Мировая война уже идет - муфтий Хаджимурат Гацалов

О ситуации в Ираке, роли России в урегулировании крупномасштабного конфликта, позиции мусульман относительно провозглашения «халифата» РИА Новости рассказывает муфтий Северной Осетии Хаджимурат хаджи Гацалов.

- Радикальные исламисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» контролируют значительную часть территории Ирака. Разворачивается очередная масштабная битва между суннитами и шиитами, активную роль в которой играют и курды. Очень возможно, что совсем скоро туда будут втянуты Иран и Турция, да и никто в регионе не останется в стороне. Но что происходит на самом деле? Это просто «очередное обострение на Ближнем Востоке» или начало тектонических изменений?

— Рассматривая события, происходящие в Ираке, да и вообще в мире, так как матрица точек возбуждения волнений одна, думаю, надо вернуться к времени распада Советского Союза. Развал огромной державы и центробежные устремления ее союзников открыли неограниченные возможности для продвижения Соединенными Штатами Америки своей идеологии. Баланс сил, который не позволял ни одной из сторон двуполярного мира выходить за границы своего влияния, создал стереотип международной дипломатии и определил характер предполагаемых шагов при решении тех или иных противоречий. Стратегический простор, который получили в начале 90-х Вашингтон и его союзники, сломал существующий международный трафарет отношений и стал причиной гордыни от собственного кажущегося могущества. Захлебываясь от эйфории, страна, идеология которой направлена на подавление и разрушение, впервые ощутила себя вне контроля со стороны кого-либо.

Здесь уместно заметить, что после развала атеистического СССР США остаются единственным мощным государством с человеконенавистническим богоборческим зарядом. Это не громкие слова, а факт. Вспомните, сколько крови пролило это государство в течение всего двадцати последних лет. Лицемерно прикрываясь демагогическими лозунгами борьбы за права человека и борьбы с международным терроризмом, оно уничтожило десятки государств и миллионы людей. Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия, Сирия, Египет, Судан, Украина, снова Ирак – неполный перечень государств, которые политика США, ее военное вмешательство, привели к хаосу…

Цель сил, которые стоят за Соединенными Штатами – полная и безоговорочная диктатура над всем и вся. В той части стратегического плана, который реализуется сейчас, две мишени – Россия и исламские государства. Страшный сон для Вашингтона, если государства исламского мира объединятся в фарватере российской политики.

Западный фронт – раскачать Россию со стороны Украины и окончательно размежевать эти два государства, сделать их врагами. Вне игры пока остается только Белоруссия, ее черед придет вместе с очередными выборами.

Восточный фронт – если на Западе полная определенность с союзниками и потенциальными врагами России, то об этой ситуации почему-то все молчат. На Востоке ситуация довольно сложная, и не только потому, что исламский мир регулярно сотрясают столкновения между суннитами и шиитами. Часть государств с суннитским населением ориентируется на США. Но, тем не менее, большинство арабских стран традиционно тяготеет к России (как раньше к СССР). Они испытывали уважение к великой державе и стремились наладить отношения с ней не только с точки зрения экономической целесообразности. Сегодня эту пустоту заполняют янки, но их присутствия хватает на 3-5 лет, затем начинается ненависть. Другая ментальность и отсутствие религии в сердцах американцев, не говоря уже о принципах американской политики, быстро устанавливают барьер между ними и населением любого государства. США никогда не были и не будут друзьями ни одного народа, идеология лицемерия этого не позволяет.

Именно поэтому США боятся объединения мусульманского мира и его дружбы с Россией. Я не оговорился, именно дружеские отношения связывали нас ранее. И сегодня, в реалиях нашего времени и в перспективе предсказаний исламской теологии, США ждут глобальной конфронтации с мусульманами. Так что происходящие события – превентивные меры в их тактическом исполнении. А то, что мы перечисляли выше, в том числе и события на Украине – общая стратегия агрессора.

- Как и куда будет переформатироваться регион, скатывающийся в полный хаос? Какова во всем этом роль США и России?

