“Ха, конкурирующая фирма!”

Остап Бендер – архетипичный персонаж, гениально прорисованный, одновременно вбирающий в себя качества грандиозного демагога и находчивого манипулятора. Для многих знакомых с творчеством Ильфа и Петрова, а также с образом, представленным в кинематографе, фигура Бендера вызывает чувство пиетета и глубокой сопричастности. Подобно духовным “детям” лейтенанта Шмидта, число “отпрысков” бессмертного литературного героя не уменьшается, несмотря на меняющуюся политическую и экономическую конъюнктуру в стране. Тревожно и печально становится оттого, что знаменитая кремовая кепка Остапа может претерпевать радикальные метаморфозы, превращаясь в традиционную для мусульман России тюбетейку.

Существует распространенное выражение, в последнее время, правда, потерявшее свою экзистенциальную остроту: “продать душу дьяволу”. Инфантильное восприятие обывателя придает этой фразе комичный оттенок. Однако, для человека, верующего в Бога, а, следовательно, и признающего существование сатаны, она не лишена негативной нагрузки. Для такой сделки не нужен рынок и наличие демонического контрагента, а достаточно лишь разорвать завет с Аллахом, который заключает каждый мусульманин. Мы не вправе обвинять в этом тех, кто, по нашему мнению, остановился у опасной черты, но, считаем своей обязанностью предупредить и напомнить об увещеваниях Всевышнего.

Автором печально известных реинкарнаций “Рогов и копыт” с исламским уклоном стал некий Динар Садыков, развивший в последнее время небывалую активность в создании организаций-фантомов, претендующих на признание их в качестве правомочного сертифицирующего органа продукции “Халяль”. Уже не раз уличенный в мошенничестве, неугомонный “комбинатор” продолжает вести постыдную работу по дискредитации того, что в сердцах мусульман связано с такими понятиями как “чистота”, “искренность” и “доверие”. Не забегая вперед, постараемся рассказать обо всем по порядку.

Некогда, Садыков работал в реальном Комитете “Халяль” ДУМ Татарстана. Судя по всему, не смирившись с потерей работы в организации такого уровня, он открывает собственное предприятие и заимствует с лихорадочным упорством, подобно клептоману, бренды известных международных и российских компаний с целью легитимизации собственной. Как выяснилось, разрешения на такое “коллекционирование” не было получено, впрочем, не было, как таковых, и просьб. Действительно, зачем идти на такое, если заранее знаешь ответ? Понимая, что на российском рынке у такого стандартизатора мало шансов на успех, новоявленные “халяльщики” принимают решение выйти на международное сотрудничество, пользуясь тем, что зарубежные фирмы только начали осваивать российский исламский конфессиональный рынок. Деятельность этих людей неоднократно разоблачалась в СМИ, чтобы уберечь их от искусно расставленных сетей. Ситуация усложняется благодаря тому, что “детище” вышеназванного деятеля постоянно меняет названия. Сначала они назывались «Центр по исследованиям и информации Исламской Палаты в Мире Халяль», потом «Евразийская Ассоциация птицеводов», затем «Всероссийский центр сертификации халяль», ныне появился некий "Евразийский "Халяль» - контроль". Дополнительным штрихом к портрету “многоликого януса” можно обозначить интерес к этому предприятию со стороны прокуратуры. Заметим только, что это не простое любопытство, в прошлом оно обернулось судебными разбирательствами и продолжается до сих пор.

И все же, история с самопальным центром сертификации имеет много белых пятен. Очевидно, что организация многочисленных мероприятий под своей эгидой, а также налаживание деловых контактов за пределами страны требуют устойчивых финансовых вливаний. Не совсем понятно, кто может спонсировать дельцов с такой репутацией. С другой стороны, любая активность в религиозной сфере нуждается в получении одобрения со стороны духовных лиц. Как стало известно, производители поделились информацией о своем взаимодействии с мошенниками. Последние, при визите иностранных гостей представили им каких-то шейхов, визирующих их деятельность. Оказалось, что те не владеют арабским языком, и в итоге у бедных иностранцев сложилось впечатление, что в России религиозные деятели не знают арабский язык. Шейхи, не разговаривающие на арабском – несомненно, оксюморон. Может быть, “шейх” стоит переводить, не обращаясь к устоявшемуся религиозному обычаю, в лексическом ключе? Тогда получается “старец”. Возможно, отчасти правы те, кто говорит: “Седина в бороду – бес в ребро”? Полагаем, все знают, о каких “гигантах мысли” идет речь.

Хотелось бы этим кратким материалом в очередной раз предостеречь мусульман от недобросовестных людей, ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующего не укусят дважды с одной норы» (Аль-Бухари), а занятым в нечестном бизнесе напомнить об аяте из книги Всевышнего: “Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил основание своего строения на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Строение, которое они построили, всегда будет порождать сомнения в их сердцах, пока их сердца не разорвутся. Аллах - Знающий, Мудрый”(9:109-110).



3 комментариев


  1. (30.01.2014 01:32) #
    0

    Имя предстоятеля, не знающего латынь, назовите

  2. (30.01.2014 10:25) #
    0

    а что ждет тех кто харам называет халяль, а халяль называет харам?

    • (30.01.2014 18:47) #
      0

      Если кто-то разрешает харам или запрещает халял тот вышел из Ислама.