Газовый душок сирийской революции

Согласно сведениям сирийской правозащитной организации SOHR, число жертв гражданской войны в этой стране, продолжающейся уже больше трех лет, перевалило за 150 тысяч. На этом фоне меркнет даже страшная статистика иракской войны, унесшей жизни от 80 до 120 тысяч мирных граждан. Подумать только, все это происходит в эпоху расцвета демократии и небывалого обогащения человека. Прогресс, технологии и смерть, вопиющая вследствие своей бессмысленности. Но разве будущее древнейшей колыбели мировой цивилизации беспокоит мировую общественность? Разве судьбы сотен тысяч беженцев, сирот и инвалидов лишают кого-нибудь спокойного сна?

Информационные агентства с завидным упорством говорят об идеологическом противостоянии в Сирии. На поверхности демократические чаяния, антинародные решения, кровавые расправы. Вдобавок ко всему целая палитра религиозных противоречий между алавитами, шиитами, саляфитами, джихадистами. Но за этой путаницей все отчетливее просматриваются контуры нефте- и газопроводов.

Неужели опять эти злополучные трубопроводы? А разве есть другие варианты? Шесть лет назад мы писали о нефтяном душке всех проявлений сепаратизма и терроризма в последние годы (1). С тех пор ничего не изменилось: "горячительная" жидкость по-прежнему кружит голову одним и лишает жизни других. Мировые монстры продолжают тягаться между собой за власть над углеводородными ресурсами и маршрутами, а сирийцы — всего лишь заложники стратегического расположения их родины.

Все до абсурда просто. Европе катастрофически не хватает газа. Основной поток "голубого топлива" поступает на континент по северному маршруту из России. Растущая зависимость от Москвы вынуждает мировых гигантов лоббировать новые пути доставки газа в Европу. В эпицентре внимания находится прежде всего крупнейшее нефтегазовое месторождение Северное-Южный Парс, расположенное в территориальных водах Катара и Ирана. Вариантов доставки углеводородного сырья в Европу несколько, но при любом раскладе Сирия оказывается важнейшей транзитной точкой. Как тут не вспомнить строящийся Панарабский газопровод, по которому египетский газ должен поступать в Турцию, а оттуда в Европу.

Борьба не на жизнь, а на смерть. Кто кого на чужой территории. Первые объединяются со вторыми против третьих и четвертых. Потом начинаются перебежки как результат новой дележки доходов нынешних и будущих. Уже не слышно громких выпадов против Ирана. В конце прошлого года состоялись первые за последние 34 года телефонные переговоры президентов Ирана и США, вслед за чем представитель компании Qatar Petroleum заявил, что наметившееся взаимопонимание между Тегераном и "шестеркой" открывает двери для оказания иранской стороне помощи в разработке месторождения Южный Парс (2).

Нетрудно догадаться, кто окажется в выигрыше от такого взаимопонимания. Вопрос в том, сколько еще человеческих жизней будет принесено в жертву амбициозным планам сильных мира сего. А пока число погибших в гражданской войне в Сирии перевалило за 150 тысяч.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Трубопроводы и фактор мусульманского населения http://www.islamrf.ru/news/w-opinions/world/2438/

2. Иран будет разрабатывать "Южный Парс" совместно с Катаром
http://www.vestikavkaza.ru/news/Iran-budet-razrabatyvat-YUzhnyy-Pars-sovmestno-s-Katarom.html



1 комментариев


  1. (15.04.2014 12:43) #
    0

    Веселящий кого-то газ.