Демоверсия

В последнее время стало модно рассуждать о том, подходит нам шариатская форма правления или нет. Для нынешнего народа, конечно, не подходит, хотя это, пожалуй, единственное, что может спасти его от выхолащивания.

Пока же люди не придумали ничего лучше демократии. Российские правозащитники кладут свои жизни за то, чтобы привить народу правильную демократию, полагая, что в России правит авторитаризм.

А по мне так – демократия не бывает плохой или хорошей. Демократия или есть, или её нет. Плохим или хорошим может быть народ, от которого и исходят принципы демократии (то есть власти народа).

Мы привыкли к тому, что демократия – это то, о чём рассказывают нам честные герои голливудских фильмов, когда суд не покарает невиновного, а полицейский не убьёт маньяка, а приговаривая: «Вы имеете право хранить молчание…», передаёт его в руки правосудия, даже не смотря на то, что тот вырезал всю его семью. Но это их демократия.

Если общество привыкло выносить мусор на обочину дороги, так что к концу дня на поворотах скапливаются кучи, а муниципальные службы не могут установить мусорные баки и урны и своевременно убирать этот мусор, – это демократия. Наша демократия. Потому что во власти народа исправить эту ситуацию, но ему удобней бросить чёрный пакет на тротуар.

Не стоит путать вышесказанное с тезисом о том, что народ имеет такую власть, какую заслуживает. Мы не заслуживаем такую власть: эта власть и есть мы.

Мы смеёмся над крошечным доходом Магомедсалама Магомедова, который он задекларировал за прошлый год, а сами пытаемся найти знакомого в налоговой, чтобы сэкономить на отчислениях. Даже в маршрутке мы, зная, что проезд стоит одиннадцать рублей, недодаём рубль, имея его в кармане.

А те, кто во власти, – это самые проворные из нас, которые, видя такую демократию, решили возглавить её. Пусть даже иногда они пренебрегают источником власти, давая интервью в газеты, которые читают в Кремле, но не читают в нашей республике.

У нас – демократия саун, казино и наркотиков. И даже когда руководство пытается препятствовать этому, хочет выправить демократию, то не находит поддержки в народе. Потому что наша демократия – демократия молчаливого согласия и послушного блеяния. Всех, кто против такой демократии, – под суд! Под демократический суд.



0 комментариев