В армии не хватает мусульманских наставников

Представители традиционных религий России и управления по работе с верующими Минобороны РФ считают необходимым увеличить численность военного духовенства в российской армии, насчитывающей пока только 30 штатных священников и двоих мусульманских наставников.

"Сейчас у нас в составе органов по работе с верующими 30 священников и два мусульманина", — сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев во вторник на слушаниях в Общественной палате, посвященных состоянию и перспективам работы с верующими в армии.

По его словам, 79% офицеров и 80% солдат и сержантов называют себя верующими, при этом большинство из них исповедуют православие, около 10% — мусульмане, чуть более 1% — буддисты, представителей других религиозных объединений — менее 1%.

Проректор по учебно-воспитательной работе Московского исламского университета, действующего под эгидой Совета муфтиев России, Раис Измайлов отметил, что двух мусульманских священнослужителей, которые сегодня штатно работают в армии, конечно, недостаточно, но очевидно, пока мусульманские организации больше предоставить не могут. Поэтому Измайлов предложил юридически закреплять связь армейских подразделений с мусульманскими организациями на местах — для консультаций, разрешения конфликтов с мусульманскими военнослужащими, воспитательной работы, сообщает РИА Новости.

"Мы готовы проводить курсы для офицерского состава, занимающегося воспитательной работой", — отметил представитель Совета муфтиев.

Он также предложил направлять выпускников исламских вузов на практику в воинские части для работы с мусульманским составом.

В настоящее время в армии и на флоте введено 243 штатных должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Штатные военные священники в армии и на флоте снабжаются всеми видами летней и зимней формы одежды. Вопрос знаков различия военных священников пока не решен.

По словам замначальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Михаила Смыслова, завершен первый этап формирования структур военного духовенства. В частности, уточнил он, утверждена структура по работе с верующими военнослужащими, создано профильное управление. Кроме того, в военных округах сформированы отделения по работе с верующими. Со священниками проведены сборы и семинарские занятия в Ростове и Санкт-Петербурге, такие же мероприятия запланированы на 2013 год в Екатеринбурге. Продолжается подбор священников, в первую очередь для войсковых структур на Северном Кавказе.

Ранее министр обороны России генерал Сергей Шойгу по окончании 63-заседания Совета министров обороны стран СНГ сделал заявление, что институт капелланов в российской армии со временем будет возрожден.

"Россия — страна многоконфессиональная и надо внимательно подходить к решению религиозных вопросов, чтобы это было нужным и полезным, — цитирует слова Шойгу ИТАР-ТАСС. — В армии должно быть религиозное оформление по всем конфессиям. И это правильный подход".



0 комментариев