Курбан

Омраченное Трампом Рождество сплотило мусульман и христиан

Палестинские мальчики и девочки в воскресенье приняли участие в красочном рождественском марше по Ясельной площади Вифлеема – играли на барабанах и дружно шагали перед гигантской елкой.

Но в этом году в Вифлееме религия серьезно смешалась с политикой – наряду с рождественскими поздравлениями на Ясельной площади висели растяжки с лозунгом «Иерусалим – вечная столица Палестины». Это, очевидно, игра слов по мотивам заявления Дональда Трампа о том, что Иерусалим – «вечная столица Израиля».

Администрация Трампа заявила, что ее решение по Иерусалиму не означает самоустранения США от мирного процесса на Ближнем Востоке. Однако президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что больше не хочет участия США в мирных переговорах.

Заявление Трампа спровоцировало протесты палестинцев по всему Западному берегу, что отпугнуло паломников-христиан перед Рождеством. По словам Салмана, в Вифлееме гостям города находиться все же безопасно, но это не отменяет вреда от действий Трампа.

«Трамп своим заявлением стал частью конфликта и недобросовестным посредником в мирном процессе между палестинцами и израильтянами», - отметил мэр Вифлеема Антон Салман, добавив, что Трамп отнял радость Рождества у жителей Ближнего Востока.

В офисе мэра Салмана, католика по вероисповеданию, на стене висят два больших портрета – Яссира Арафата и Махмуда Аббаса. Интересно, что сейчас население Вифлеема на 70% состоит из мусульман и только на 30% из христиан. Но мэр подчеркивает, что палестинцы – единый народ, а Иерусалим является священным местом для всех палестинцев, как мусульман, так и христиан.

«Даже речи не может идти о том, чтобы мы приняли заявление Трампа, поскольку оно подрывает наши общенациональные принципы, наши общенациональные права и наше общенациональное будущее, - отметил Салман. – И каждый человек в Вифлееме и Палестине отрицает и отвергает это заявление».

Мишель Кумсие сидит в своем опустевшем сувенирном магазине на Ясельной площади и тоже винит во всем Трампа. – «Он создает проблемы. Он не дает никаких решений. Он не в состоянии найти решение проблемы», - сетует палестинец.

Владелец кафе Хадер Кянан тоже столкнулся со спадом бизнеса в результате злосчастного заявления Трампа. – «Это Рождество в этом году очень печальное. Никакого праздника. Все несчастливы. Это плохая ситуация. Все плохо».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев