Руслан Курбанов: "Рамадан аль-Бути делал свой иджтихад. И его удел - у Аллаха"

Погибший вчера в Сирии ученый Рамадан аль-Бути стал жертвой конфликта между разными религиозными общинами страны. Такое мнение в беседе с «Ансар.Ru» высказал известный политолог, журналист Руслан Курбанов.

«Взрыв в дамасской мечети, в результате которого погиб крупнейший мусульманский ученый Рамадан аль-Бути, является свидетельством самого страшного сценария, который предрекали многие аналитики, - считает Руслан Курбанов. - Конфликт в Сирии из противостояния оппозиции и властей превратился в религиозную войну между двумя общинами: суннитами и алавитами. В этой ситуации, когда в стране множатся жертвы, нарастает смута и происходит гуманитарная катастрофа, многие сирийцы разрываются между противостоящими сторонами».

«Рамадан аль-Бути был одним из крупнейших ученых мусульманской уммы современной эпохи. Его отличало то, что он был готов сотрудничать с правящим в Сирии режимом. Рамадан аль-Бути делал свой иджтихад, искал то решение, которое в условиях авторитарного режима могло принести пользу мусульманам. Даже при отце Башара Асада, Хафезе Асаде, когда тот боролся с изучением Корана сирийскими детьми, Рамадан аль-Бути смог убедить его открывать детские школы по изучению Корана - школы хифза. И заслуга в том, что в Сирии стали открывать огромное количество таких школ, принадлежит именно Рамадану аль-Бути.

Именно он наставлял перед смертью покойного Хафеза Асада, отца современного президента. Он видел в этом определенную пользу, которую он мог принести мусульманам, но, тем не менее, он подвергался жесткой критике со стороны салафитов или более оппозиционно настроенных мусульман. В развивающемся сегодня в Сирии конфликте и фактически начавшейся гражданской войне ученый занял сторону правящего режима, а не сторону оппозиции. И когда конфликт превратился в конфликт между алавитами и суннитской общиной, он попал в трагическую и роковую ловушку. Суннитские оппозиционеры и повстанцы стали обвинять его не только в поддержке правящего режима, но и в предательстве интересов суннитской общины из-за поддержки алавитской верхушки», - отметил Руслан Курбанов.

"Каждый мусульманин перед Аллахом волен делать тот или иной выбор. Крупные ученые, как аль-Бути, делают его на основе своего иджтихада. Если он ошибается в этом иджтихаде, то Аллах дает ему одну награду - за усердие и попытку найти истину. Если же он в своем иджтихаде оказывается прав, то он получает от Аллаха две награды. Как бы то ни было, смерть ученого такого уровня, как аль-Бути - большая потеря для мусульманской общины. Мусульмане всего мира должны просить Аллаха простить ему его грехи и ошибки, и воздать за то усердие, которое он проявлял в деле служения Аллаху", - резюмировал Руслан Курбанов.



5 комментариев


  1. (22.03.2013 14:32) #
    0

    Как может Руслан Курбанов заявлять что это могли совершить мусульмане? Либо Руслан Курбанов не знает что подобный акт не имеет никакого отношения к Исламу и считает что подобное дозволено в Исламе, либо Руслан не понимает что повстанцы Сирии есть ничто иное как анти-исламское пушечное мясо НАТО и Израиля.

    • (22.03.2013 15:04) #
      2

      От того, что кто-то считает повстанцев антиисламистами это ещё не значит, что это так. ССА это мусульмане, которые решили свергнуть алявитскую диктатуру. Или для вас выродок Асад был достойным правителем?

    • (23.03.2013 15:14) #
      0

      Как может Руслан Курбанов заявлять что это могли совершить мусульмане? Либо Руслан Курбанов не знает что подобный акт не имеет никакого отношения к Исламу
      --------------

      мусульмане некоторые и такое совершают - да. смешны ваши притензии по этому поводу. Да и Ислам и мусульмане это нередко - две большие разницы.

      • (20.04.2013 20:01) #
        0

        это сделали немусульмане. вот недавно видео появилось, что Бути умер от выстрела в голову неизвестного человека. вы телевизор поменьше смотрите. никогда знающий мусульманин не убьет мирного человека. потому что за это Ад.

  2. (23.03.2013 00:05) #
    0

    В четверг вечером в социальных сетях появилось множество радостных сообщений по поводу гибели «муфтия Башара Асада». Вместе с тем представители Свободной сирийской армии свою причастность к произошедшему опровергли: они заявили, что никогда не выбирают мечети в качестве своих целей. Осудил теракт и глава Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб. «Это преступление с любой точки зрения, и мы полностью отвергаем его»,— отметил он.

    http://www.kommersant.ru/doc/2151827?fp=38