Заместитель Гайнутдина: закон о митингах не помешает Курбан-байраму

Поправки в «Закон о свободе совести и религиозных объединениях» не создадут дополнительных препятствий верующим при совершении религиозных обрядов. Об этом в интервью «Ансар.Ru» рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России, глава мусульман Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому для проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных собраний на открытых площадках нужно будет получать разрешение у местных властей. При этом отмечается, что внутри церквей, мечетей и на территориях кладбищ обряды можно будет проводить без согласования. Если документ примут оперативно, то его нормы коснутся, в первую очередь, праздника Курбан-байрам, который пройдёт в октябре.

Принятие такого закона вызвано необходимостью разрешить правовое противоречие между законом о свободе совести и законом о митингах, которые ссылаются друг на друга в пункте регулирования правила проведения религиозных обрядов, считает Рушан Аббясов.

«На сегодня, если посмотреть, существует правовая коллизия, когда закон о митингах отсылает к закону о свободе совести, а закон о свободе совести в свою очередь к закону о митингах. Но сейчас в закон о свободе совести вносятся поправки. Какие основные моменты будут уточнены? Если мы проводим религиозный обряд на своих территориях, то есть в мечети и прилегающей к ней территории, то мы не должны уведомлять о нем администрацию города. Если же мы заходим за территорию мечети, к примеру, если мечеть и прилегающий двор не вмещают прихожан, тогда мы должны уведомить об этом администрацию города», - пояснил наш собеседник.

При этом Рушан Аббясов подчеркнул, что если большое количество людей собирается около мечети каждую пятницу, то нет необходимости уведомлять власти еженедельно.

«Это достаточно сделать один раз, тем более, что администрация знает положение дел, соответственно, никто не будет каждый раз просить присылать уведомление», - подчеркнул собеседник.

Как отметил заместитель председателя СМР, «на местах знают, какая ситуация происходит в крупных городах, знают, что не хватает мечетей, поэтому об уведомлениях каждую пятницу речи не идет».

В случае, если праздник или Джума-намаз запланировано провести не в культовом сооружении, а, например, в каком-либо центре, павильоне и пр., тогда организатор обязан также предупредить об этом местную власть.

«Если я вдруг хочу провести мероприятие за пределами мечети и ее территории, например, в каком-либо Доме культуры, то я уведомляю администрацию, заранее отправляю письмо о том, что такого-то числа там-то будет проходить, к примеру, Ураза-Байрам. Это уведомительное письмо, это не письмо-просьба и поэтому не требует согласования, - подчеркнул Рушан-хазрат. - Если я договорился с владельцем этого помещения, заключив договор, то мне нужно лишь уведомить администрацию».

«Обычно, когда у нас проходят праздники Ураза-Байрам или Курбан-Байрам, мы всегда уведомляем и администрацию города, и правоохранительные органы для того, чтобы они обеспечивали правопорядок. Это совершенно нормальная практика, ничего из ряда вон выходящего», - добавил религиозный деятель.

По мнению Рушан-хазрата Аббясова, поправки помогут избежать ситуаций с ущемлением прав и вольным трактованием положений закона. Он отметил, что обсудил данные поправки с сотрудниками минюста, кто разрабатывает этот законопроект, которые в свою очередь отметили, что хотят не создать препоны верующим при проведении обрядов, а, напротив, помочь в том, чтобы мусульмане не сталкивались с такими проблемами, какие были, например, в городе Малоярославце в 2012 году.

«У нас были случаи ущемления прав мусульманских общин, например, в Калужской области, в Малоярославце, когда официальная религиозная организация обратилась в администрацию с просьбой предоставить им помещение, где им можно было бы провести праздник Ураза-Байрам. Администрация ничего не предоставила, сказала «у нас нет таких площадей». Община была вынуждена снять помещение, заключив договор, и об этом она уведомила администрацию, что праздник будет проходить там-то. Однако городская прокуратура вынесла мусульманской общине и арендодателю предупреждение о том, что они якобы нарушают закон о митингах», - рассказал Рушан Аббясов.

Напомним, тогда благодаря сообщениям в СМИ о произошедшем на действия городских прокуроров отреагировала областная прокуратура, поддержав право верующих на молитву.



комментариев