Пост – сладость богообщения

Есть хадис: «Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама – для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него» (имам Муслим). Очень интересный хадис. В этот Рамадан я не раз вспоминал его.


Конечно, любое поклонение совершается ради Аллаха, и Он знает обо всем. В хадисе имеется в виду, что каждое поклонение, такое как пятикратная молитва, хадж и т. д., совершается физическими действиями, которые могут увидеть окружающие люди, а человек, совершающий их, может совершать эти виды поклонения напоказ, чтобы люди видели.

Что касается поста, то это поклонение, которое никто не видит и о котором никто не знает, кроме Аллаха и самого раба Его. Если раб соблюдает пост, то нам сложно об этом узнать, ведь мусульманин живет, ходит, говорит, все как обычный человек, который не совершает поклонение, а на самом деле он поститься. Поэтому Аллах говорит: «…пост – для Меня…».

Соответственно, скрытое поклонение ценнее, чем поклонение, которое видят люди. То есть то, что знает только Аллах и сам раб, лучше. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) поведал: «Аллах сказал: «Каждое деяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, кроме поста: пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него (то есть сколько захочу)» (имам Муслим).

Иначе говоря, за любое из деяний есть определенное Аллахом увеличение воздаяния до семисот, а за пост Аллах может воздать столько, сколько Он захочет Сам, хоть бесконечное количество.

Пост также особо ценен перед Аллахом вот чем. В жаркие дни Рамадана 2012 я не раз возвращался к этой мысли, к этому ощушщению, черпал в нем вдохновение для служения Творцу. Пост – это поминание Всевышнего через голод, терпение, преодоление страданий, зикр своим телом, здоровьем, волей.

Ведь каждую секунду, в которую мы постимся, голодаем, сдерживаем себя, мы осознанно или подсознательно ощущаем, зачем и почему мы это делаем. Мы постимся ради Аллаха. Соответственно через голод, пост мы общаемся со своим Господом. И в этой тайне богообщения, в этом сокрытом от глаз процессе ощущается особая ценность и сладость поста.

Поэтому и так важна четкость намерения (нията) перед каждым днем поста. Иначе затуманивается, а то и теряется, смысл, а пост превращается в обычное голодание.

Рамадан закончился. Но, иншаАллах, он придет снова.



комментариев