Арестованы подозреваемые в убийстве Метина Мехтиева

Тверской суд в Москве арестовал трех подозреваемых в убийстве мусульманского общественного деятеля, гражданина Азербайджана Метина Мехтиева. По сообщению РИА Новости, суд таким образом удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 28-летнего жителя Оренбургской области Виталия Калинина, 26-летнего жителя Томской области Николая Ермакова и 26-летнего уроженца Казахстана Александра Савельева.

Напомним, что 33-летнего уроженца Азербайджана Метина Мехтиева с колото-резаными ранами шеи и раной лица нашли 10 апреля в Москве у дома номер 43 на улице Вторая Брестская. Столичная полиция выяснила, что у погибшего похитили мобильный телефон Vertu (позднее проданный преступниками всего за 4 тысячи рублей), портмоне с деньгами и ключи от съемной квартиры, передает РГ.

Однако новый "iPhone4s" и вовсе остался нетронутым в кармане у жертвы. На теле Мехтиева насчитали более 30 ранений. Примечателен также факт наличия на теле особой метки, которую обычно оставляют так называемые скинхеды, – порезанного лба, сообщает "Портала-Credo.Ru".

По предварительным данным, Мехтиев вышел из дома в ближайший магазин за продуктами и ждал возвращения супруги с их двухмесячным ребенком.

Было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", которая предусматривает для преступников до 15 лет лишения свободы. Накануне, в понедельник, 30 июля, следствие сообщило о задержании трех подозреваемых в этом убийстве. Причем, сыщики до этого обмолвились, что предполагаемый убийца попал в объектив камер видеонаблюдения.

По данным следствия, основной версией убийства является ограбление. Преступление могло иметь националистическую подоплеку, считает руководство Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), мусульманские общественные организации, коллеги и друзья Мехтиева, сообщает «Кавказский Узел».

РКНК обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг убийства Мехтиева. А Центральный политический совет политической партии "Патриоты России" выступил с заявлением, выразив надежду, что правоохранительные органы объективно расследуют преступление, привлекут к ответственности исполнителей и организаторов убийства.

Сейчас следствие прорабатывает разные версии. Задержанные также проверяются на причастность к ультранационалистическим группировкам, передает "Портала-Credo.Ru".

Известно, что Метин Мехтиев родился в Москве в1978 году. По образованию он был авиаконструктором. Но с 2000 года. работал в Исламского культурном центре, возглавлял международный отдел, а затем и аппарат этой организации. Он организовывал ежегодные торжества по случаю главных исламских праздников, митинги против войны в Ливане и Ираке, против публикации карикатур на пророка Мухаммеда (мир ему).

После ликвидации ИКЦ в мае 2011 года Метин Мехтиев сотрудничал с различными азербайджанскими общественными организациями. Примерно за полгода до гибели женился. По отзывам близких, был очень светлым, добрым в высшей степени интеллигентным. Его семья известна в Азербайджане: отец был поэтом, мать работает в администрации главы республики. В семье он был единственным ребенком, сообщает РГ.



2 комментариев


  1. (02.08.2012 21:27) #
    1

    Смертная казнь в России должна быть.

  2. (03.08.2012 16:11) #
    1

    Шахид Иншаллагь