Правда о митингах против похищений людей в Махачкале и Кизляре от первого лица
«Кавказская политика» представляет читателям интервью с Мухаммадом Магомедовым, участником общественного движения «Союз Справедливых» из Дагестана, которое громко заявило о себе после многотысячных митингов протеста в Махачкале в ноябре прошлого года. Собеседник рассказал корреспонденту нашего портала неизвестные ранее подробности тех событий, а также о том, какие препоны со стороны власти им приходится преодолевать в Дагестане. Причем, не только в защите прав и жизней похищаемых людей, но и даже в организации мусульманских праздников.
Мухаммад, что послужило причиной для проведения митингов ноября прошлого года, с которых, по сути, началась протестная активность по всей стране?
Всё началось с массовых арестов невиновных мусульман в Кизляре в июле 2011 года, всего около пятидесяти задержанных. Среди них были четверо наших друзей, двоим из них подкинули оружие, третьему — гранату, четвёртому — марихуану.
Они к нам обратились, и мы решили помочь, зная, что они не были причастны к подполью. На следующий день после задержания, первого августа, первый день поста, мы наняли адвокатов и организовали митинг в Кизляре.
Приехали, собрали, кого могли, родственников, односельчан этих ребят с Цумадинского района. Всего около 200 человек. Многие односельчане, которые вначале изъявляли желание выйти на митинг, в последний момент отказались.
Потому что в ночь накануне митинга люди близкие к местной власти обошли все населённые пункты района и отговаривали людей идти на митинг, угрожали. Но всё-таки мы вышли, оказали поддержку, хотя там были «маски», приехали «Уралы», колючая проволока – всё это для нас было в новинку.
После шествия мы пришли к администрации города. К нам вышел человек, попросил о встрече с родственниками, пообещал, что вопрос будет решён, что на следующий день всех отпустят. Нас обнадёжили и мы разошлись.
На следующий день, рано утром, к двоим из четырёх задержанных пришли домой с обыском. У одного дома нашли гранату, поехали к другому, но туда уже успели доверенные люди задержанного с понятыми, с камерами, и у него ничего не было найдено. Мы решили продолжать свои акции, но уже в Махачкале.
По прошествии двух недель провели митинг у здания республиканской прокуратуры, который собрал около трёхсот человек. К нам вышел человек, выслушал и обещал, что Генеральная прокуратура возьмёт эти дела на контроль.
Мы поставили ультиматум, если прокуратора в течение двух недель не решит вопрос, мы оставляем за собой право выходить ещё. За две недели ничего сделано не было. Тогда мы опять собрали людей перед прокуратурой, на который пришли уже более тысячи человек.
Митинг получился более организованный, люди пришли с транспарантами, плакатами, на которых были написаны имена основных виновников случившегося в Кизляре беспредела. Требования митинговавших уже не носили частный характер, а были направлены на прекращение всего того произвола, который творят силовики.
С нами встречался начальник местного РОВД. Он так же пообещал взять расследование на контроль, но ничего не решалось. А тем временем над двумя из четырёх наших друзей уже шёл суд.
Спустя некоторое время на нас вышли ряд общественных организаций: «Союз Отечество», Дагестанское отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, Независимый профсоюз работников МВД и прокуратуры, и другие — они предложили нам принять участие в организованном ими антикоррупционном митинге на центральной площади Махачкалы.
Мы оговорили определённые условия нашего участия и согласились. Когда начался митинг, и люди собирались выйти на место, нас не пускали, несмотря на то, что все документы были на руках, площадь было оцеплена, была стянута военная техника.
В Дагестане с визитом был тогдашний Министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Находился он тогда как раз в здании МВД РД. К нам вышел начальник ГУВД Махачкалы и попросил нас подождать час, пока он уедет.
Время вышло, начальник ГУВД покинул здание МВД и нас по прежнему, не объясняя причин, не пускали люди в масках. Митингующим пришлось прорвать оцепление, и мы попали на саму площадь, собрались, начали митинг, у каждого были свои требования.
К концу митинга подъехала машина с высокопоставленным представителем МВД, который начал требовать расхода. Собравшиеся попросили подождать минут десять,. К этому времени были стянуты серьёзные силы, с пулемётами, в полной выкладке.
Как только люди начали расходиться, их начали выхватывать, задержали порядка 20 человек. Их доставили в Советский РОВД и поместили всех в одну маленькую камеру. Однако это не помешало данному мероприятию состоятся и приобрести большой общественный резонанс.
После этого с нами вновь вышли на связь представители власти, бывший вице-премьер, Ризван Курбанов, попросил изложить требования, передать дела задержанных. Ему передали материалы, он обещал рассмотреть, помочь, но ничего не произошло. На тот момент двое братьев с Кизляра уже были осуждены на год и полгода, по двум другим шло следствие.
С тех пор прошло некоторое время, мы не предпринимали никаких действий. Но однажды, после пятничной молитвы к прихожанам в мечети на улице Котрова обратились за помощью в поиске похищенных людей, и попросили прийти к зданию республиканской прокуратуры.
Мы не могли не откликнуться, позвали всех знакомых и пошли к назначенному месту. Когда подошли, увидели полный хаос, люди были растеряны, не знали что делать. Мы им дали несколько советов как лучше действовать, благо, был уже определённый опыт.
Собралось около ста человек, некоторое время постояли и разошлись. Но родственники похищенных ребят не остановились, начали договариваться с разными общественными организациями, в том числе с «Ассоциацией учёных-алимов Дагестана Ахлю с-Сунна», об организации митинга.
Одновременно с этим, брат одного из похищенных обратился лично ко мне за помощью, я дал ему несколько советов и по его просьбе пошёл в Ассоциацию обсудить возможные дальнейшие действия.
В Ассоциации по этому поводу состоялось собрание Большой Шуры (совета), на котором присутствовало около сорока учёных. В итоге, почти единогласно (за исключением двух человек) было принято решение, что надо организовать совместный митинг. Были поданы заявки на два митинга 21 и 25 ноября.
Ты же был председателем оргкомитета этих двух митингов?
Да. Первый митинг был «тренировочный», чтобы отладить организацию. Состоялся он 21 ноября на Родопском бульваре возле Аварского театра. Собрали несколько сот человек, согласовали выступающих, всё прошло очень организовано, были плакаты, баннеры.
Однако этот митинг не имел желаемого эффекта. Наша цель была принудить власти выходить с нами на контакт и реально решать наши вопросы. Состоялся ряд встреч в Белом Доме, в том числе с Ризваном Курбановым, в ходе которых нас пытались отговорить от проведения митинга, мотивируя это тем, что в них нет необходимости.
Мол, они только ухудшают и дестабилизируют ситуацию, что власти и так могут решить эти проблемы. «Зайдите к нам через дверь. Не надо лезть через окно» – говорили они. Но веры этим обещаниям уже не было.
Мы сказали что у нас есть Шура, мы обсудим, их мнение тоже озвучим, но скорее всего будет по-другому. Уведомление о проведении митинга было подано на площадь, но нам заранее сказали, что туда нас не пустят.
Организаторами следующего митинга, намеченного на 25 ноября 2011 года, было принято решение не идти на площадь, так как мы знали, что она будет оцеплена. И дабы не провоцировать беспорядки, а также для достижения максимального резонанса, площадь не подходила при всей своей символичности.
Как выяснилось потом, в тот день проходил Дагестано-азербайджанский экономический форум, и нас обвинили в его фактическом срыве. В связи с форумом было перекрыто движение на улице Ленина.
Точкой сбора после пятничной молитвы был Аварский театр, по команде люди пошли по пустой улице Ленина. Организаторы договорились, что поведут митингующих по Ленина, мимо площади, до пересечения с улицей 26-ти бакинских комиссаров.
Поскольку сотрудники полиции были настроены на недопущение нашего прорыва к площади, все силы были собраны там. А мы беспрепятственно, организованно, слажено дошли до места проведения митинга.
Встали как раз под окнами здания, где проходил форум, в котором принимал участие президент РД. Он к митингующим так и не вышел, более того долго не выходил из здания, пока не разошлись все собравшиеся.
По подсчётам в акции приняли участие более десяти тысяч человек, большинство из которых — религиозные люди. Присутствовали также ряд представителей общественных организаций, указанных выше.
Но это не был официально исламский митинг, звучали требования по соблюдению российских законов. Провели мероприятие, выступили, пришёл первый вице-премьер, Ризван Курбанов, ему также в порядке очереди было предоставлено слово. Он уверил, что вопрос решается, пообещал решить проблемы. Но митинговавшие продемонстрировали своё недоверие его словам.