Идет полномасштабная подготовка к противостоянию суннитов и шиитов. Для американцев нет абсолютно никакой разницы, кого поддерживать, их политика представляет собой полное лицемерие. Сначала они поддерживали Ирак, втянув его в долгосрочную войну с Ираном, теперь поддерживают Иран, направляя его в сторону суннитов Ирака. Очередным актом этой ближневосточной драмы были события в Сирии, где они поддерживали всех, кто мог стрелять, – скорее всего, задача была уничтожить Сирию и столкнуть Турцию и Иран. Эта задача не забыта и, думается, она будет решаться или сейчас, в Ираке или после, снова в Сирии. Что регион будет гореть в масштабной войне – очевидно. Только полное изменение стратегии силового разрешения конфликта, которое довлеет над всеми его участниками, поможет избежать большой войны. Но США постараются всеми силами ее разжечь. Остается надежда на Россию. Если она сумеет показать себя страной, к которой прислушаются арабы, да и не только они, это может полностью изменить ландшафт событий.

У США нет союзников – есть исполнители и расходный материал в виде государств, их лидеров и людей, которые потом гибнут миллионами. Та часть арабского мира, которая ориентируется на янки – Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны залива – обязательно поймут, что у этих парней один союзник – шайтан. Только Россия может остановить эту кровавую вакханалию, потому что больше в этом никто не заинтересован. Она сама стоит перед большими проблемами и серьезными вызовами, но выбор необходим. Наша страна, при всей неопределенности ее внешней политики, наделена миротворческой миссией свыше, и должна осознать свое особое положение. Она должна показать арабам и остальному миру ту Россию, которую они ждут, и которую боится увидеть Запад.

У мусульманских стран нет объединительного вектора. Общая для всех исламская идеология размывается личными амбициями руководителей этих стран. Арабы сегодня не приемлют доминанты из своей среды, пример – отношения с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи. Оба этих лидера представляли угрозу для США, проявив желание объединить мусульманский мир. Но лидера со стороны, к которому они издавна имеют интерес, арабы воспримут, как это было раньше с СССР. В отношениях с ними должен главенствовать принцип постоянства, справедливости и равных отношений. Временные интересы, прерывающиеся идеологическими шатаниями, не вызывают уважения. Сумев привести эти взаимоотношения к одному знаменателю, объединив арабский мир в один полюс с отношениями с Пакистаном и Афганистаном, Россия разрежет ось зла и обезопасит регион, в том числе и бассейн Каспийского моря, от войны.

- Стремительное развитие ситуации в Ираке и кровавая каша на Украине. Случайно ли совпадение этих событий, дестабилизирующих регионы на годы вперед? Не предвестие ли это Третьей мировой войны?..

— Штаты будут стараться завязать наше внимание на Украине, где уже идут масштабные военные действия. Мы не должны допустить углубления процессов ни на Востоке, ни на Западе. Мировая война идет, и не первый год. Многие не видят и не связывают локальные войны на разных континентах в один план боевых действий. Стереотип мировой войны, шаблон, к которому мы привыкли, с четко определенными фронтом и противниками, сегодня изменен. Война идет везде, и участники этих локальных войн разные, но организатор и реализатор большого плана и своей стратегии один – США. Шайтан, который решил поразить все человечество и поджигает этот мир со всех концов. Война идет на всех фронтах и участие шайтана повсюду – на ТВ, в кино, в прессе, в образе жизни, на базаре, на поп- и других шоу, где идет тотальное поражение нравственности.

- В первый день Рамадана руководство ИГИЛ провозгласило восстановление «халифата». Радикалы от ислама ликуют, проводят парады, мечтают встать под его знамена. Вероятно, скоро мусульман прямо призовут сделать это, и желающих, что показала война в Сирии, окажется более чем достаточно. Но легитимен ли этот «халифат»? Является ли происходящее одним из признаков конца света, или пока речь по-прежнему идет только о политике, пусть и с явной религиозной составляющей?…

— Провозглашение «Халифата» опасно для всех и чревато долгосрочными последствиями. Для мусульманских стран, для богословов и теологов вопрос легитимности этого образования не выдерживает никакой критики. Ни одним своим положением, тем более, самопровозглашением, он не соответствует принципу понятия Халифат. Авторитетные мусульманские ученые немедленно потребовали от Аль-Багдади отозвать провозглашение Халифата.

