Мусульманам есть смысл поддержать отмену «летнего времени», - Р. Мухаметов

«Зимнее время», скорее всего, вернется в Россию осенью этого года, а уже весной - после Олимпиады в Сочи - станет понятен механизм возвращения: стоит ли парламенту принимать новый закон, или же достаточно постановления правительства. При этом 20 января в Госдуму поступит очередной, уже, как оказалось, четвертый по счету, законопроект, касающийся данного вопроса. Это и даст официальный старт всему процессу, пояснил ИТАР-ТАСС во вторник его автор, председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

Что думают об этом мусульмане? Для них вопрос не праздный. Ведь пятикратный намаз и пост четко привязаны к определенному времени.

По словам Калашникова, новый документ является как раз аналогом постановления правительства. Документ готов уже давно, но во избежание конфронтаций депутат намерен перед его внесением в Госдуму провести консультации в правительстве, а затем на месяц разослать по всем субъектам.

Авторы проектов возврата зимнего времени ссылаются на данные медиков и уверяют, что, прежде всего, заботятся о здоровье граждан. При этом среди самих россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. Так, октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что сторонники и противники установления "вечной зимы", а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно). С другой стороны, резко снизилось число тех, кто еще пару лет назад приветствовал переход в нынешний режим постоянного «летнего времени». Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

По мнению политолога и публициста Абдуллы Рината Мухаметова, мусульманам стоит поддержать инициативу перехода с «летнего» на «зимнее» время. «В принципе, я не вижу особой разницы между «летним» и «зимним» временем. Вопрос находится, скорее, в области политики или даже личных отношений больших начальников, чем реальной жизни, - отметил Мухаметов. – С другой стороны, нам, мусульманам, есть смысл все-таки поддержать тех, кто лоббирует переход на зимнее время по чисто практическим соображениям».

По словам нашего собеседника, введение «зимнего времени» приведет к тому, что в месяц Рамадан разговение будет наступать на час раньше. «Сейчас месяц поста приходится на середину лета. В июне-июле можно совершать ифтар, т.е. дозволено кушать и пить, только часов с 9-10 вечера. А в некоторых регионах страны, на Севере, еще позже. Световой день очень длинный. Это очень тяжелое испытание. Отмена же «летнего времени» сократит время поста на час, - отметил Мухаметов. - Такое облегчение вполне соответствует духу и букве Шариата».

Россия живет по летнему времени как раз с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об отмене "зимнего" перевода стрелок. Он объяснил, что световой день теперь продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к переводу часов. Он добавил, что о таком решении его неоднократно просили сами россияне.



4 комментариев


  1. (15.01.2014 13:25) #
    0

    по-моему, смена времени на мусульман вообще никак не повлияет. Ведь мусульмане постятся от рассвета до заката, а солнце садиться в свое время вне зависимости от того как переведут стрелки. Стало быть пост не увеличится и не уменьшится, то же самое и с намазом.

    А перевод стрелок часов может повлиять лишь на режим нашей работы - раньше мы пойдем в свой офис или позже на часик.

  2. (15.01.2014 13:58) #
    0

    Кончно,есть смысл поддержать отмену «летнего времени»,в любом случае. Кому может нравится, когда осенью уже в 16.00 часов уже ночь!?

  3. (15.01.2014 14:06) #
    0

    С переводом времени только путаница с наступлением молитвы.

  4. (15.01.2014 14:26) #
    -3

    "введение «зимнего времени» приведет к тому, что в месяц Рамадан разговение будет наступать на час раньше. ... Это очень тяжелое испытание. Отмена же «летнего времени» сократит время поста на час, - отметил Мухаметов".

    Итак, Мухаметов - рупор хиджабной кампании и многого другого подобного - предлагает хитрые уловки, чтобы облегчить выполнение религиозных требований, капельку объегорить Всевышнего.
    И вы тут предлагаете поверить, что такой мобильный товарищ и ему подобные ну, никак, не могут пойти на компромисс в отношении хиджабов в школах? Что для них раздувание скандала вокруг платков - это не политическая PR-кампания, а вот прямо-таки насущнейшая религиозная необходимость?

    У православных тоже есть традиции, когда в определенный день нельзя есть "до звезды". Но в связи с этим манипулировать с летним-зимним временем пока что не предлагали.