Человека без команды сменил человек без биографии

Глава Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев отправлен в отставку с формулировкой "по собственному желанию". Указ о досрочном прекращении полномочий главы республики подписал президент России Дмитрий Медведев. Временно исполняющим обязанности руководителя Карачаево-Черкесии назначен депутат парламента республики Рашид Темрезов.

- Совсем полной неожиданностью эта отставка не стала, потому что еще в начале февраля полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, обсуждая с представителями общественности состав будущего совета старейших Северо-Кавказского округа, говорил о том, что в Карачаево-Черкесии будут кадровые перемены, – поделился своим мнением с Радио Свобода редактор отдела политики газеты "Время новостей" Иван Сухов. - Борис Эбзеев был первым кавказским назначенцем Дмитрия Медведева, это было в 2008 году прямо на фоне грузинских событий. Назначение прошло незаметно просто потому, что все были заняты грузинскими делами. Оно было воспринято положительно: прежний президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев уходил со скандалом, начавшимся еще в 2004 году, когда на его президентской даче были убиты несколько молодых карачаевских бизнесменов. Это вызвало массовые протесты в республике.

С этого момента самая большая община в республике – карачаевская – оказалась расколота на сторонников и противников Батдыева. Получилось так, что все последующие четыре года Батдыеву пришлось работать в условиях постоянного политического кризиса. И на этом фоне происходило еще такое экономическое падение.

Когда было принято решение заменить Батдыева на Эбзеева, все вздохнули с облегчением. Эбзеев – человек с прекрасной биографией. До момента, когда он стал президентом Карачаево-Черкесией, он – на протяжении почти всей истории новой России - был судьей Конституционного суда. Это юрист с большим опытом. В Карачаево-Черкесии после его назначения говорили, что это самый интеллигентный человек, который пришел в местный "белый дом" за всю историю существования республики.

Но оказалось, что интеллигентность – хорошее, но недостаточное качество для руководителя в таком сложном регионе. Он попытался сделать некоторые шаги по изменению негласного принципа формирования органов власти, когда все происходит по неписанной договоренности между карачаевцами, черкесами и русскими, и если, условно, президент – карачаевец, то председатель правительства – обязательно черкес, а председатель парламента – русский. Он сразу объявил, что намерен назначать людей по принципу профессионализма. То, что он был человек практически с идеальной биографией, но без команды, и стало причиной его ухода, его неудачи, потому что он так и не смог сформировать свой управленческий блок.

О временном главе республики Рашиде Темрезове очень мало известно. Тут можно сказать, что человек без команды уступил место человеку без биографии, потому что особых никаких данных об этом молодом человеке нет. Понятно, что это карачаевец. И есть несколько скандальных эпизодов, которые расследуют журналисты, и выглядит он в свете этих эпизодах достаточно нелицеприятно. Но есть такое мнение у некоторых экспертов, что это человек команды Батдыева, прежнего президента.

- Насколько велика вероятность, что он будет назначен?

- Я думаю, что будет назначен тот, кто был внесен. Никаких интриг не будет, скорее всего, потому что здесь парламент работает, как ему скомандуют. Сопротивляться этому могли какие-то сторонники Эбзеева, а сторонников Эбзеева там нет, потому что он группу сторонников не собрал.

О том, что отставка Бориса Эбзеева не стала неожиданностью, говорят и местные эксперты. Говорит журналист из Карачаево-Черкесии Мурат Гукемухов:

- Слухи об отставке Эбзеева в Карачаево-Черкесии начали распространяться чуть ли не на следующий день после его назначения. На протяжении очень длительного времени в республике говорили о том, что бывший президент Мустафа Батдыев продвигает на должность главы Карачаево-Черкесии свою креатуру Рашида Темрезова. Вступление в должность Рашида Темрезова в Карачаево-Черкесии воспринимается прежде всего как победа группы влияния Мустафы Батдыева над прочими республиканскими группами влияния, ну, и наверное, над президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым, который, увы, за все время своего правления так и не смог обзавестись собственной командой, командой единомышленников, которая бы продвигала его инициативы. К сожалению, Борис Эбзеев не смог расформировать местный парламент. Было много случаев, когда парламент откровенно бойкотировал инициативы президента. Один из таких случаев произошел буквально в минувшую субботу, когда Эбзеев хотел созвать внеочередную сессию парламента под предлогом необходимости внесения каких-то срочных изменений в бюджет. На самом деле, по утверждению источников из дома правительства, он хотел, чтобы депутаты парламента подписали письмо в его поддержку. Оппозиционные по отношению к нему депутаты просто не явились на сессию.

- Как восприняли отставку Эбзеева жители республики?

- По-разному. Эмоции связаны не столько с тем, кто уходит, сколько с тем, кто приходит. Сейчас обсуждается не почему ушел Эбзеев, а что будет завтра, после прихода Рашида Темрезова.

- Что о нем известно в Карачаево-Черкесии?

- Он возглавлял управление федерального автодора в республике. До этого он работал в коммерческих фирмах, занимался бизнесом. А во времена президентства Батдыева он руководил управлением капитального строительства. На этом, собственно, послужной список 34-летнего врио главы республики исчерпывается. Ну и, конечно, он воспринимается как человек из команды бывшего президента Батдыева.



1 комментариев


  1. (03.03.2011 01:01) #
    0

    Перед уходом он сказал: "Эти гады меня достали..." Интересно, про кого он???