Тем не менее, иллюзорность объявленного Халифата может привести в действие очень многие механизмы межнациональных, внутрирелигиозных и межгосударственных проблем. Обострение межрелигиозной ситуации, а сунниты и шииты уже в состоянии войны, будет втягивать в конфликт многие государства, и не только арабского региона. Не признавая по существу «Халифат», мусульмане вынужденно будут принимать участие в войне. Столкновение с Ираном вызовет невиданный подъем суннитов во всем мире и приведет в движение огромные массы людей. Для необразованной, но искренней части мусульманской молодежи и для ее маргинальной части идея Халифата будет таким импульсом, что резонанс почувствует все, в том числе обязательно и в России. Отсутствие праведных идейных лидеров в рядах повстанцев Ирака, которые смогли бы объединить здоровые силы и управлять военными действиями, приведет к гибели многих людей.

Провозглашение халифата – знак и для России. Она будет вынуждена включиться в процесс дипломатического влияния на участников войны. Это один из тех вызовов нашему государству, о которых мы говорили. Фактор времени играет против нас, процесс включает в себя все новых и новых участников. Саудовская Аравия сосредоточила на границе контингент в 30 тысяч человек. Иран также не остановится перед полномасштабной войной. Интересы очень многих сошлись в этом регионе, и это тоже может быть знамением.

- Как следует реагировать на все это российским мусульманам?

— Я отвечу, но прежде задам встречный вопрос. А как реагировать другим – православным, католикам, иудеям, атеистам? Или они живут в другом измерении? Сама постановка вопроса говорит об индифферентности общества и о том, что оно разделяется без помощи шайтана и желающих этого. И мусульмане, и немусульмане России должны стоять одним фронтом против общего врага, который старается стравить нас. Мусульмане, как вы знаете, не ждут окончания событий на Украине, а действуют, кто как может. Надо объединить всех в один вектор приложения усилий.

Относительно объявленного «Халифата» российским мусульманам следует понимать несколько позиций, разъясняющих ситуацию:

1. Силы, стоящие за объявленным Халифатом, не контролируют всю территорию, на которой провозглашен Халифат, как они это представляют. Там действуют несколько разнородных групп, которые контролируют локальные участки и не признают никакой власти Аль-Багдади.
2. Авторитетные ученые исламского мира, в том числе жители Ирака, не просто не признали Аль-Багдади, а потребовали отозвать провозглашение.
3. Халиф мусульман избирается большинством мусульманского мира, его лидерами, которые представляют свои территории и обладают реальной властью на местах.

Вопросов к провозглашению «Халифата» много, но они не должны уводить внимание от главного – начала очередного военного противостояния между суннитами и шиитами. Причин может быть множество, но суть одна – вражда между суннитами и шиитами, которую используют желающие развести костер в конкретном месте.

В России же назрело проведение научно-практической конференции с обсуждением конкретной ситуации и принятием решений, обязательных для российских мусульман. Лидеры российских мусульман должны заявлять о своем видении проблемы и представлять свое решение.



4 комментариев


  1. (16.07.2014 07:58) #
    1

    Гацалов наверное забыл что присходит в его республики,субьекте Рф

    • (16.07.2014 19:10) #
      1

      Хочется думать, что он просто не понимает, что у них происходит и что надо делать. Человек взвалил на себя проблемы, которые ему явно не по плечу, хотя есть непосредственые обязанности.

      Во время его предшественника рабочее место муфтия РСО превратили в пророссийский рупор решения мировых проблем, а теперь все идет по накатанной, под кураторством амелиной и прочих. Надеемся, что следующий муфтий отойдет от этого трамплина.

  2. (17.07.2014 04:04) #
    1

    Все все понимают ,дураков нет

  3. (17.07.2014 16:40) #
    0

    Война всегда идёт, фазы только разные.