Облегченный ислам или политика двойных стандартов

Прошедший Ураза-байрам показал, что российские мусульмане вновь собрались на молитвы вокруг мечетей. По различным подсчетам вокруг Московской Соборной мечети собрались от 70 до 90 тыс. человек. Это еще раз подтвердило уважение российских мусульман к личности председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина. В павильоне в Сокольниках к заместителю председателя ЦДУМ Альбиру-хазрату Крганову, собралось несколько сот человек. Эти цифры ясно показывают, что антимечетный эксперимент провалился…

Существует много работ, где описано значение мечети, прежде всего, как многоцелевого центра мусульманской уммы. Понимание интегрирующей роли общины единоверцев, чьим центром является мечеть, выражено в поздравлении президента России Дмитрия Медведева с праздником Ураза-байрам: «Мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества; своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодёжи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов; возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России».

Шыгырданский муфтий провозгласил себя защитником кадимизма. И действительно Духовное управление мусульман Чувашии в составе ЦДУМ стремится контролировать всю жизнь мусульман на селе, включая даже их земельную собственность. Но в мегаполисе хватит всего лишь сходить два раза в году в Парк культуры в Сокольниках. И попытка тотального контроля и «облегченный Ислам» в столице на самом деле есть две стороны одной медали. А суть ее в нежелании того, чтобы мусульмане мыслили и развивались. Человек, ставший муфтием в 18 лет считает, что всю остальную жизнь можно почивать на лаврах. Из школьников в муфтии, чем тебе не ленинское из кухарок в профессора. Только вместо хорошей кухарки получалась самодовольная марионетка.

Как известно, 100 лет назад лидеры кадимистов оказались всего лишь куклами в руках не самых дальновидных представителей администрации в далеко не самых развитых губерниях. Известно, что казанский, уфимский и оренбургский губернаторы и руководители жандармских управлений отказались от сомнительной чести использовать кадимистов против джадидов. В итоге, была выбрана Вятская губерния, где в 1911 г. было уничтожено медресе «Буби». Один из лидеров кадимизма Ишми-ишан (Ишмухамет Динмухаметов) из аула Тюнтяр Малмыжского уезда Вятской губернии хорошо понимал психологию местных властей, тонко различал администрацию и органы земского самоуправления. Так как в Вятской губернии основным каналом распространения просвещения были земства, то Ишми-ишан в 1908 г. организовывал избиение мулл, взявших книги из Земской Управы. Он выступал против обучения татарами государственного языка, но дал своим сыновьям образование и на русском языке. Ишми-ишан был категорическим противником создания эффективной системы религиозной автономии во главе с муфтием, обладавшей реальной вертикалью власти (в соответствии с постановлениями III Всероссийского мусульманского съезда в 1906 г.). Двуличность поведения Ишми-ишана заключалась в его разделении общества на бесправных «гавам» (простой народ) и всевластных «хасса» (элиту). Ишми-ишан прежде всего стремился монополизировать в своих руках контроль над своей общиной и общинами своих бывших учеников. Доносы для него служили преимущественно техническим способом для обеспечения такого рода контроля. Поэтому в 1910-е гг. кадимисты почти утратили влияние на молодое поколение, относившееся к ним с откровенной ненавистью и презрением. Г. Тукай в 1910 г. назвал Ишми ишана подлецом.

100 лет назад к кадимистам народ не пошел… Не пошел он и сейчас к их наследникам. Надо учить историю, и не думать, что муфтием можно стать сразу после средней школы…

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов



7 комментариев


  1. муслим
    (06.09.2011 01:46) #
    0

    Так их Дамир-хазрат, надоели эти алкаши со своими провокациями против СМР

  2. Irek Bikkinin
    (06.09.2011 09:55) #
    0

    Я впервые встретился с Альбиром (тогда еще Альбертом Рифкатовичем, да и сейчас он по документам Альберт) Кргановым, когда ему было 15. Это был шустрый мальчик, уже окончивший медресе и работавший вторым имамом и муэдзином в Шыгырдане. Крганову было 17,5 лет, когда он стал муфтием Чувашии. Казалось, вот он, восходящая звезда татарского ислама. Ему бы поехать поучиться, если не в Саудию, то в Аль-Азхар или хотя бы в Сирию. Но нет, мы сами с усами. Так и остался Альбир на уровне "главных бабаев".

  3. Irek Bikkinin
    (06.09.2011 10:07) #
    0

    Как Альбир избежал службы в армии, не знаю. Откосил или негоден? Учился в Казани, в медресе 1000-летия, в Уфе, в институте Фахретдина, окончил факультет чувашской филологии и культуры Чувашского ун-та. Несколько раз я слушал суры из Корана в его исполнении - его коранический арабский чудовищный. Не знаю, какой у него разговорный арабский, но коранический, мягко говоря, желает лучшего. Иншаллаһ, он поедет и поучится в Аль-Азхаре. Молод, талантлив. Ему бы еще хидаят, цены бы не было.

  4. тархан
    (06.09.2011 18:19) #
    0

    одним словом автор заказной статьи - надан! Вопрос Ишми ишана очень сложный. Тут раскрывается простая зависть Дамира Мухетдинова, СМР и хозяина этого сайта. ведь никто из вас не может работать так эффективно как Альбир Крганов. У вас нет реальных общин. нет обычной поддержки. А Дамир мухетдинов просто плюнул в лицо татар, глупо обзывая Крганова Ишми ишаном. http://www.tatartime.com/?p=3461 Работали бы все татарские хазраты как Крганов в Чувашии, а потом бы вели полемику.

  5. тархан
    (06.09.2011 18:22) #
    0

    Ирек Биккинин все еше не может успокоится, смириться с потерей мечети. Поэтому Албиру хазрату набрасывается. Ирек эфенде, чын мехеллегез булса, мечетлерегез сакланыр иде сезнен кулда. эшли алмагач,халкын булмагач, урынны бушатасын инде.мэскеуде де кавказлар артыгызга тибер. Альбир хазрат - он флаг татарского ислама и национального возрождения

  6. ильшат
    (07.09.2011 13:31) #
    0

    это дамир не может работать эффективно????????

  7. Рустам
    (19.09.2011 11:58) #
    0

    Сразу видно под чью дудку пляшет г-н Тархан... Я нисколько не умаляю возможностей и заслуг Альбира-хазрата, но зачем тогда он, будучи "грамотным" человеком сеет смуту среди мусульман, сотрудничает с подозрительным типом - Силантьевым?