Кому нужен успех «Анжи»?

Совсем недавно команда «Анжи» переживала нелучшие времена. В премьер-лиге занимала низшие места. Игроками были свои – дагестанцы. Но какой-то момент все изменилось – в СМИ появились заявления о приобретении клуба Сулейманом Керимовым. В команде появились Роберто Карлос, Самба и много знаменитых игроков. И, конечно, хорошо известный в России тренер Гус Хиддинк. За два года «Анжи» поднялась на первое место в Чемпионате России и победила «Ливерпуль». Надо признать, результаты хорошие.


Но вот над чем я задумался: кому это нужно? Кому нужен этот успех, кроме самих дагестанцев?
Нужно учесть, на фоне каких событий начали происходить такие перемены в «Анжи». Полицейский произвол, уход молодого поколения в незаконные вооруженные формирования, нестабильность экономики, если быть точнее – ее отсутствие, требовали сосредоточения внимания молодежи на вещах более ярких, чем соблазнительные зеленые леса Кавказа («лесные» – так называют боевиков в Дагестане). Нужно было нечто большее, чем блеск золота. И этим «большим» стали футболки «Анжи». Они так заблестели, что теперь весь мир ослепляют. Можно вспомнить самого дорогого футболиста Криштиану Рональду, который возмутился зарплатам игроков «Анжи» и потребовал повысить свою.


Весь этот блеск притянул к себе большое количество болельщиков. Дагестанцам подарили самородок, которым они должны были гордиться на весь мир. И поклонников этого самородка назвали «Дикой дивизией». Победы команды с каждым днем все больше притягивали в свои ряды болельщиков. Отток сочувствующих «лесным» начался успешно.


Но нужно понять, что команда «Анжи» не решает проблем. Чиновники не сменяются десятилетиями, полицейский произвол только прогрессирует – это все злокачественные опухоли на теле Дагестана. И те, кто пытаются отвлечь народы республики от реальных проблем, не понимают, что все скапливается как снежный ком. Дагестанский народ наивен и доверчив, но не глуп. Будущие джихадисты совершают свою молитву – намаз – прямо на стадионе. Они посещают мечети и слушают проповеди. И никакой футбол не отвлечет дагестанцев от религии. Будь хоть сам Пеле в команде «Анжи». Ни у кого не получится опустить завесу перед глазами мусульман.


Может быть проект «Анжи» и удачный с точки зрения бизнеса, но это не ослабит позиции джихадистов. Сочувствующих все больше. Уходят в леса каждый день. И умирают молодые десятками. Так кому нужен успех «Анжи»? Этот вопрос оставляю открытым.



1 комментариев


  1. (15.11.2012 01:23) #
    0

    "Будущие джихадисты совершают свою молитву- намаз- прямо на стадионе". Ничего не люблю в политике: ни ее саму, ни тог что она делает с людьми и особенно неприятен ее язык. Я видел картинку в интернете, что на стадионе читают намаз, помню порадовался, что хотя и к сожалению посещают подобные мероприятия, то хотя бы намаз читают. А это оказывается джихадисты!:) а я наивный думал - это мусульмане! Слово то какое, джихадисты?! Джихадологи однако:)