Затем были назначены встречи организаторов митинга с руководством МВД, с Ризваном Курбановым, и даже с главой республики. Все они в один голос признали, что есть проблемы, и они знают, кто виноват.
Заверили что приложат усилия к их решению, предложили создать очередную комиссию, которая будет заниматься делами похищенных, и уже начали подготовку к её созданию. На следующий день пресс-служба МВД опровергла эту информацию, то есть отказались от слов сказанных накануне.
То есть представители власти в Дагестане в личных беседах выражали согласие и солидарность, но официально об этом не заявляют?
Они не хотят признавать свое бессилие и неспособность как-то повлиять на эту ситуацию. Намекали на то что «есть Москва». Просили их понять и войти в положение. А тем временем каждый день гибнут и пропадают люди.
Более того в интернете появились ролики, порочащие организаторов митинга. Прошла дезинформация, что на следующем митинге, который впоследствии был отменен, должна была состояться провокация, организованная английской разведкой.
Вполне обычная для Дагестана ситуация, если нельзя человека убить, его пытаются всякими способами очернить. Прошёл так же слух, что из Кремля пригрозили Магомедсаламу Магомежову, что его отстранят, если состоится ещё один такой митинг.
В итоге двое наших друзей были отпущены и дела не дошли до суда за недостаточностью доказательств.
Расскажи о недавнем митинге в Кизляре, когда были сожжены флаги США и Франции?
В феврале этого года произошло осквернение Корана силовиками во время задержания одного человека в Дербентском районе. Сотрудники при обыске в сарае нашли религиозную литературу, бросали её на пол, топтали ногами.
Когда фото об этом происшествии попали в интернет, этот факт вызвал бурю негодования в Дагестане. Во избежание каких-либо протестных действий руководством Дагестана были предприняты упреждающие меры. Была создана спецкомиссия по расследованию, которую возглавил министр по национальной политике.
Члены комиссии вместе с главой аналитического отдела пресс-службы Президента, бывшим автором «Черновика» Зубайру Зубайруевым, пресс-секретарём ДУМД Мухаммадрасулом Омаровым, и рядом других общественников, пришли в офис организации «Дагестан — территория мира и развития».
Главой этой организации является известный исламский ученый и общественный деятель Аббас Кебедов. Состоялось совещание, в ходе которого члены комиссии представили результаты своей проверки, согласно которым никакого осквернения Корана не было.
Его, якобы, на самом деле погрызли мыши, и виноват в этом человек, хранивший книги в сарае. Ну и так далее в таком же духе. Мы, конечно, не поверили. Но никаких действий предпринимать не стали, о чём впоследствии сожалели.
Когда вышел фильм «Невиновность мусульман», у нас не было сомнений, что надо ответить на эту провокацию. Обращались в Соборную мечеть Махачкалы, в мечеть по улице Котрова, но там нас не поддержали. Без колебаний нас поддержал имам центральной мечети Кизляра, за что ему огромная благодарность.
Это был четверг, а в пятницу мы уже организовали митинг, вывели после молитвы около 3-4 тысяч человек на площадь перед администрацией города Кизляра. Выступающие говорили о Пророке (мир ему), о необходимости защищать его честь, сожгли флаги США и Франции. Событие получилось также довольно резонансным.
Но ведь ваша деятельность ограничивается не только митинговой активностью. Чем ещё занимается ваша организация?
Во время всех этих митингов мы поняли, что надо создавать какую-то структуру, которая отстаивала бы интересы мусульман. Вспомнили пример из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему), как во времена доисламского невежества был такой эпизод, как заключение «Союза Справедливых».
По словам Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему), это было лучшее, что было в период доисламского невежества. И мы тоже решили создать такой договор для людей, которые любят справедливость и готовы её отстаивать, и приглашали всех желающих участвовать в нём.
Сейчас общественная организация с таким названием проходит процедуру регистрации в минюсте. Мы организовывали ряд круглых столов для молодёжи Махачкалы на разные темы, приглашали известных людей читать лекции. Члены «Союза» сами участвуют в различных форумах и конференциях по исламской и кавказской тематике.
