Руслан Курбанов: Турцию «заказали» мировые СМИ

Против демонстрантов на стамбульской площади Таксим полицейские используют слезоточивый газ и водометы.

Также протесты продолжаются в Измире и Анкаре. Участники требуют, чтобы остановили строительство торгового центра на месте парка Гези, который разбил еще Ататюрк. Премьер-министр Эрдоган в очередной раз заявил, что не прекратит строительные работы и призвал протестующих прекратить митинги, сообщает Вести.ру.

Политолог, старший научный сотрудник Института Востоковедения, Курбанов Руслан, пояснил для Финам FM, почему закрытие маленького парка приносит такие большие последствия. Он напомнил, что «конфликт в Турции носит глубокий исторический, культурный, ментальный, идеологический характер – между секуляризированной радикально-светской и мусульманской частью страны, турецкой глубинки под лидерством Эрдогана».

«Те беспорядки, которые мы наблюдали – это выплеск недовольства светского общества мусульманской элитой. Они раздраженно воспринимают укрепление мусульманских ценностей в обществе, власти и закрытие маленького парка в Стамбуле, где всегда собирались маргиналы, торговали наркотиками, собирались транс-сексуалы и секс-меньшинства, послужило спусковым крючком. Для Эрдогана это должно стать сигналом о том, что нужно очень осторожно вести свою политику в укреплении мусульманских ценностей, постоянно оглядываясь на вторую половину турецкого общества.

Но господин Курбанов не забывает о практически революционной роли премьер-министра Эрдогана:

«Впервые с посткемалевской истории Турции Эрдоган начал признавать права национальных меньшинств, фактически на равных говорить с курдами (после чего курды сложили оружие и ушли); развивать диалог с Арменией, которая считалась вековым оппонентом турецкого общества; с лазами, мусульманской частью Грузии. Эрдоган осуществляет невероятный по смелости эксперимент для современной Турции.

«К чему это придет – покажет время», - заключил эксперт в своем комментарии Finam.fm.

Однако более развернутый комментарий по тому, как мировые СМИ демонизируют турецкие власти Руслан Курбанов, представил в эфире канала РБК. Однако такая трактовка событий не находит поддержки у тех, кто, собственно эту демонизацию и осуществляет в прямом эфире.



8 комментариев


  1. (13.06.2013 22:51) #
    -4

    Демагогия и ничего больше, те кто пытаются представить события в Турции с позиции борьбы светской и мусульманской частью страны, вводят людей в заблуждение.

    • (14.06.2013 09:49) #
      5

      Не согласен. борьба тёмной(светской) и мусульманской частью всегда была и есть в любой стране где живут мусульмане исповедающие свою религию.Ну а так: ... идёт,собаки лают.))

      • (14.06.2013 15:39) #
        -6

        Все что пишут в России о Турецких событиях, подается с одной стороны "светские восстали против исламистов". На самом деле бастуют больше пятидесяти городов и протестующие все далеко не "наркоманы, гомосексуалисты и алкоголики". Людям просто надоело самоуправство Эрдогана и его политики в последние два года, когда он с мнением людей просто не считается. Начиная от вырубания Парка и заканчивая тем, что туркам смотреть по телевизору, например на сериал Великолепный век Эрдогану не понравился и он решил засудить авторов фильма. Да вообще много чего накопилось у турецкого народа к нему, да и устали как-то от него, а он еще на двадцать лет метит в президентское кресло. Россиянам (включая и мусульман) следует поучится у народа Турции отстаивать свои права.

  2. (14.06.2013 09:58) #
    3

    Смотрю росийские новости и просто смешно как они пытаються выставлять Эрдогана каим то радикальным исламистом. А реальность такова что на митингах в основном наркоманы, гомосексуалисты, алкоголики. Еслибы подобные митинги были в москве то путин приказал бы всех давить танком.

  3. (14.06.2013 16:19) #
    4

    Руслан Курбанов: Турцию «заказали» мировые СМИ,
    а если быть точнее: Турцию «заказали» ВЛАДЕЛЬЦЫ мировых СМИ.

  4. (14.06.2013 16:54) #
    2

    Прямая трансляция в поддержку Эрдогана в Македонии.
    http://www.aa.com.tr/canli/

  5. (22.06.2013 18:39) #
    0

    Интересная логика: поскольку в парке собирались маргиналы - пьяницы, дебоширы, гей, лесбиянки, наркоманы - то давайте мы его снесем, построим коробку с магазинами и в Истанбуле исчезнет пьянство, драки и т.д. и т.п.
    Под мостом Галата тоже кстати пьют алкоголь - давайте и мост этот снесем к всем шайтанам!

  6. (22.06.2013 18:43) #
    1

    очень у нас любят притягивать геополитику - а дело яйца выведенного не стоит - не надо было деревья рубить в городе, где и так проблема с зеленью, особенно на Таксиме, и кто был там, знает.
    Вместо того чтобы сказать народу - извините, ошиблись, не подумали о людях, не будем ничего рубить и строить здесь, они вместо этого людей газом стали травить и дубинками колошматить - кому это понравится?