоко знающий вопросы ислама, из муфтията или Исламского университета на основе заключенного трудового договора с ГСИН», - говорит теолог.

По мнению эксперта, «надо брать опыт других стран по привлечению служителей официальной мечети к работе с заключенными, а также последующего права участия в комиссии по амнистии в тюрьмах, о досрочном освобождении заключенных, прошедших духовную реабилитацию».



0 комментариев