Хаджимурат Гацалов: "Признаком нашего времени стало молчание по поводу действий, требующих осуждения"

Каким запомнят 2014 год мусульмане Северной Осетии? С какими планами верующие вступают в 2015-й? Ансар.Ru подводит итоги с муфтием республики Хаджимуратом-хаджи Гацаловым.

- Хаджимурат-хаджи, какие события в стране и мире были наиболее заметными и важными, на ваш взгляд, в этом году? Почему?

- Самым важным и трагичным событием для Осетинской общины было убийство зам.муфтия Расула Гамзатова. После убийства имама Ибрагима и намеренного нерасследования дела о его убийстве, наша община оказывается перед таким же фактом: убийство и нерасследование. Само убийство религиозных деятелей, призывавших к добру и взаимопониманию, говорит о незащищенности этих людей и, напротив, о безнаказанности убийц и тех, кто их направляет и покрывает. Это борьба против Ислама и конкретно против Духовного Управления РСО-Алании. Кому-то очень не нравится спокойствие в нашей республике.

Из происходящего в мире, конечно, Сирия, ИГИЛ, Крым, Украина. Все события связанны между собой и являют одну цепь решения тактических задач общего плана мирового переустройства. Религиозные, национальные и территориальные проблемы индуцируются одной группой людей, желающих господства и не признающих иного развития международных отношений. Наиболее реактивна в этом перечне религиозная составляющая и именно Ислам. Для сил, раскачивающих складывающуюся мировую систему, Ислам является направлением главного удара. Мусульманам, особенно их лидерам и богословам, необходимо создавать превентивные системы противодействия на четко обоснованной религиозной доктрине. Летом этого года Теип Эрдоган на форуме в г. Стамбул открыто обозначил проблемы Исламского мира в создавшейся ситуации и предложил богословам объединиться и совместно действовать. Не давать возможности людям, сеющими смерть и хаос, прикрывать свои действия религиозными лозунгами и использовать Ислам.

- Чем запомнился 2014 год мусульманам вашего региона? Каковы итоги этого года?

- 2014 год был насыщен разными событиями и мероприятиями. Вероятно, и опрос, проведенный Вашим каналом, подтвердил активность Осетинской общины.

Что бы я выделил, анализируя события проходящего года, это:

а) Повышение уровня знаний общин (результат проведение уроков, конкурсов, викторин).

б) Улучшение внутренней атмосферы в общинах и между общинами. Понятия братства и ответственности перед Аллахом становятся главным моментом отношения к жизни у большинства прихожан.

в) Возросшая активность при проведении социальных мероприятий.

Целью планируемых и реализованных мероприятий во многих случаях являлось улучшение как раз именно этих позиций наших общин, и происходящие изменения заметны всем.

Из проведенных мероприятий особенно резонансными в отношении воздействия на умы прихожан и приглашенных из нерелигиозного и немусульманского общества можно выделить следующие:

1.​ Брейн-ринг (религиозная тематика) – регулярно.

2.​ День открытых дверей в мечетях.

3.​ День с Пророком, мир ему и благословение Аллаха.

4.​ Молодежное мероприятие: «Здоровая нация – успешное будущее».

5.​ Субботник по приведению в порядок мусульманских кладбищ. Субботник по уборке территорий городов и районных центров.

6.​ Конференция и круглый стол: «Взаимодействие религиозных, общественных и государственных структур в профилактике радикализма и экстремизма».

7.​ Конференция: «Духовность как фактор межнационального согласия».

- Расскажите о планах своих лично и вашего управления на 2015 год?

- Общий план прост – приложить все силы и возможности, данные нам Всевышним Аллахом, для дальнейшего укрепления Ислама и спокойствия в том месте, где мы живем. Наглядно ежедневно демонстрировать своей жизнью, своим поведением, что Ислам – религия добра, и добрый нрав - первый признак Богобоязненного человека.

Признаком нашего времени, его разрушающей моралью стало молчание по поводу действий, требующих осуждения, порицания. Хотелось бы разбудить общественное мнение, общественную реакцию на аморальные действия, которые становятся нормой. Если общество призывает к одобряемому и порицает запретное, оно имеет перспективу и развитие. Этого бы хотелось увидеть в недалеком будущем.

Напомним, ранее своими впечатлениями от уходящего года и планами на будущий с Ансар.Ru поделились муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин, муфтий Ставрополья Мухаммат-хаджи Рахимов и председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов.



1 комментариев


  1. (25.12.2014 16:04) #
    -1

    Ну глупости же вы говорите, нелогично рассуждаете, уважаемый Гацалов: «Не давать возможности людям, сеющими смерть и хаос, прикрывать свои действия религиозными лозунгами и использовать Ислам». У человека, например, изнасиловали, пытали брата в застенках, его терроризируют за бороду, он видит, как безнаказанно насилуют сестер-мусульманок и что? Он с чувствами, как ему кажется, восстановления справедливости идет мстить изуверам, и с последними словами в жизни «Господь велик/Аллах акбар» взрывает своих изуверов. В ваших силах прервать возможность отомстить или сказать мстителю в последний раз в своей жизни какие-то слова? Нисколько не являясь сторонником отчаянных, крайних действий радикального характера, вижу необходимым рассматривать обе стороны медали. Обозначение вины мстителя без наказания изуверов – пшик на ровном месте. Неизвестные или известные изуверы с самого начала войны на Северном Кавказе покрываются,в большинстве своем на 90% (если не больше) остаются безнаказанными на государственном уровне.

    Так что кто, что прикрывает, неоднозначный вопрос. Поэтому дружите с логикой изложения своих мыслей, уважаемый Хаджимурат.