Год без Метина. Кто следующий?

Исполняется год, как не стало Метина Мехтиева – известного мусульманского деятеля. Для меня просто друга, с которым я познакомился еще на заре своей работы на общественно-религиозной ниве. Преступники-изуверы пойманы. Но до сих пор нет четкого ответа о мотивах убийства. Следствие клонит к банальному гоп-стопу, семья и эксперты говорят о нацистах.

10.04.12

Мехтиев убит в ночь на 10 апреля 2012 г. Его тело было обнаружено у дома 43 на 2-й Брестской улице в Москве. Он вышел из подъезда за продуктами в ожидании приезда супруги с ребенком. В этот момент преступники, которых, по словам свидетелей, было пять, в том числе девушка, нанесли ему множество ударов ножом в шею, а затем изуродовали лицо.

Метину было 33. С молодой женой он не прожил и года. Ребенок же вообще не запомнит лица отца. На день убийства ему было 2 месяца.

Метина полчаса выслеживали, затем в темном дворе достаточно долго избивали толпой. Преступники перерезали жертве горло, невзирая на крики о помощи, изуродовали лицо, затем хладнокровно вытерли нож о рукав его куртки и сбежали. Забрали лишь «Vertu» и кошелек. Кстати, один из убийц Мехтиева попал в поле зрения камер наблюдения магазина, который он посещал незадолго до смерти.

О Метине

На вечере в память Метина 19 апреля 2012 г. руководители Исламского культурного центра Абдулвахед Ниязов и фонда «Миротворец» Андрей Гетманов отметили: «Он работал на самых разных общественных должностях: помощником депутата Госдумы, руководителем Международного отдела Исламского культурного центра, правозащитником при Совете муфтиев России и Российском конгрессе народов Кавказа, – и был достоин самых высоких общественных наград еще при жизни. Как всегда, не успели. Как часто мы понимаем величие человека, когда его теряем…

Метин был неравнодушен к проблемам людей вне зависимости от их вероисповедания и национальности, открыт всему миру, внес значительный вклад в становление братских отношений между всеми жителями планеты, искореняя навязываемую черными силами межнациональную рознь и жестокую вражду. Метин много делал для интеграции кавказцев в московское общество, работал с молодежью и студентами».

Знавший лично Метина Мехтиева по религиозно-просветительской работе муфтий Нафигулла Аширов вспоминал о глубоко верующем человеке строками из Священного писания: «Не говорите о тех, которых убивают на пути Всевышнего: «Они мертвые», нет, они живые, они присутствуют с нами, хотя вы их и не видите».

След преступников. Кто они?

Подозреваемые в убийстве Метина Мехтиева были задержаны в июле 2012 г. Следователи утверждают, что основной версией убийства было ограбление, но все же с примесью национальных мотивов. Однако многие наблюдатели, включая и близких Метина, утверждали, что это преступление дело рук радикальных националистов.

«Кавказская политика» писала, что семья Метина с самого начала также не верила в заказной характер убийства. Со слов его матери, он в последнее время совсем отошел от религиозных и национальных дел. «Всего себя полностью посвящал семье», – рассказывала после убийства Светлана Мехтиева.

На поиски предполагаемых преступников у полиции ушло более трех месяцев. Ими оказались 26-летний уроженец Казахстана Александр Савельев и его ровесник – приезжий из Тюменской области Николай Ермаков. Сейчас оба находятся под стражей. Идет следствие.

«Убийцы дали признательные показания. Ермаков ранее судим по статье УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности», – рассказал адвокат семьи Мехтиевых Тажиб Адамов. – Он попал в поле их зрения, потому что выглядел респектабельно и говорил по дорогому телефону».

К слову, на след преступников удалось выйти как раз благодаря престижному мобильнику. Убийцы его продали женщине всего за 4 тыс. рублей, а она перепродала телефон уже за 17. Между тем следствие считает, что Савельев и Ермаков зарабатывали себе на жизнь именно грабежами.

Убийства продолжаются

Ряд общественных организаций, включая Российский конгресс народов Кавказа и даже Совет муфтиев России, после убийства обращались к следственным органам с просьбой обратить особое внимание в этом преступлении на мотивы, связанные с национальной и религиозной ненавистью. Как сообщал «Московский комсомолец», следователи Следственного комитета пообещали проверить несколько версий преступления.

Примечательно, что у Мехтиева был сильно порезан лоб, а такую метку обычно оставляют скинхеды на телах. Также в пользу нацистской версии говорит то, что среди преступников видели девушку. Экстремисты «на дело» часто берут «боевых подруг», чтобы в крайнем случае сказать, что они заступались за русскую девушку, которую хотел изнасиловать «хач».

Ниязов, наверное, лучше всех других знавший Метина, так отреагировал на сообщение о том, что следствие настаивает на криминальном мотиве пойманных преступников:

«Читаю новости и поражаюсь, насколько абсурдно сводить убийство нашего дорогого брата Метина Мехтиева к банальному гоп-стопу. Где это видано, чтобы из-за телефона, который в итоге был продан за какие-то там 4 тысячи рублей (а не долларов, как об этом пишут некоторые СМИ) и небольшой суммы денег, резали горло и раскалывали череп? Неужели не справились бы несколько здоровых бандитов с щупленьким парнем без применения ножа? Откуда такая жестокость, если только она не явилась порождением ненависти к инородцам, к смуглой коже и всему «неславянскому»? Как СМИ могут утверждать, что версия убийства на национальной почве не подтверждена, если эти же нелюди несколькими месяцами ранее жестоко убили еще одного невинного человека, выходца из Средней Азии?»

Кстати, правозащитная организация «Агора» в своем докладе о преследовании гражданских активистов в 2012 году также отнесла убийство Мехтиева к преступлениям «на почве религиозной ненависти».

Но с арестом Ермакова и Савельева зверские убийства лиц «неславянской внешности» в Москве не прекратились. В ноябре 2012 в Ростокино было обнаружено тело с многочисленными ножевыми ранениями и следами надругательства. Гражданину Узбекистана отрезали ухо. Полиция сразу заявила о неонацистком почерке. Это преступление сразу стали сравнивать с убийством Метина. Уж очень они похожи. А еще раньше 22 ноября 2011 недалеко от железнодорожных путей Павелецкого направления полицейскими был найден изуродованный труп гражданина Нигерии.

Похоже на то, что в Москве орудует целая банда фашистов-изуверов или даже несколько. Метин мог быть жертвой одной из них.

Метин – каким я его запомнил

С Метином я познакомился много лет назад. Он снимал квартиру у общих знакомых недалеко от моего дома. Я нередко и сейчас прохожу мимо того места и всегда вспоминаю его.

Метин всегда был веселым, любил шутить. Любил красиво и элегантно одеваться. Ценил жизнь. Таким я его и запомнил.

Метин уже не первый человек, контакт которого надо удалять из памяти телефона по той причине, что его не стало. Но я этого не делаю. Они остаются в моей душе такими, какими я их знал.



1 комментариев


  1. (11.04.2013 15:59) #
    -1

    Надо, наверное, каждому думать об управлении личной виктимностью,управляя создаёшь логику, которая может помешать логике возможного преступления.