Священники РПЦ об антиисламских высказываниях Андрея Кураева

Служители Церкви высказали свое мнения относительно недавних комментариев своего коллеги протодиакона Андрея Кураева относительно мусульман и терроризма.

Напомним, после теракта в Бостоне Андрей Кураев призвал мусульман признать терроризм своей проблемой. В своем блоге в «Живом журнале» миссионер опубликовал заметку под названием «У террористов нет национальности?», где заявил, что исламский экстремизм базируется на учении ряда исламских богословов и является проблемой именно мусульманского сообщества.

Считать терроризм вне национальным и вне религиозным, по мнению Андрея Кураева, можно было бы «если бы верующие мировых религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов… Но ведь все очевидно не так».

«Так что Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, г...о», - заявил он.

Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать это высказывание протодиакона. Приводим мнения представителей Цервки без купюр.

Протоиерей Всеволод Чаплин, Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей

- Я знаю многих представителей кавказских народов, мусульманской общины. В большинстве своем это люди чести, отнюдь не склонные поддерживать ни ультра-радикалов, ни экстремистов, ни террористов. Я рад тому, что многие из них осудили совершенный в Бостоне теракт.

В то же время очевидно, что многие современные террористы в качестве своей идеологии озвучивают определенную трактовку ислама – трактовку, предполагающую насаждение свей веры через агрессивное насилие, через уничтожение всех, кто не соглашается принять предлагаемую ими модель социума. К сожалению, есть и псевдохристианские секты, способные на нечто подобное, - впрочем, их немного.

Я думаю, что сегодня дело чести и исламской уммы, и всего мирового сообщества полностью запретить распространение тех трактовок ислама, которые служат идейной основой для распространения экстремизма и терроризма. Свобода слова не безгранична. Настала пора сказать: отнюдь не всякие идеи могут распространяться.

Российская практика преодоления пропаганды экстремизма себя в принципе оправдывает. Возможно, ее стоит ужесточить и распространить наш опыт на разные страны мира. И Западу, конечно, стоит задуматься над происходящим. Еще недавно там чуть ли не с распростертыми объятиями принимали тех, кто осуществлял или оправдывал террор, используя радикальные трактовки ислама. Сейчас, надеюсь, в Америке многие поняли: а ведь бумеранг не промахнулся, значит, не нужно было его бросать. Значит, нужно понять, что в нынешнем очень взаимозависимом мире где бы ты ни поддержал террориста, это тебе всегда аукнется. Чтобы избежать невинных жертв, очень важно исключить поддержку террора или примиренчество с ним где бы то ни было.

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

- Говорить, что у какой-то конфессии есть какие-то свои особенные проблемы, по-моему, не вполне корректно. По крайней мере, ДТП с участием священнослужителей это точно проблема не только русского народа и Русской Церкви. Особенности национального характера это вообще отдельная сложная тема. Я бы сказал, что русская проблема - это пьянство и безелаберность.

Что касается исламского терроризма, то это уже не столько внутренняя проблема мусульман, сколько проблема других народов, сталкивающихся с этим явлением. Ведь именно они страдают от этой агрессии. Взаимоотношения с мусульманами - это уже и французская, и немецкая проблема, о чем свидетельствует и крах политики мультикультурализма. Часть мусульман ведет себя если и не прямо как внутренний враг, то, по крайней мере, противник.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

- Считать терроризм сугубо мусульманской проблемой нельзя. Мы хорошо знаем, что в России террористы преимущественно были русские, были баскские террористы, ирландские – эта проблема вполне универсальная: грех и подмена понятий в духовной жизни приводят людей любой национальности к радикализму. И то, что сейчас это происходит среди народов ислама – это не говорит о том, что терроризм присущ только исламу.

Я бы сказал, что проблема в духовном отношении – это подмена понятий подлинной жертвенности на фанатичное истолкование. Не знаю, когда это впервые проявилось, но террористы–народовольцы и прочие, которые были у нас в России, не были мусульманами, они вышли из христианства, и происходило искажение именно христианского смысла жертвенного служения.

Считаю, к кругу вопросов, касающихся национальности и преступности, нужно подходить очень осторожно и не давать повода ищущим повода. Достаточно вспомнить, что происходило после взрыва башен-близнецов, когда руководство США провозгласило: ислам объявил войну христианству, и христианство теперь пойдет в крестовый поход против ислама. Это провокация конфликта между мировыми религиями. В конце концов, мы не можем отвечать за руководство США, но мы должны отвечать за то, что происходит среди людей, принадлежащих к Русской православной церкви, и такого рода заявления в нашей Церкви недопустимы.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

- Я считаю это высказывание отца Андрея честным и объективным.

Мы, конечно, понимаем, что это не весь ислам, а какое-то реакционное фундаменталистское меньшинство. Но, тем не менее, оно находится именно в рамках ислама, а не каких-то других религий.

То, что отец Андрей честно признал проблему, связанную с нетрезвым монахом на спорткаре, как раз говорит о его объективности. Действительно, каждый должен признавать свои проблемы, противостоять им и решать их. Только тогда у нас появится реальная перспектива избавиться от этих проблем, и что эти страшные события не будут повторяться.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке

- Конечно, терроризм бывает не только исламский. Можно привести множество фактов терроризма и из XIX, и из XX века. Цифры будут впечатляющие. Только сейчас это как-то забылось.

Но, действительно, в последнее время терроризм в основном исламский. За многими взрывами, похищениями людей действительно часто стоят именно какие-то исламские группировки и партии.

Я готов сочувственно отнестись к тому, что написал, о. Андрей. Не являясь специалистом по исламу, не могу, конечно, судить о том, в какой именно степени действия террористов основываются на том или ином конкретном толковании Корана или исламских учителей, но факт остается фактом: в последнее время терроризм по большей части имеет исламские корни.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

- Вопрос этот – мусульмане ли террористы или нет, признавать ли мусульманам терроризм, как только свою проблему, или нет – он бесплоден. Мы прекрасно знаем, что мусульмане и мусульманское духовенство – это достойные люди, исповедующие ислам, они гибнут от рук подлецов, которые недовольны тем, что духовенство не поддерживает их человеконенавистнические и богоборческие идеи. Это наши собратья и сограждане, которые несут на своих плечах тяжкое бремя. Мы всячески должны их поддержать и с ними солидаризироваться, и наша православная публицистика, наши выступления и высказывания должны быть направлены на содействие нашим мусульманским братьям.

А от того, что мы назовем вероисповедание преступников-террористов, крещеных в детстве как православные или обрезанных как мусульмане, решительно ничего не изменит в нашей оценке их действий и в наших требованиях к законной власти, чтобы за эти преступлении карали соответствующим образом.



7 комментариев


  1. (24.04.2013 13:07) #
    9

    Ну, осудил из шести один. Четверо явно поддержали. Один сопли пожевал.

    • (24.04.2013 23:45) #
      2

      Мне тут, помнится, г-н Некто гневно высказывался, когда я сказала, что официальная позиция РПЦ заключается в неприятии ислама и резко негативном отношении к Пророку (мир ему). Нет, понимаете ли, такой официальной позиции. Это просто "Кто-то кое-где у нас порой...", короче, что-то от себя сказал.

      Ну не может сегодня такая личность как Кураев просто отсебятину нести, если знает, что за нее легко можно схлопотать от вышестоящего начальства.

      У нас не должно быть иллюзий по поводу истинного отношения РПЦ к исламу. Да и ситуация, собственно, не новая.
      В данном случае есть еще такой субъект межконфессиональных отношений как государство. Именно от его его позиции - осуждения подобных вещей, или же, наоборот - поддержки, выраженной даже в молчании, зависит развитие этих отношений.
      Мы неоднократно наблюдаем молчание со стороны представителей власти в подобных случаях.

      Думаю, сегодня хороший момент, которым могут воспользоваться наши лидеры, чтобы потребовать официальной реакции РПЦ, об этом, в частности, говорит Умар-хазрат Идрисов, и, собственно, реакции самого государства.
      Троллинг слишком далеко зашел. Очередной "пробный камень" в адрес мусульман? Дальше будет булыжник в голову?

  2. (24.04.2013 14:02) #
    7

    Верно Всеволод Чаплин, вашими же словами:
    ведь бумеранг ,в любом случае, не промахнётся, и значит, не нужно его бросать.

    Это как раз относится к тому, что не нужно вести такую грязную войну с исламом и с мусульманами.
    Ведь как аукнется , так и откликнется.
    Кто вам позволил сеять вражду между религиями и от имени священнослужителей ?
    это ЧЕЙ ЗАКАЗ?
    Возникает такое мнение : равнодушное отношение властей на эти грязные ухищрения КУРАЕВА и ему подобных о чём-то нам уже говорит само за себя.

    Где-нибудь в РФ вы видели, читали в СМИ, или слышали, чтобы наши исламские лидеры с большой трибуны говорили плохо о православии, христианах или чтобы проявляли своё негативное отношение к вам или к представителям других конфессий?
    Вы видели, чтобы так глумлялись над вашей религией или над вами так, как вы относитесь к нам, мусульманам?
    НЕТ и не можете нас в этом обвинять!

    А мы ведь каждый день об этом слышим, читаем, видим. чувствуем и ощущаем.

