Как мусульмане прожили год с Дональдом Трампом

Инаугурация Дональда Трампа состоялась в пятницу, священный день для мусульман. Я ждал ее с ужасом – у нас должен был появиться новый президент, угрожавший закрыть мечети и запретить мусульманам въезд в страну. Я знал, что должен сказать что-то людям, чтобы им стало легче.

Я – имам Исламского института округа Оранж. Прихожане моей мечети были обеспокоены – как изменится их жизнь? Исполнит ли г-н Трамп свои планы?

Пока я готовился к походу в мечеть тем утром, я вспоминал проповедь, которую прочитал за 3 дня до выборов. В ноябре община буквально паниковала. Люди постоянно спрашивали: «Шейх Мустафа, нам пора уезжать из страны?» Я отвечал им, что мусульманин готовится к худшему, но надеется на лучшее.

Ислам учит нас, что жизнь – испытание нашего повиновения Аллаху, и я посоветовал своему сообществу воспринять избрание Трампа как проверку нашего терпения. Ислам и Коран учат нас, что когда мы сталкиваемся с испытанием, мы должны извлечь из него пользу. Я надеялся, что выборы помогут нам стать лучше и улучшить наше общество.

Спустя несколько часов после инаугурации Трампа я стоял перед толпой из 2000 мусульман самых разных национальностей и возрастов. Я напомнил им о том, что быть мусульманином – означает иметь добрый нрав. Мы, мусульмане, не должны быть злопамятными. Мы не должны оскорблять людей, оскорбляющих нас из-за религии, и мы всегда должны вести себя наилучшим образом.

Правда такова, что к мусульманам в Америке применяют другие стандарты. К примеру, если муж кричит на свою жену в ресторане, люди думают, что у него просто был плохой день, или он просто идиот. Но если в аналогичной ситуации мужчина выглядит мусульманином, а его жена одета в хиджаб, то окружающие сочтут, что это Коран велит ему так себя вести.

Таково бремя мусульман в современной Америке, особенно с учетом того, что эти идеи продвигают политики. Эта ситуация может показаться несправедливой, но она может предоставить нам возможность для самосовершенствования.

После инаугурации наша мечеть получила письма, цветы, подарки. Жители Анахейма донесли до нас, что несмотря на заявления из Вашингтона нам здесь рады.

«Наличие по-соседству мечети помогает сделать наш район истинно американским. Я так горжусь этим и очень вам признателен. Пожалуйста, оставайтесь в добром расположении духа. Вы не одни. У вас есть друзья. Я один из них», - такое письмо пришло в мечеть.

Я зачитал эту открытку вслух на проповеди и разместил ее в Instagram и на Facebook, ведь этот простой жест дал нам надежду.

Конечно, прошедший год был непростым. Появлялись сообщения о подъеме ненавистнических преступлений против мусульман. Но в эти безрадостные времена я помню и напоминаю остальным о тех посланиях, которые мы получили от наших соседей.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев