Христианин о назначении исламофоба на пост госсекретаря США

После событий 2013 года, теракта на Бостонском марафоне, тогдашний конгрессмен из Канзаса Майк Помпео (выбранный Трампом будущий госсекретарь США) выступил в палате с уничижительной речью о мусульманских лидерах:

«Когда самые разрушительные теракты в Америке за последние 20 лет проистекают подавляющим образом от людей конкретной веры и совершаются от имени этой веры, на лидеров этой веры ложится особая обязанность. Молчание, вместо реакции, сделало исламских лидеров Америки потенциальными сообщниками этих актов».

Конечно, Помпео неправ. Достаточно легко найти многочисленные осуждения, высказанные мусульманами – не только после бостонской атаки, но и после других терактов.

Но дело тут вовсе не в том, что мусульмане сделали или не сделали перед лицом терроризма. Помпео знает, что мусульмане осуждали и осуждают терроризм. Его это просто не волнует. На самом деле, когда сенатор Эдвард Марки указал Майку Помпео во время слушания по одобрению его кандидатуры, что мусульмане осудили теракт в Бостоне, Помпео признал это, но сказал, что осуждений никогда не будет достаточно.

Мусульмане могут до посинения осуждать терроризм, но для Помпео это ничего не изменит – как госсекретарь США, нынешний глава ЦРУ Помпео убедится в том, чтобы администрация Трампа удвоит усилия по причислению всех мусульман к потенциальной террористической угрозе. Иными словами, если сейчас мы считаем, что ситуация с исламофобией плоха, то после прихода Майка Помпео мы по-настоящему узнаем, где раки зимуют. «Мусульманский запрет» может оказаться не худшим из того, что ждет мусульман.

Важно понимать, что взгляды Помпео коренятся в расизме. Помпео предполагает, что мусульмане автоматически виноваты. Он воспринимает мусульман как одно целое, как «расу», которая по определению «склонна» к насилию и терроризму. Поэтому он признает, что мусульмане никогда не осудят терроризм с достаточной силой. Он убежден, что мусульмане по своей природе агрессивны и поэтому сопричастны.

Помпео хочет, чтобы мусульмане постоянно защищались. Он хочет, чтобы они объяснялись и доказывали свою невиновность, свою человечность. Он поощряет наихудшие импульсы американского президента, черня мусульманскую общину как потенциальную угрозу.

Христианский ответ на назначение Помпео не должен быть привязан к партийной линии, а должен основываться на вероубеждении и морали. Мы должны доказать на деле, что значит считать мусульман своими соседями во времена, когда самые влиятельные политики причисляют мусульман к врагам. Мы должны показать, что не будем лжесвидетелями против наших соседей-мусульман во времена, когда о них можно сказать все, что угодно, в том числе и любую ложь, и стать за это главным дипломатом.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев