В Соборной мечети Пензы новый имам-хатыб

В прошлую пятницу, 23 мая, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин провел пятничную проповедь в Соборной мечети города Пензы - в рамках визита делегации СМР в Сурский край. На проповеди присутствовали муфтии Саратовской, Ульяновской, Кировской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Мордовия.

Духовный лидер российских мусульман поприветствовал прихожан мечети и рассказал о цели визита. В пятничной хутбе Равиль Гайнутдин особое внимание уделил духовности. На западе начали задумываться над вопросом, как мы живем? Почему там увеличиваются мечети, а храмы закрываются? Почему европейцы не рожают детей, а число мусульман становиться больше? Не из-за того ли что в Европе начали проповедовать бездуховность?

Равиль-хазрат позитивно отозвался о встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.

"Мы обсуждали различные стороны развития нашей страны. Все наши (с Бочкаревым) позиции, взгляды совпадают, и мы полностью поддерживаем друг друга", - отметил председатель СМР.

При этом он добавил, что в результате беседы была достигнута договоренность и получено согласие губернатора на строительство в Пензе еще одной мечети - в микрорайоне "Спутник". "Это подарок от Аллаха", - считает Гайнутдин.

Глава СМР также озвучил принятое им по итогам беседы с губернатором решение: издан указ о назначении муфтия ДУМ Пензенской области Ислям-хазрата Дашкина главным имамом Соборной мечети города Пензы.

Таким образом, в Пензе на сегодня уже работают три имам-хатыба: Ислям-хазрат Дашкин, Рафик-хазрат Шабанов и Юсеф-хазрат Куряев.



18 комментариев


  1. (29.05.2014 14:37) #
    0

    3 имам хатыба,4 официально зарегистрированных муфтията, плюс ахундство, скоро в каждой мечети по 5 мулл будет. Ислям-хазрат очень грамотный руководитель,хафиз Корана но может пора прекрашать разделение Пензенских мусульман и объединять всех по примеру Республики Татарстан???

    • (29.05.2014 17:26) #
      -2

      Самое интересное, что заслуга всех этих разделений Василий Бочкарев, а ему Гайнутдин еще и награду вручает, Аль фахр(гордость).

      • (30.05.2014 10:31) #
        2

        Уважаемый брат, обвинять кого-то другого всегда проще. Разве губернатор участвовал в знаменитых перепалках на "чистых прудах" и махалля № 44, он регистрировал структуру РАИС в Пензе?

  2. (03.06.2016 18:19) #
    0

    Приятная новость из Пензы - там сегодня в Соборной мечети сразу после джумы было проведено внеочередное собрание мусульманской организации, на котором были приняты новые члены махалли.
    Когда слово было предоставлено муфтию Мукаддасу Бибарсову и он покритиковал действия бессменного председателя мусульманской организации Джафяра Куряева, тот понял, в чем дело, и с некоторыми своими сторонниками - в основном, своими братьями - покинул собрание.
    Собрание сняло Джафяра Куряева с должности председателя и избрало нового председателя - молодого предпринимателя Юсефа Бухминова. Также произошли изменения в Совете и ревизионной комиссии организации.

    • (03.06.2016 18:29) #
      0

      Джафяр Куряев - это была многолетняя головная боль пензенских мусульман. Упертый, никогда и ни в чем не уступающий - пусть он даже будет трижды неправ. Пользуясь поддержкой каких-то своих покровителей в каких-то структурах, он не допускал приема новых членов в свою организацию - чтобы его не могли переизбрать. Он даже каким-то незаконным методом смог исключить из числа учредителей организации Бакира Акжигитова, руководителя татарской автономии. Между тем для религиозных организации учредители не исключаются даже после смерти учредителя.
      Куряев выжил из Соборной мечети Абдурауфа Забирова, красноречивого имам-хатыба. Он издевался над другими имамами, в том числе и с теми, кто сейчас там в имамах. Он потребовал от Духовного управления мусульман Пензенской области покинуть двухэтажную пристройку к мечети - ее по договору аренды от 1 ноября 2012 года снимало ДУМ ПО. Совсем недавно, в то время, как муфтий Ислям Дашкин был в умре в Мекке, Джафяр Куряев сменил замки в офисе ДУМ ПО и потребовал вывезти офисное оборудование. Видимо, это и стало последней каплей...

      • (03.06.2016 20:15) #
        0

        Джафяр Куряев, оказывается, не только ушел из мечети, но и вызвал полицию в Соборную мечеть Пензы. Он не желал слушать претензии мусульман, не желал попытаться оправдаться, а просто вызвал полицию. Его защитник - не Аллах?

        • (03.06.2016 21:20) #
          -1

          Ассаламу алейкум, приятная новость как время расставляет все на свои места, еще несколько лет назад Куряев был штурмовым отрядом при избрании Дашкина новым муфтием - и вот теперь и его черед пришел. Особенно интересно читать Ваши положительные отзывы о Забирове, несколько лет назад Вы на него не один ушат грязи вылили.
          например Irek Bikkinin
          (05.07.2011 18:15) # 1
          Машалла! Ислям Дашкин стал муфтием - это здорово! А то уж мы опасались, что каким-то образом протолкнут ренегата Абдурауфа Забирова. Абдурауфа мне жаль - его эволюция последних нескольких лет была неблагоприятной. Надеюсь на Аллаха, что Он вразумит Абдурауфа и даст ему хидият.

          • (03.06.2016 21:21) #
            -1

            Теперь он у Вас талантливый и красноречивый муфтий а не ренегат.

            • (03.06.2016 21:28) #
              -1

              не хочу говорить пустые обвинения
              Irek Bikkinin
              (05.07.2011 18:15) # 1
              Машалла! Ислям Дашкин стал муфтием - это здорово! А то уж мы опасались, что каким-то образом протолкнут ренегата Абдурауфа Забирова. Абдурауфа мне жаль - его эволюция последних нескольких лет была неблагоприятной. Надеюсь на Аллаха, что Он вразумит Абдурауфа и даст ему хидият.
              http://e-umma.ru/node/587

              • (03.06.2016 21:29) #
                0

                http://e-umma.ru/node/587 ссылка на подробности избрания

                • (03.06.2016 21:30) #
                  1

                  А Мукаддас-хазрат молодец - мужественно просить вызов в одиночку толпе темных личностей не каждый сможет

                  • (03.06.2016 22:09) #
                    0

                    Тамерланович, почему вы себе позволяете глумление над мусульманами? Почему называете пензенских мусульман "толпой темных личностей"? Да будет вам известно, что Соборная мечеть Пензы находится под каноническим управлением Совета муфтиев России, а Мукаддас Бибарсов - один из сопредседателей СМР. Муфтий Бибарсов неоднократно проводил здесь хутбы, вся махалля хорошо знает его. И он не бросал никакого вызова.

                    • (09.06.2016 15:02) #
                      -1

                      По чьим она управлением мне известно прекрасно)))) И не надо сразу переводить на всех, Вы понимаете прекрасно про кого я говорил, и кстати их там уже нет)

          • (03.06.2016 22:02) #
            0

            Ва алейкум ассалам, Тамерланович, в чем смысл вашего как бы глумления? Нечего сказать по сути новости?
            Джафяр Куряев - штурмовой отряд при избрании Дашкина? О чем это вы? Начитались сказок кафира Бахмутова?
            Джафяр Куряев на самом деле был против Дашкина (но еще больше против Забирова) и называл его "мальчишкой", у которого "ничего не получится". Это было при мне, в кафе "Шар", в Нижней Елюзани.
            Дашкин стал муфтием без какого-либо участия Куряева. Три махалли собрались, организовали муфтият и выбрали Исляма Дашкина муфтием. И все. Это было в 2012 году. А сейчас в муфтияте Дашкина около 40 организаций. Вот тебе и "мальчишка"...
            Абдурауф Забиров - да, в свое время мы, мусульмане Мордовии, активно поддерживали его (тем самым противопоставляя себя среднеелюзанцам), но он позже стал ренегатом. Было такое. Он якшался с Фагимом Шафиевым, и даже чуть было не согласился на то, чтобы стать муфтием по линии РАИСа. Но все же у него, кроме непомерных амбиций и гордыни, есть и совесть. В последние годы мы с ним подолгу разговаривали по телефону - но он так и не решился покаяться в своих заблуждениях и продолжить работу в муфтияте Дашкина. Уехал в Казань, поработал там в какой-то мечети имамом, но и там не сработался. Увы...
            "Теперь он у Вас талантливый и красноречивый муфтий а не ренегат." - Тамерланович, о ком это вы? Я ни о ком не писал, что он "талантливый и красноречивый муфтий". Писал "красноречивый имам" - о Забирове. Так оно и было.

  3. (04.06.2016 00:45) #
    -1

    Всегда удивлялся тому, как люди стремятся быть имамами, муфтиями.

    • (04.06.2016 10:04) #
      0

      Аналогично.

    • (04.06.2016 10:14) #
      1

      Не все мусульмане стремятся. Например, Дарвина уговаривал и очень долго. А Рифата Абузярова так и не смогли, он остался имамомне. А вот Куряев как вцепился в должность председателя организации Собор наяву мечеть, прямо как клещ. Ничем не оторвешь от мощной денежной соски. Не буду давать детали, пока это не нужно.