Шевченко: не нужно слепо подражать Западу

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко дал критическую оценку законопроект о трех уровнях террористической тревоги. Как он сказал «Актуальным комментариям», от простого подражания Западу мало что изменится.

Шевченко обосновал свою позицию тем, что США, где действует такая систем светового предупреждения угрозы, – государство с совсем другой организацией жизни, труда, социального обеспечения.

«Проблема России не в том, что будут вывешивать уровни угрозы. И даже не в том, что кто-то в очередной раз выпорет милицию или полицию, как она теперь будет называться, всех уволит и заставит смотреть в два глаза», - сказал Шевченко .

По его словам, надо уметь решать социальные, национальные и религиозные проблемы, а также активно работать с молодежью.

«Вот на что нужно делать акцент, когда речь идет о противостоянии терроризму. Еще надо активно работать с молодежью. Тогда и терроризма будет гораздо меньше», - отметил Шевченко.

По его словам, общество, скорее всего не заметит никакие цветовые угрозы. «Большинству населению безразлично как будут называться правоохранители – милиционерами ил полицейскими. Люди хотят, чтобы они выполняли свои обязанности. На это и следует делать акцент», - считает Шевченко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Госдума рассматривала в первом чтении правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы: критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Госдума сегодня рассматривала законопроект «О полиции». После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьезные изменения. Так, профильный комитет учел критические замечания представителей гражданского общества, оппозиции, экспертов, которые выступили против нормы законопроекта о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции».



0 комментариев