Экономический и духовный

Экономику страны лихорадит. Вместе с ней лихорадит и ленты соцсетей. Все следят за стремительным обесцениванием рубля и взлётом пары доллар – евро. Многих, если не всех, охватывает чувство паники и страха, связанных с неопределённостью за завтрашний день. Ещё бы, то, что зарабатывалось, копилось долгими годами, в том числе и поколениями людей, завтра может превратиться в никому ненужный хлам.

Но, прокручивая ленту новостей своей страницы и набивая очередной статус по этой теме, поймал себя на мысли, что, оказывается, лично я не отношусь к своей будущей жизни с таким же интересом и тревогой: не взвешиваю каждое сказанное слово, не обдумываю каждый совершаемый поступок на предмет того, пойдёт ли это мне на пользу или принесёт вред, не стремлюсь к делам, которые могут принести многократную прибыль, не думаю о том, чтобы «выгодно вложиться», не считаю свои многочисленные грехи, не боюсь стать банкротом.

Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если бы глашатай известил с небес: “О люди, вы все войдёте в Рай, кроме одного человека!”, то боюсь, что им оказался бы я».

Усман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы я оказался между Раем и Огнём, не зная, куда меня отправят, то я пожелал бы превратиться в прах, до того как узнаю, куда мне отправляться».

Суфьян ас-Саури плакал и говорил: «Я боюсь, что окажусь в книге несчастных», а также говорил, плача: «Я боюсь, что моя вера покинет меня перед смертью».

Это сподвижники, среди которых и те, кто ещё при жизни был обрадован Раем. Это наши праведные предки, которые потратили всю свою жизнь в поисках довольства Аллаха. И они боялись за себя, за свою будущую жизнь. Их терзала неопределённость за свою судьбу, так же как нас терзает неопределённость курса валюты.

Безусловно, нет греха в заботе о ближайшей жизни, в попытках сделать выгодные вложения, стараниях избежать ненужных рисков и финансовых потерь. Ведь грустно и тяжело терять заработанное за долгие годы, когда ты не знаешь, что станет с твоими деньгами завтра.

Но весь трагизм в том, что это завтра может не наступить, а наступит нечто другое и более глобальное.

Эти трудности и испытания являются проверкой нашей стойкости, терпения, наших убеждений и понимания сути происходящего.

Знамения Аллаха присутствуют во всём, чтобы человек имел возможность задуматься, одуматься, оценить самого себя: туда ли он идёт, о том ли думает, на то ли тратит все свои силы. Знамения Аллаха присутствуют во всём. Даже в экономическом кризисе.



0 комментариев