Главу мусульман Карачаево-Черкесии изберут при участии муфтия Азербайджана

В среду, 16 марта в столице Карачаево-Черкесии Черкесске состоится Восьмой съезд мусульман этой республики. Съезду предстоит подвести итоги работы за отчетный период, избрать главу Духовного управления (муфтия) Карачаево-Черкесии и наметить план работы на будущее. С докладом на съезде выступит муфтий КЧР Исмаил Бердиев, являющийся одновременно председателем Координационного совета мусульман Северного Кавказа.

По сообщению Духовного управления мусульман КЧР, в работе съезда примет участие председатель Духовного управления мусульман Кавказа (Баку) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Как разъяснил ИА REGNUM Уполномоченный главы КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов, Пашазаде приедет на съезд как почетный гость. "Пашазаде получил приглашения как от Духовного управления, так и от руководства республики. Руководимое Пашазаде Духовное управление позиционирует себя как структура, работающая со всеми мусульманами Кавказа. Тем не менее, регулярно приезжая в наш регион, Пашазаде строит сотрудничество с местными мусульманами исключительно в порядке братских взаимоотношений, каких-либо попыток диктата с его стороны нет", - сказал Кратов.

Напомним, что в 2010-2011 гг. Пашазаде регулярно бывал на Северном Кавказе. В частности, в августе 2010 года он присутствовал на выборах муфтия Чечни. В феврале он посетил несколько северокавказских регионов.

В некоторых республиках Северного Кавказа визиты Пашазаде вызывают дискуссии. Например, главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов так комментировал ИА REGNUM поездку азербайджанского муфтия в Чечню в августе 2010 года: "Непонятно, какое отношение Пашазаде имеет к делам мусульман Северного Кавказа. По вероисповеданию он - шиит, а на Северном Кавказе абсолютное большинство - сунниты. У него есть свой представитель в Дербенте (город на юге Дагестана, в котором имеется значительная азербайджанска община - ИА REGNUM), но тот ведает только шиитскими делами. Кроме того, возглавляемое Пашазаде духовное управление получает в Азербайджане весьма серьезную государственную поддержку, что важно иметь в виду в случае активизации этой структуры на Северном Кавказе".

Напомним, что сегодня глава мусульман Азербайджана не только принял участие на выборах муфтия Кабардино-Балкарии, но и даже выдвинул кандидатуру Хазретали Дзасежева, который едингласно был избран председателем ДУМ КБР.



3 комментариев


  1. Смотрящий))
    (16.03.2011 00:48) #
    0

    [...] это друг силантьева, этим все сказано

  2. Хаким
    (16.03.2011 13:58) #
    0

    Совершенно непонятная активность Паша-Заде. Не иначе очередная попытка власти не допустить реального объединения мусульман под одним СМР крылом.Наивные люди. Они думают что авторитет можно поднять за счет преференций.Межрелигиозный диалог давно вышел за рамки ДУМ и налицо объединение вокруг высокообразованных имамов.ДУМ сами признают этот факт,поскольку амбиций много а вот знаний ислама ,на уровне авторитета как не было так и нет. Ислам от такой суеты только в выигрыше. Не достают советами.

  3. правдоруб
    (16.03.2011 23:49) #
    0

    исламофоб Роман Силантьев прямо заявил, что Равиль Гайнутдин "будет вынужден признать первенство шейх-уль-ислама Аллах-шукюра Паша-заде"

    Неужели в суннитском большинстве мусульман СНГ не нашлось иного авторитетного духовного лидера, сопоставимого по заслугам и влиятельности с Аллах-шукюром Паша-заде?

    Подробности читайте здесь: http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=1111