Руслан Курбанов: Мусульманам надо работать не на развал, а на укрепление России

В декабре 2011 года по всей России прошла волна митингов против итогов выборов в Государственную думу. Самые массовые акции – марши несогласных были проведены в Москве на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова.

По итогам митингов была принята резолюция из 6 пунктов: протестующие потребовали провести новые парламентские выборы и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова. Кроме того, в резолюции содержится призыв освободить политзаключенных, расследовать преступления на парламентских выборах, зарегистрировать все оппозиционные партии и принять новое демократическое законодательство, а также создать объединение избирателей для контроля над ходом выборов. Тогда же, в декабре, был запланирован еще один митинг, на начало 2012 года. Дата его пока точно не определена, но в блогах и соцсетях участников прошлых акций появилась информация о том, что он пройдет 4 февраля и будет это уже не просто митинг, а многотысячное шествие по Москве.



Свою точку зрения о том, во что эти политические акции могут вылиться и как на них реагировать российским мусульманам высказал исламовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов:

- Митинги, которые начались после оглашения итогов выборов в госдуму - это попытка организовать в России «оранжевый сценарий», который ранее был реализован в Украине, Грузии, Киргизии. Все мы помним, что митинги в этих странах начинались после оглашения результатов выборов. И из-за несогласия с этими результатами люди начинали выходить на площадь. Я предполагаю, что сегодня в России идет попытка реализации такого же сценария, но кульминации своей эти митинги достигнут в марте, после оглашения итогов выборов российского президента. Думаю, что до марта, вплоть до президентских выборов, акции будут проходить в нарастающей форме.

- Чего добиваются митингующие, ведь очевидно, что перевыборов нынешняя власть не допустит?

- Им сейчас нужно, соблюдая закон о массовых мероприятиях и шествиях просто показать собственную численность. Это делается для того, чтобы к моменту президентских выборов уже была отлажена схема привлечения своих сторонников, схема мобилизации большого количества людей на такие мероприятия. И предполагаю, что как только будут объявлены результаты мартовских выборов, тут же будет шумно изображаться несогласие с этими результатами. Думаю, что тогда митинговая активность перейдет совершенно на другой уровень. Чем это закончится пока сложно прогнозировать, потому что у нашей вертикали власти пока еще достаточно большой запас прочности. Но все мы прекрасно помним, к чему привела попытка задушить эту митинговую активность в Египте.

- А что ждет мусульман, если к власти придут люди с ярко выраженной националистической идеологией, как, например, Алексей Навальный?

- Для мусульман России это будет не самый хороший сценарий, потому что сейчас к власти рвутся не самые большие друзья мусульман и кавказцев. Странным образом ныне произошло сближение националистов и крайних либералов. И те, и другие сошлись в своей нелюбви к исламу, к Кавказу и к мигрантам, которые прибывают в Россию из мусульманских стран. Думаю, что в случае их прихода к власти нас ждут не самые лучшие времена. Но это не значит, что мусульмане должны стоять в стороне или пытаться блокировать эту митинговую позицию. Ведь несмотря на то, что в митингах участвуют не самые симпатичные для нас люди, все-таки их требования понятны. Все общество недовольно нарушениями на выборах, нарушениями законов со стороны чиновников, это проблема общероссийская.

- Как вести себя мусульманам, как части российского общества, в этой ситуации?

- Да, мы, мусульмане, против нарушения законов и против фальсификации выборов. Но мы не считаем, что это является поводом передать власть крикунам, которые собираются сейчас на митингах. К ним у мусульман доверия нет, и, на мой взгляд, не может быть. Я думаю, что мусульмане могли бы в ответ на эту митинговую активность точно так же высказывать собственное несогласие с оборотнями в погонах, с чиновничьим беспределом. Но при этом работать не на развал России, не на разрушение ее, а на укрепление пророссийских позиций, патриотических структур.

В России есть такие силы. Не националисты и не либералы. Эти силы ближе к евразийским позициям. Я говорю не о Евразийской партии Александра Дугина. Это скорее генерал Ивашов, возможно и Руслан Аушев. Я считаю, что в интересах мусульман укрепление именно таких сил в России. Они, конечно, пока предельно слабы, но именно с ними я связываю и укрепление позиции мусульман в России и будущее процветание самой страны.


Беседовала Басира Нурмагомедова



17 комментариев


  1. (23.01.2012 13:40) #
    2

    Платон мне друг, но истина дороже! Не надлежит свою точку зрения выдавать за шариатское решение. Что делать, это вопрос подразумевает как хукм, так и манхадж. По вашему сегодняшний, я бы сказал милитаризм, лучше?!!

  2. Гость
    (23.01.2012 16:11) #
    1

    Баркалла, Руслан, за позитив и взвешенный подход в вопросах действий мусульманской уммы России.

  3. Гость
    (23.01.2012 17:06) #
    -1

    А в чём он взвешенный, кто и чем взвешивал? Через призму чего Руслан смотрит на этот вопрос. Конечно это не время и не место,и не нам с вами решать судьбу мусульманской уммы . Но укрепление России означает укрепление КУФРА, а это не есть гуд!

    • (28.01.2012 01:32) #
      1

      А ты не думал о том, что Россия может стать в обозримом будущем исламской страной? Это кажется фантастикой, но так будет и не через 1000 лет, а максимум через 50. Так зачем ее разваливать? Головой надо думать.

  4. (23.01.2012 17:26) #
    0

    Нашел друга мусульман-Ивашов. Да это же все одно, что Шаманов или Баранов. Вообще среди кандидатов в президенты русни нет ни одного промусульманского лица. Нет и не будет. русня-шовинистическое государство и оюбой ее президент будет шовинистом, даже если в душе он и не такой. Должно заставит его стать шовинистом. Поэтому мусульманам и нерусским относительно русни остается желать только одного-скорейшего ее развала и обретения независимости порабощенных ею стран.

    • (18.02.2012 10:12) #
      0

      ghblehjr, "русня" - тебе боком аукнется

      • (18.02.2012 17:59) #
        1

        "Русня" не нравится? А что так? Зайди на немецкий сайт, там вообще Русланд говорят. Ужос! А англичане так вообще оборзели, Рашей обзывают. Русня, Чечня - одного поля ягодки. Еще мордва, татарва и т.д.

  5. (28.01.2012 00:45) #
    1

    "Для мусульман России это будет не самый хороший сценарий, потому что сейчас к власти рвутся не самые большие друзья мусульман и кавказцев."

    Извините, это же бред... а сейчас при власти друзья мусульман находятся??? Господин Курбанов, сколько вам платят власти за такие тексты??? Учите историю!!!

  6. (28.01.2012 01:20) #
    -1

    Статья в аккурат к тому, что в Дагестане запретили митинг. Этой статьей как бы оправдываются действия властей. Вот так всегда, вроде бы говорил-говорил хорошо, а когда наступает момент Х - сразу в кусты и главное призыв: "Всем идти в кусты".

  7. (28.01.2012 01:22) #
    -1

    Идти в кусты, оказывается, это укрепление России.

  8. (28.01.2012 02:38) #
    0

    не будет никакого укрепления и объединения. С нынешними русскими это невозможно. Вы посмотрите как они ведут себя в интернете. Одна грязь и оскорбления всех подряд.
    Они редко задумываются о том что если все национальные образования выйдут из состава россии, то этим горе патриотам останется есть одни сухари.

    Не будет никакого сиренения и объединения. Это уже факт.Лучше стройте свои жизненные планы с расчетом того что скоро будете по разную сторону баррикад

    • (07.02.2012 00:52) #
      0

      руские небыли бы такими если бы ислам до них был вовремя доведен. ни дай Аллах конечно но это еще может отрыгнутся нам. тут ведь как ! или мы кним с исламом или
      они к нам с вилами. так что время исправить ошибки пока есть. вперед!

    • (18.02.2012 10:16) #
      0

      Вот только не надо уходить от реальности и строить воздушные замки: в них от дождя не скроешься. Не все русские негативно относятся к представителям Кавказа. Скорее большинство русских негативно относятся к проблемам возникающим между нами и кавказцами. но эти проблемы достаточно быстро решаются: скоро олимпиада в Сочи, курортов понастроят на Кавказе и т.д. Кавказ обязан возродить свое гостеприимство. И РФ уже сейчас делает многое что бы заслужить это. Все враги мира на территории РФ - не смогут многого сделать: они живут в воздушных замках, построенных западными идеологами.

  9. (07.02.2012 00:46) #
    0

    - :Для мусульман России это будет не самый хороший сценарий, потому что сейчас к власти рвутся не самые большие друзья мусульман и кавказцев.: самые хорошие друзья сейчас у власти.

  10. (07.02.2012 01:02) #
    0

    интересно нас все время пугаю.будет хуже- будет хуже!
    понять никак неможем ,хуже уже давно некуда

  11. (18.02.2012 06:41) #
    0

    Тут явное противоречие. Автор заявлен как исламовед-ученый. А тут позиция общественно-политического деятеля. Чтобы сказать: - Да, мы, мусульмане, против нарушения законов и против фальсификации выборов. Но мы не считаем, что это является поводом передать власть крикунам, которые собираются сейчас на митингах. К ним у мусульман доверия нет, и, на мой взгляд, не может быть".-Нужно иметь какое-то основание. Мы мусульмане где-то собирались, кого-то делегировали говорить от своего имени?

  12. (18.02.2012 06:51) #
    0

    И это. Хватит с этим "патриотизмом". На сайте одного из "исламских деятелей" так и сказано, что мол всегда поддерживает действия властей.Сколько можно их поддерживать?! Откуда в нас это одобрямс? Можно сказать что эти политические интрижки не меняют людей и поэтому в принципе отвлекают от дела и даже уводят в сторону. Но не вступать же от этого в Единую Россию! Сказать про политику,в духе надписи на столбе для электричества "не влезай убъет!" это одно, а так...