Ущемлением прав мусульман Осетии займутся в администрации президента РФ

На минувшей неделе в Москве состоялась встреча муфтиев Северного Кавказа с первым заместителем главы администрации президента России Вячеславом Володиным. В ходе собрания, которое прошло по инициативе мусульман, муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов рассказал Вячеславу Володину о проблеме, которая возникла в отношениях между прокуратурой региона и ДУМ РСО-Алании.

30 марта в ходе заседания круглого стола в городе Беслан на тему «Недопущение втягивания молодёжи в экстремистские организации» старший помощник прокурора района А. Мецаева выступила с докладом, в котором фактически обвинила Духовное управление мусульман региона в экстремизме.

Мецаева считает, что "активизация контактов членов мусульманских общин с единоверцами из РИ, КБР и ЧР создает предпосылки к распространению идей мусульманского экстремизма, а также приобщения молодежи к фундаментальному Исламу". По ее мнению, "формируется пособническая база для организации проникновения членов бандподполья, поступления средств террора для совершения ДТА и доставки материалов экстремистской направленности".

При этом прокурорский работник обеспокоена "исламизацией республики" и "активизацией миссионерской деятельности" ДУМ, которую она называет "агрессивной", в частности, "фактами восстановления и строительства мечетей в РСО-Алания". В органах нашли свидетиельства "о явно выраженной заинтересованности и настойчивости руководства ДУМ РСО-Алания в расширении зон влиянии Ислама, в том числе на территориях, где коренное население традиционно придерживалось канонов христианства или языческой веры".

В активную фазу вступает и разъяснительная работа среди населения, говорится в докладе. Работник надзорного органа сообщает, что "отмечены факты пропагандистской работы представителями мусульманской общины РСО-А с учащимися школ и ВУЗов, в ходе которых под предлогом противодействия распространению на территории региона преступности, наркомании и проституции им в завуалированной форме навязываются идеи Ислама, как религии способной предотвратить указанные негативные проявления".

Одним из признаков экстремизма в прокуратуре считают и то, что руководство ДУМ "отказалось от участия в открытии памятника погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны".

По итогам данного доклада Хаджимурат Гацалов написал обращения на имя председателя парламента республики Ларисы Хабицовой, а также министра общественных и внешних связей региона Мурата Тхостова, в которых он заявляет, что вышеупомянутый доклад наполнен домыслами и не соответствует действительности.

"Деятельность сотрудников Духовного управления и моя лично направлена на созидание, на стабильность и спокойствие в нашем обществе", - пишет Хаджимурат Гацалов. При этом он отмечает, что "мероприятия, проводимые организацией, финансируются "Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования" на основании решений попечительского совета, куда входят представители власти и администрации Президента РФ. Все прозрачно и соответствует существующей атмосфере взаимопонимания наций и конфессий".

Доклад в части, касающейся мусульман и Духовного управления, а это более 70%, наполнен откровенной враждой, считает муфтий. "Я не компетентен давать юридическое заключение докладу, но, по моему мнению, моральной этике и здравомыслию он не соответствует. Более того, элементы экстремизма и ксенофобии проглядывают в каждой фразе", - отмечает Хаджимурат-хаджи.

"В этом докладе я вижу очередной выпад в сторону мусульманской общины. Этот и другие случаи заставляет нас ожидать очередного обвинения мусульман в том, что мы вообще существуем", - пишет Гацалов и просит оградить общину от беспочвенных нападок.

В ходе встречи с первым замглавы Администрации президента муфтий передал Вячеславу Володину доклад прокуратуры и проинформировал его о реальном положении дел. При этом муфтий Гацалов привел Володину примеры работы с молодежью, которую ведет управление, причем не только в Осетии, но и по всему Северному Кавказу. В частности, напомнил об "Эстафетах мира и братства", которые прошли в 2011 году в Чечне и Дагестане, и выразил намерение провести их этим летом в остальных республиках СКФО, поведал о планах по совместным мероприятиям с представителями православия.

"В этом докладе нет ни одного слова правды от первой буквы до последней. То, как мы работаем, нравится государственной власти, национальным общинам, общественности. Почему это не нравится прокуратуре? Откуда взялось это противостояние? Это самые настоящие инсинуации, поскольку нет ни одной причины, чтобы нас упрекнуть. Прокуратура - орган, который должен работать с фактами, вместо этого он занимается вымыслами", - недоумевает муфтий.

По его мнению, доклад - это только вершина айсберга. "Значит, есть кто-то, кому выгодно раскачивать ситуацию в республике", - считает Гацалов.

Вячеслав Володин, по словам муфтия, в свою очередь одобрил деятельность ДУМ Северной Осетии и пообещал разобраться в происходящем.

Стоит отметить, что в ходе беседы с первым замглавы Администрации президента речь также зашла о мусульманах-активистах владикавказской общины, осужденных в 2011 году по ложным обвинениям в хранении наркотиков и оружия. При обсуждении проекта "Эстафета мира и братства" муфтии, присутствующие на встрече, вспоминали осетинскую молодежь, которая в рамках мероприятий посещала соседние регионы. Кавказские лидеры тепло отозвались о некоторых из участников "Эстафеты", а муфтий Гацалов отметил, что именно стали теми узниками совести, попавшими в тюрьму.

Хаджимурат-хаджи рассказал Вячеславу Володину , что "были арестованы люди, которые стояли на страже чистоты Ислама, которые старались делать позитвное и доброе".

"Вячеслав Володин записал информацию в свой блокнот и отметил, что "будем разбираться", - подчеркнул Хаджимурат Гацалов.

На фото: Хаджимурат Гацалов



3 комментариев


  1. (23.04.2012 21:49) #
    1

    машаЛлах

  2. (24.04.2012 18:35) #
    0

    Молодец, Гацалов. Мусульмане России гордятся вами, как радетелем мусульман. А что может быть важнее в настоящее время, чем защита репрессируемых наших братьев и Исламской веры? Ничто.

    Господи, спаси, сохрани и приумножь силы нашего брата Хаджимурата Гацалова в нашем единстве!

  3. (24.04.2012 19:37) #
    1

    Да поможет Аллах всем мусульманам и мусульманкам Осетии.