    Весь мир видит и знает, какое вы проявляете негативное отношение к нашей религии, как вы обращаетесь со СВЯЩЕННОЙ книгой - КОРАНОМ. Не редко нам, мусульманам, приходится с болью и горечью испытывать и терпеть ваши отвратительные проявления по отношению к нашему любимому Пророку Мухаммаду (САС).

    Аллах любит терпеливых и мусульмане очень терпеливы, но не до такой степени, чтоб уподобляться баранам и смиренно подставлять шею под нож.

    Не допускать глумление над нашей религией и мусульманами - это долг и обязанность каждого мусульманина.

    Поэтому,священники РПЦ , не богохульствуйте и будьте БОГОБОЯЗНЕННЫ, и если вы таковыми являетесь , не показывайте отвратительный пример для своей паствы. Ведь вы за них за всех в ответе в обоих мирах.

    И не забывайте, священники РПЦ!

    АЛЛАХ ВСЕМОГУЩИЙ И ВСЕСИЛЬНЫЙ, ВСЕВИДЯЩИЙ И ВСЕСЛЫШАЩИЙ, ВОЗДАЮЩИЙ и ВЕРШАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕ и очень скор в наказаниях!

    И нет силы и мощи кроме как у АЛЛАХА!

  3. (24.04.2013 19:03) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (24.04.2013 19:54) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (24.04.2013 21:26) #
    5

    Если бы Кураева "прокатали" под "катком" ФБР, он взял бы на себя не только Бостонский теракт, но и башни-близнецы, плюс к этому все теракты совершенные до Бостона, и, даже те, которые еще не произошли. Человек в рясе должен понимать, что за каждое сказанное слово придется нести ответ в Судный День. Осуждать человека с подачи мировых просионистских СМИ не красит священнослужителя, ведь сегодня каждый размышляющий человек понимает, что Хозяева Дискурса перешли все возможные границы человеческой морали и что их цинизму нет предела.

  6. (24.04.2013 21:46) #
    5

    Да уж, Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке . Вы вот тут говорите: "в последнее время терроризм по большей части имеет исламские корни".
    Как бы не так!
    Что-то вы забыветесь,настоятель.
    Жаль, но страшные факты говорят совсем другое и тут уж не следует нам бояться говорить правду в глаза. В последнее время мы наблюдаем и стали свидетелями страшных картин:"Следственный комитет России дополнил статьей об экстремизме обвинение Дмитрия Виноградова,в ноябре 2012 года расстрелявшего шестерых сослуживцев-сотрудников фармацевтической компании "Ригла" в Москве. До этого Виноградов обвинялся только по статье о "убийство двух и более лиц"...По версии следствия, утром 7 ноября прошлого года Виноградов "на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег". В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия. Еще один мужчина скончался в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось остаться в живых, поскольку ей своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь...", подробнее можно ознакомиться:
    http://www.islamnews.ru/news-139304.html
    «Русского Брейвика» обвинили в экстремизме

    А жесточающий, шокирующий случай от 22 апреля в Белгороде не о чём вам не говорит? Даже рука не поднимается писать об этой жестокости и бесчеловечности , такая боль на сердце. Что случилось с людьми, откуда такая жестокость? Факты и реальное положение вещей говорят о том, что на нет запущено духовное, нравственное и интернациональное воспитание.Вот вам, уважаемые священнослужители огромный фронт работы. А вы занялись не тем, чем нужно, забывая своё назначение и свои святые обязанности. Я, например, прочитав ваше отношение к отвратительному поступку Кураева не совсем поняла что вы вообще хотели этим сказать. И мне после всего хочется сказать вам всем прямо :хватит , наверное, тыкать пальцами на мусульман, и ковыряться там, где не следует ковыряться. И когда мы все научимся видеть под носом ?

  7. (25.04.2013 11:49) #
    2

    А я то думала, что они за этого Кураева попросят у мусульман прощения. А они начали тут демагогией заниматься. И осудил из шести - один. Четверо пробубнив, кажись,поддержали. Один так себе ни вашим-ни нашим, так помотылялся. Да,марионетки ещё те...Получается, что эти сослужители все "кураевы", что ли? Тут один из них-Протоиерей Всеволод Чаплин высказывается таким образом:" в Америке многие поняли: а ведь бумеранг не промахнулся, значит, не нужно было его бросать".
    Верно размышляете,протоиерей. Но ведь это относится абсолютно ко всем и к вам тоже: те действия, которые совершаете по отношению к мусульманам и к нашей религии к Исламу, рано или поздно, иншаАллах, по воле Всевышнего,бумерангом обернутся и к вам.

  8. (25.04.2013 21:20) #
    0

    В одном он прав у греха и заблуждения нет нации, есть верующие люди, а есть неверующие, третьего не дано! Путь только один и это Ислам и нет ни у кого альтернативы! Как бы вы не старались ИншАллах!