Бакинский капкан

Докатится ли арабская революционная волна до Кавказа? Конечно, арабский Восток, Азербайджан, Армения, Грузия и российский Кавказ – это слишком разные миры, живущие по совершенно разным законам и под влиянием различных исторических, культурных и политических традиций. Но Баку уже лихорадит. Напомним, что недавно в центре азербайджанской столицы прошла самая массовая акция оппозиции за последние 5-6 лет. Полиция попыталась разогнать манифестантов, растаскивая лидеров протестующих по своим машинам.

Конечно, речь здесь не идет ни о каких Братьях-мусульманах, и даже ни о каком-то внезапном пробуждении задавленного прежде среднего класса, но получившего доступ к аль-Джазире, Твиттеру и Facebook. