Жизнь как один день

Мне кажется, если бы каждый человек проживал свой новый день как последний, то мир стал бы добрее. Мы бы стали внимательнее и заботливее к своим близким, делали бы все, чтобы им, да и вообще людям, было приятно и легко, потому что завтра он уже не сможет сделать этого. Завтра уже не будет.

Чтобы сделать приятное человеку не обязательно задаривать его дорогими подарками. На самом деле каждому человеку необходимо знать, что он нужен. Ему важны знаки внимания. Ребенок больше радуется, когда его обнимают с любовью, гладят по голове, разговаривают с ним, чем какому-либо материальному подарку. Моя дочь совсем не обделена игрушками, но большей радости я не видел в ней, как в тот день, когда мы с моим братом сыграли с ней в настольную игру, в которой она выигрывала и проигрывала, во время которой мы шутили и общались. Тогда она сказала, что это был ее самый лучший день.

Радость от осознания того, что ты нужен и важен для кого-то не заменит ни что.

Всякий раз думая об этом мне вспоминается история сподвижника Ка’ба бин Малика. После того, как он без веских причин пропустил поход на Табук, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), стал ждать решения по нему и еще двоим таким же от Всевышнего. На это время остальным мусульманам было запрещено с ними общаться и иметь отношения. Этот бойкот длился пятьдесят дней, и они почувствовали, что их души сжимаются, а земля показалась тесной, несмотря на ее обширность. И вот Аллах, наконец, дал откровение Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), в котором говорилось о прощении Ка’ба бин Малика и других, кто был оставлен с ним.

Люди поспешили обрадовать их этим известием. И мне интересны следующие слова Ка’ба: «Войдя в мечеть, я увидел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин Убайдуллаха, то он вскочил со своего места, бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе!»

Ка’б (да будет доволен им Аллах) обратил особое внимание на то, что людям не все равно, что с ним происходит, а это важно для каждого человека.

Нечто подобное было и в моей жизни, когда после некоторых личных трудностей и продолжительного отсутствия среди братьев, при встрече один из них увидев меня встал и с улыбкой поприветствовал меня. И я никогда не забуду этого.

Если бы родители чаще слышали слова любви от своих детей, то неожиданное признание их ребенка в любви не стало бы вгонять их в панику, полагая, что с ними что-то случилось, их жизни угрожает смертельная опасность и им осталось мало жить. Так уж у нас повелось, что слова любви и максимально искренние, добрые дела из нас может вытащить только страх скорой смерти. Только в этом случае мы начинаем сожалеть и пытаться успеть сделать то, на что не хватало времени всей жизни.

Жизнь нам показывает, что живые существа, будь это животные или люди, довольно часто становятся злыми, асоциальными только потому что, с одной стороны, их травили окружающие, а с другой, рядом с ними не нашлось тех, кто смог бы или захотел бы проявить к ним добро и утешить. Собаки становятся злыми после того, как их, с самого появления на свет, неразумные люди гонят прочь, пугают, бьют и издеваются. Дети рожденные и выросшие в неблагополучных семьях чаще всего вырастают злыми, потому неблагополучная семья – это когда ребенок живет среди людей, от которых он не видит любви, ласки, внимания. Он не получает от них доброты, и, поэтому не может быть добрым с другими. Потому что человек не может дать того, чего у него нет. Потому что он не знает, каково это быть добрым и делать добро.

Дайте знать близким, как они важны для вас. Родители, супруги, дети, братья, сестры, друзья, просто люди, в чьих глазах вы видите тоску, печаль и одиночество.

Мне кажется, если бы каждый человек проживал свой новый день как последний в своей жизни, то мир стал бы добрее. Мы бы стали внимательнее и заботливее к своим близким, делали бы все, чтобы им, да и вообще людям, было приятно и легко, потому что завтра уже не сможем сделать этого.

А ведь завтра и вправду может не наступить.



0 комментариев