«Упоминание о мусульманке у всех вызывает интерес»

Сегодня Интернет-пространство все больше наполняется видео блогеров. Ролики снимают и монтируют на самые разные темы – политика, спорт, автомобили, еда, шопинг, музыка и т.д. Среди блогеров немало мусульман, которые не просто «разбавляют» контент на YouTube своим видео, но и ведут большую просветительскую работу.

В интервью Ансар.Ru молодой, но уже опытный российский блогер АЗИЗА МАРСОВА рассказала, почему решила войти в особую касту интернет-юзеров и почему миру так интересна мусульманка.

- Азиза, расскажи о себе - откуда ты родом, где живешь и учишься?

Я родилась и живу в замечательном городе Казани. Обучаюсь в частной мусульманской школе «Усмания».

С радостью в сердце могу сказать, что у меня большая и дружная семья – папа, мама, бабушка, дедушка и младшая сестра. С детства я росла в любви и нежности. Согласно татарским традициям во мне воспитывали скромность, учтивое отношение к взрослым. Я с удовольствием люблю готовить национальную выпечку и блюда.

Кроме этого, мои родители старались воспитывать меня в духе Ислама. Когда я по своему желанию надела платок, они лишь порадовались за меня. Моя мама – образец мудрой мусульманки и хранительницы домашнего очага. Папа также активное участие принимает в моем воспитании. Он всегда делится со мной своими религиозными знаниями, именно от него я получаю духовный заряд.

Я благодарю своих родителей за поддержку во всем, в частности за видеоблог. Они также в этом помогают мне, мой папа даже снимался в моих роликах, а также участвует в монтаже моих видео.

- Почему решила стать блогером, ведь многих пугает такая публичность?

Ещё с детства во мне были все задатки для того, чтобы стать блогером. Буквально с первого класса я принимала активное участие в различных школьных спектаклях и сценках, причем главные роли зачастую доверяли именно мне. Однако я не стремилась завоевать славу или получить широкую известность. Как и сейчас, для меня важны чувства, эмоции, внутреннее состояние души. Мне не страшно делиться этим с другими, наоборот, посредством этого я познаю мир и окружающих.

- О чем твой видеоблог?

В блоге я развиваю несколько направлений: стиль мусульманки, её досуг и интересы, а также не боюсь рассказывать о своей личной жизни, которая более всего интересна моим подписчикам. Цель одна – приоткрыть завесу жизни современной мусульманки, а также быть открытой для общества. Мне всегда интересны новые знакомства и люди, а уникальная возможность блога состоит в том, что я получаю обратную связь от своих зрителей.

­- Какие чувства ты испытывала при публикации самого первого видео?

Безусловно волнение и даже страх. Переживала как отреагируют знакомые, близкие и интернет-пользователи. Но к моему счастью, оценка окружающих была весьма положительной, что послужило стимулом продолжать и с уверенностью двигаться дальше.

В первые годы существования блога я пристально отслеживала количество просмотров, но сейчас мне удалось найти свою аудиторию. Зрители смотрят каждое моё видео и с нетерпением ждут новых роликов. Радует также, что моя аудитория стабильно растёт, это вдохновляет на новые идеи и проекты.

- Какое место в твоей жизни занимает религия?

Именно религия служит фундаментом в моей жизни. Ислам как маяк, который не даёт затеряться в этом многообразии добра и зла, тем более сейчас, когда вокруг столько соблазнов. На мой взгляд, слова «верующий» и «счастливый» - синонимы. Мусульманам не нужно тратить свою жизнь на поиски верного пути и изобретать формулу успеха, так как все уже сказано в Священном Коране. Наша же задача – действовать в соответствии с этим руководством для жизни..

Сейчас я учусь в школе, которая находится рядом с мечетью. Поэтому фарз-намазы, выпадающие на время занятий, я читаю прямо в мечети. Таким образом, мусульманский храм я посещаю ровно столько, сколько и школу. А заученные мною ранее суры из Священного Корана я повторяю по дороге в школу или возвращаясь с занятий домой.

- На твой взгляд, каким должно быть поведение современной мусульманки, учитывая реалии сегодняшних дней?

Сегодня упоминание о мусульманке сразу же вызывает интерес, причем у всех, вне зависимости от их религиозной принадлежности. И этим надо пользоваться!

Миру интересна мусульманка и ей также следует проявить интерес к обществу. Как никогда у нас столько возможностей и перспектив, поэтому сейчас важно постараться реализовать себя как всесторонне развитого человека и порядочную активную мусульманку.

- Недавно на интернет-канале НУР ТВ вышла новая рубрика с твоим участием. Расскажи о чем она?

Возможности интернета позволяют людям виртуально путешествовать и открывать для себя неизведанные горизонты. В новой рубрике я посещаю прекрасные мечети Казани и рассказываю о них. Все, кто не имеет возможности приехать сюда, вместе со мной побывают в самых интересных местах этого замечательного города.

– Чем ты планируешь заниматься после окончания школы?

Для себя я уже точно определилась со специальностью. После окончания школы планирую учиться на журналиста. Телевидение – близкая для меня сфера.

- Что для тебя является источником вдохновения?

Мой источник вдохновения – мои зрители и те приятные слова поддержки, которые я получаю от них ежедневно. Благодаря им я понимаю, что стараюсь не зря.

- Какие цели и задачи ставишь перед собой на ближайшее будущее?

Сейчас я разрабатываю новые проекты и направления блога, на которые необходимо уделить еще время. Также продолжу активную подготовку к сдаче ЕГЭ.

- Чтобы ты хотела пожелать читателям и начинающим блогерам?

Самореализации и позитивных эмоций. Желаю им не бояться быть публичным и открытым для общества человеком.

Сегодня с 4-летним опытом видеоблога я могу посоветовать новичкам быть откровенными со зрителями и ни в коем случае не фальшивить.