Нужна альтернатива Миннацу

17 января президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством обеих палат Федерального собрания заявил о необходимости давать должный отпор проявлениям национализма.Чтобы это сделать, по словам Президента, "особое внимание должно уделяться русской национальной культуре". Своим мнением о национализме в разных смыслах – и плохом и хорошем – с РусскимЖурналом поделился Ахмед Азимов, председатель Исполкома российского конгресса народов Кавказа, советник председателя Совета муфтиев России.

* * *

Не будем вламываться в открытую дверь, доказывая крайнюю напряженность в межнациональных отношениях и актуальность мер по улучшению ситуации. Ясно одно, политика в сфере этноконфессиональных отношений должна стать приоритетом для властей всех уровней.

Вербальная позиция первых лиц, казалось бы, внушила надежду, что это понимание к власти, наконец-то, пришло. Так Президент заявил, что «Главный национальный приоритет — это “поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия”». А Путин сказал, что «межнациональный мир – базис существования России».

Вместе с тем никаких управленческих решений в этой сфере пока не видно. Нет ощущения процесса поиска решений.

Все это наталкивает на грустные ассоциации с борьбой с коррупцией, когда есть жесткая риторика власти о необходимости ее искоренения, но даже в момент ее проговаривания у всех, в том числе и самой власти, есть убежденность, что ничего делаться не будет.

Такая ситуация опасна для любой власти. Тем более при высоком риске межнациональных столкновений. Если нет убежденности и готовности что-то делать, то лучше не делать громких заявлений, если есть готовность, то сразу должен последовать запрос на предложения и решения, если есть понимание нужных мер, должен быть поиск партнеров.

Именно поэтому многим кажется, что одним из таких очевидных шагов власти, демонстрирующим ее политическую волю, могло бы стать воссоздание министерства национальностей. Эта тривиальная идея является всего лишь отражением стремления части общества видеть возвращение власти на это поле.

Не берусь оценивать результаты деятельности Министерства и идею его воссоздания, но после того как Президент недвусмысленно заявил о нецелесообразности создания Миннаца, любые дискуссии на тему именно Миннаца лишены смысла. Однако отказ от создания Миннаца не освобождает Президента от необходимости создания любого другого органа, обладающего функционалом и полномочиями адекватными реализации его позиции в этом вопросе.

Иначе, кто будет вырабатывать идейную и правовую основу, стратегию власти в сфере межэтнических отношений, внедрять региональные программы, координировать, направлять и обеспечивать контроль органов власти, а так же СМИ в вопросах национальной политики, держать «руку на пульсе», прогнозировать конфликты, тестировать чиновников на толерантность, задавать информационный тон и самое главное регулярно докладывать Президенту и Премьеру по этим вопросам.

Ситуация, когда эти вопросы повесили на несколько человек в Минрегионе и в Администрации Президента, явно не соответствует уровню проблем.

Таким органом может стать Совет по национальной политике при Президенте, при котором будет функционировать постоянно действующий секретариат или рабочая группа, который возглавил бы вице-премьер, курирующий в Правительстве РФ культуру, массовые коммуникации, образование и Минрегион. Этот орган должен отличаться быстротой принятия решений и возможностями их внедрения.

Различные профильные академические структуры, общественные и национальные организации, могли бы стать эффективными партнерами в этой работе. Такого рода инициатива со стороны высшей власти будет означать готовность управлять этими процессами прозрачно.



0 комментариев