"Исламофобия – дело рук политиков"

Подъем антимусульманской активности в США за последние годы плотно коррелировал с изменениями в политическом цикле, по данным нового исследования New America Foundation.

В аналитическом отчете рассмотрено более 650 антимусульманских инцидентов по стране за период с 2012 года. Сюда включаются публичные оскорбления Ислама и мусульман официальными лицами (чиновниками), предлагаемые законы по ущемлению религиозной практики мусульман, акты вандализма против мечетей и акты насилия против мусульманского населения.

Согласно этим данным, такие инциденты значительно участились за последние годы, и общественное мнение об Исламе и мусульманах существенно ухудшилось.

Однако нет прямых доказательств того, что этот сдвиг в отношении обусловлен сугубо актами терроризма, совершаемыми якобы от имени Ислама. После ряда крупных терактов, случившихся за исследуемый период, не произошло подъема антимусульманских инцидентов.

Эти теракты не совпадали по времени с подъемами антимусульманских инцидентов, но имели ярко выраженный политический контекст.

«Глядя на статистику, становится ясно, что подъем этих инцидентов связан с циклами выборов, - отметил старший исследователь New America Foundation Роберт МакКензи. – Если бы подъемы антимусульманской активности происходили только из-за терроризма, то мы бы увидели больше таких инцидентов после резонансных терактов на Бостонском марафоне и против редакции Шарли Эбдо, но мы этого не увидели. Есть другое – товарищи избираются на посты и используют громкоговорители для речей о том, как «опасны» мусульмане».

Относительно маленький подъем антимусульманских инцидентов после бостонской атаки дает понять, что «воинствующее движение является маргинальным и экстремистским, не представляющим мейнстримовую Америку», отметила директор по исследованиям в Institute for Social Policy and Understanding Далия Могахед.

«Это означает, что исламофобия – искусственно выведенный феномен. Это не органичная реакция на «плохие поступки плохих мусульман. Это нечто осознанно создаваемое в обществе, и исследования показывают, что производством страха занимается целая индустрия».

Перевод (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев