Предчувствие бури

На всей планете долгая стабильность приходит к концу, впереди полоса штормов. Это ощущается и в геологии, и в социальной сфере. Человечество на земле не похоже на постояльца в гостиничном номере – скорее на младенца во чреве матери. Они взаимосвязаны. Мы не знаем, что первично: разгулявшаяся ли стихия арабского восстания отозвалась землетрясениями в Японии, людская волна, захлестнувшая дворцы, подняла цунами – или наоборот, предчувствие природных катаклизмов вызвало катаклизмы социальные? Так или иначе, природа и общество бушуют.



Пока мы видим, что самые надежные друзья и союзники Соединенных Штатов, взявшие курс на либерализацию, приватизацию и атлантизм, гибнут первыми. Так, в одночасье рухнул режим Мубарака, лучшего друга Израиля и Америки. Но декабрьская попытка оранжевого переворота в Минске окончилась пшиком. Ливия – пограничный случай. Конфронтация в Ливии затягивается; молниеносного решения не получилось ни у сторонников, ни у противников режима. И с все большим интересом и волнением Россия вглядывается в происходящее в Ливии, провидя в ней свое возможное будущее.



В газете «Завтра» в пространной статье «Мистерии арабских взрывов» Владимир Овчинский разбирает причины арабской революции и приходит к выводу: за ними стоят проамериканские силы. Он пересказывает хорошо знакомые нам истины про NDI, Джина Шарпа, оранжевую и прочие «цветные» революции, цитирует Энгдаля, приводит данные о роли твиттера и фейсбука для организации самого процесса восстания. Он во многом прав, и автор этих строк писал о Джине Шарпе еще в далеком 2003 году, когда его звезда только поднималась. Но только его правота никуда не ведет и мало что объясняет.



В далеком 1917 году противники большевиков часто вспоминали деньги немецкого генштаба, запломбированный вагон, а то и Парвуса вместе с кучкой нью-йоркских миллионеров. Но это им мало помогло – русский народ не хотел войны, не хотел продолжать платить за землю до 1952 года, не хотел субсидировать живущих в Ницце помещиков.



Думаю, что и сегодня эти рассуждения бесполезны. Да, конечно, американцы раздувают «цветные» революции, но есть за революционерами и реальные требования. Мои хорошие друзья – ливийцы, несомненно, противники империализма и сионизма. Но в противостоянии в Триполи они – не на стороне Муаммара Каддафи. Они рассказывают мне, что за последние шесть лет Каддафи отказался от социализма, взял курс на жесткий неолиберализм, приступил к демонтажу систем здравоохранения и образования, к приватизации природных ресурсов. То есть на словах сохранялась антиимпериалистическая риторика, но на деле Ливия встраивалась в мировую империалистическую экономику.



Друг Ливии и лично Каддафи, Фидель Кастро отмечал, что «взаимоотношения Ливии и НАТО были великолепными, Ливия исправно поставляла нефть и газ, выполняла предписания Международного Валютного Фонда, приватизировала общественные корпорации. Каддафи безудержно хвалили Саркози, Азнар, Блэр, Берлускони”.



Таким образом Каддафи утратил поддержку в народе. Конечно, американцы и европейцы хотят посадить на престол Ливии своих верных вассалов, разобрать Ливию на составляющие, еще дешевле выкачивать ресурсы, построить военные базы, которые угрожали бы Египту, если тот займет анти-израильскую позицию. Но ведь никто не сказал, что весь возможный выбор для народа Ливии сводится к Каддафи и прямым наймитам Америки. Так и в 1917 году – немецкий генштаб и страны Антанты хотели разобрать Россию на составляющие, поставить во главе отдельных улусов своих наместников – однако это у них не вышло.



Даже если сейчас Каддафи удастся удержаться, по большому счету его режим свое отработал. Он принес немало пользы народу Ливии, обеспечив высокий уровень жизни и образования, но он пережил свою полезность.




3 комментариев


  1. Магомед
    (22.03.2011 20:49) #
    0

    очень интересно по поводу баз в противовес Египта. Не рассматривал такую версию, хотя она очень жизнеспособна.

  2. Оптимист
    (22.03.2011 21:19) #
    0

    Относительно Ливии и Каддафи- все логично.Но вот параллели с Россией 17 года...наверное, все сложнее все-таки.Можно ведь предположить и такое:Евразийский колосс-Российская империя-нужна была и есть Западу в ее "неделимости".Так легче пользоваться ею.Монархическая модель ее сохранения в таком виде к началу 20 века себя исчерпала, а демократическая форма грозила тоже распадом:Идель-Уральская Республика, Кавказ, Казачья Республика...Только тоталитарный режим помог ей удержаться до 1991 года.

  3. Замир
    (23.03.2011 17:07) #
    0

    Сильно сказано, я с вами полностью согласен.