Дагестана, их разобщённость, мы думали как бы их примирить, как эффективней вести религиозное просвещение населения. Мы организовывали ифтары в месяц рамадан, где собирали за столом представителей разных течений Ислама.
Потом решили провести праздник жертвоприношения, так как большинство населения почти забыли, что это за праздник и как его правильно надо отмечать, всё сошло до уровня очередной традиции, никакого праздничного настроения. Хотели пригласить не только религиозных людей, но и других горожан, жителей Дагестана, чтобы они провели время в атмосфере праздника, братства, единения, радушия. Седьмого ноября, в день праздника, арендовали парк, благо нашлись спонсоры, которые взяли большую часть расходов на себя. Организовали аттракционы, раздачу милостыни, угощение, поставили сцену, на которой исполнялись нашиды. Там же отдельно сняли банкетный зал, где собрали мусульманское духовенство разных направлений, и призывали к примирению. Пытались настроить людей на позитивное отношение к Исламу и мусульманам. были залпы салютов, раздавали подарки детям. Несмотря на то, что было довольно холодно, собралось около 5 тысяч человек, многие волонтёры замёрзли, пока обслуживали гостей. Но все остались довольны. Были так же сотрудники полиции, обеспечивавшие порядок и безопасность отдыхающих, им тоже очень всё понравилось, с удовольствием принимали подарки. Мероприятие посетили представители Духовного управления мусульман Дагестана, депутаты Народного Собрания.
То был наш первый опыт проведения подобных торжеств. В этом году мы опять отметили Курбан-байрам в парке аттракционов Махачкалы. Он прошёл с ещё большим успехом.
Планируем и в дальнейшем проводить подобные мероприятия. Хотели так же отпраздновать в Кизляре, но там возникли трудности. Мы подали заявку в Министерство Юстиции Республики, где нам отказали, мотивировав это тем, что проведение религиозных праздников в публичных местах могут задеть религиозные чувства немусульман, что такие мероприятия надо проводить в мечетях и «крематориях». Хотя причём тут крематории для нас пока непонятно. Помимо этого, когда например, казаки празднуют масленицу в городском парке, это никого не смущает. В таком случае администрация города по закону должна была предоставить другое место для проведения праздника. Конечно, мы это так не оставим, будем разбираться, в том числе через суд.
Мы и наши единомышленники всегда стараемся примирять и объединять мусульман, главное что мы муслимы, остальные противоречие преувеличены, разрешаемы в рамках научных диспутов, и есть подозрения что зачастую привнесены извне. Мы посещаем все мечети, как «тарикатские», так и «салафитские». Когда какое то течение замыкается только на себе — это и есть сектантство. Если ты видишь, что у человека есть какие то отклонения или ошибки, нельзя закрываться, отстраняться от него, наоборот, с людьми надо контактировать, говорить и мягко выводить на своё понимание.
Уже несколько лет ходят слухи, что скоро в Дагестане будет полномасштабная военная компания по типу двух чеченских. Звучит неправдоподобно, но ведь все, и военные, и даже мирные жители, заранее знали, что 6 августа 1996 года будет штурм Грозного, и тем не менее он состоялся, его не предотвратили. Как прокомментируешь эту информацию?
Да. Давно идут такие разговоры. Осложнение обстановки, конечно, налицо. За последние пару лет военный контингент в Дагестане вырос в несколько раз, и насчитывает уже до ста тысяч военнослужащих.
Начались рейды авиации, участились спецоперации и похищения. Постоянно происходят какие-то провокации. Но не думаю, что кому то нужна война именно сейчас в преддверии Олимпиады. Особенно в условиях нестабильных отношений с закавказскими республиками.
Также весьма тяжёлая ситуация на Ближнем Востоке, война в Сирии, эскалация напряжённости вокруг Ирана. И меньше всего в этом заинтересованы сами дагестанцы, жители Кавказа и всей России.
Думаю, никто в нашей стране не захочет повторения тех страшных событий, когда бомбили мирные города и сёла, когда матери со слезами отправляли своих молодых сыновей на войну и многие не вернулись.
Мы, наша организация, наши единомышленники, не только в Дагестане, но и во всём мире, приложим максимум усилий, чтобы мир наконец пришёл на Кавказ.
И, в завершение, поздравляем всех мусульман с Праздником Жертвоприношения!