Издатель осужден за утверждение, что для отправления естественных надобностей необходимо удаляться

Вчера судья Балашихинского городского суда Московской области Игорь Фадеев приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении директора издательской группы «САД» Айдара Хабибуллина за якобы издание экстремистской литературы группой лиц и хранение гранат.

Правоохранительные органы начали следить за деятельностью Айдара Хабибуллина с апреля 2009 года, то есть за год и шесть месяцев до его ареста. С этого периода и до окончания предварительного расследования во всех документах фигурирует оперативный уполномоченный Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области Сергей Федотов.

Дело началось в августе 2010 года, когда, по версии следствия, житель города Балашиха Денис Новаковский увидел на станции Салтыковка неизвестного ему человека, расклеивающего материалы, призывающие к насилию, отклеил и сдал четыре листовки в милицию.

Впоследствии, в ходе допроса в судебном заседании, защите стало ясно, что Денис Новаковский на станции Салтыковка в тот день отсутствовал. Так, он утверждал, что снял со столба и сдал в милицию только одну влажную от клея листовку, но в материалах дела их значится четыре. Свидетель путается в показаниях относительно количестве людей на станции в тот день, времени нахождения отделении милиции.

Позже, в ходе осмотра вещественных доказательств — листовок, выяснилось, что на них нет следов клея и отрыва от столба.

Суд отказал в ряде ходатайств о проверке алиби Эдуарда Габдрахманова и места нахождения Дениса Новаковского.

Также стали известны некоторые сведения о личности свидетеля: в его блоге в Интернете есть видеоматериалы военно-православной тематики, свидетель несколько раз заявил недовольство активностью мусульман в «его православном городе». Поэтому все обвинение в расклеивании листовок основано только на показаниях свидетеля, которого защита заподозрила в причастности к экстремистским группам.

Д.Новаковский указал на Эдуарда Габдрахманова, как на человека, которого он будто бы видел на станции расклеивающим листовки. На квартире Габдрахманова произвели обыск и обнаружили литературу издательской группы «САД» и гранату. Следователь выбрал две книги: «Основы ислама» и «Пророк Мухаммад Мустафа-2», отправил их на экспертизу.

Эксперты Батов В.И. и Крюкова Н.Н. пришли к выводу, что литература носит антигосударственный характер, предназначена для подготовки смертников, разжигает вражду. В обоснование своего заключения в отношении книги «Основы ислама», согласно показаниям специалистов защиты, являющейся памятником права, эксперты привели ряд цитат из книги, представляющие собой положения классического права ислама, в том числе раскритиковали порицание запрета убийства блох во время молитвы и необходимость уединения для отправления естественных надобностей. Историческая книга «Пророк Мухаммад Мустафа-2», по мнению экспертов, посвящена джихаду в его военной трактовке, так как в ней используются современные военные термины, в книге много сцен насилия, раскритикована авторская подача материала, и даже следующая фраза: «Ислам следует проповедовать без гнева, без раздражения, мягко, терпеливо и при помощи мудрых и прекрасных наставлений». Эксперты полагали, что в книге «используются пропагандистские легенды типа» участия ангелов в битве а так же другие вещи, которые рассчитаны на восприятие верующими.

В ходе судебного следствия специалисты, в том числе академик и ведущий специалист РАН, допрошенные в ходе судебного заседания, оценили эту экспертизу как научно необоснованную и крайне тенденциозную, выводы сделаны на основе личных субъективных представлений об исламской религии, экспертиза ставит под подозрение научное исламоведение, которое стремится восстановить полную объективную картину становления исламской общины и государства во всех ее деталях, включая и акты насилия.

После такой экспертизы со всей очевидностью вытекало, что надо провести обыск в жилище у Айдара Хабибуллина, являющимся руководителем Издательской группы «САД». В связи с недоработкой оперативников обыск был проведен не в жилье Айдара, а его знакомой, которая, к тому же, только что вселилась в эту квартиру и даже не распаковала свои вещи. Впрочем, эти не распакованные вещи не интересовали оперативников, в начале обыска шесть человек бесконтрольно передвигались по квартире, а потом практически сразу пошли к гранате в туалете. Несмотря на то, что в ходе обыска, а потом и предварительного следствия все свидетели, как один, говорили, что Айдар не жил в этой квартире, и его личных вещей в ней не было, никто не потрудился как-то опровергнуть этот довод.

При ознакомлении с материалами дела защита увидела, что подписи понятых в протоколе допроса и протоколе обыска сильно отличаются. Впрочем, суд также отказался вызывать понятых в судебное заседание для допроса и огласил их показания на предварительном следствии.

В судебном заседании защитой были приглашены представители многих религиозных организаций и научные сотрудники Российской Академии Наук, которые утверждали, что одной из причин усиления религиозного экстремизма в Российской Федерации является низкий уровень знания российскими мусульманами истории собственной религии. Сегодня самым действенным способом борьбы с религиозным экстремизмом, прикрывающимся псевдоисламской риторикой, является использование ресурсов самой исламской религии путем просвещения мусульман, ознакомления с историей их религии через распространение религиозной литературы. Книги издательской группы «САД» были реальной альтернативой экстремистской литературе.

Все приглашенные отмечали, что преследование Айдара Хабибуллина болезненно воспринимается мусульманами России, объявление книг «Основы ислама» и «Пророк Мухаммад Мустафа 2» противозаконными экспертами действительно способно вызвать волнения в обществе, но не в связи с их противоправным содержанием, а напротив, как книг, несущих добро и являющихся преградой для экстремистов. Запрет этих книг неизбежно вызовет недоверие к действию властей, лишению мусульман базовой учебной литературы, будет способствовать распространению экстремизма, которому препятствовала эта литература.

Защита показала, что Айдар Хабибуллин характеризуется исключительно положительно, официально и открыто выступает против экстремизма, желая распространять добро и любовь, что делает невозможным издание им настолько опасной литературы.

Содержание листовок настолько безграмотно, что их фальсификация так же была явной: все специалисты отметили, что текст листовки призван оттолкнуть людей от ислама, раздражить людей, что не свойственно мусульманам, желающим привлечь в свою религию людей; арабский текст в ней представляет собой набор букв и что из мусульман произошли христиане и иудеи, что не допустил бы Айдар Хабибуллин, умеющий читать и писать на арабском языке, имеющий религиозное исламское образование; на листовке имеется подпись — Издательская группа «САД», а преступники не оставляют за собой следы; продукция Издательской группы «САД» была цветной и на хорошей бумаге, никогда не была в форме безграмотных самиздатовских листовок; листовки имеют множество стилистических и грамматических ошибок в тексте, невозможно предположить, что ее изготовил имеющих хорошие знания русского языка Айдар Хабибуллин.

Защитник Айдара Хабибуллина адвокат Рустем Валиуллин отметил, что выступившие в процессе представители религиозных организаций утверждают, что Айдар Хабибуллин является представителем суфического направления в исламе, тариката Накшибандия-Халидия, традиционный для татар и башкир. Следовательно, с этого момента репутация «традиционного мусульманина» не служит гарантией от незаконных преследований, как это было ранее, а также снимает неприкосновенность с книг о «традиционном исламе».



0 комментариев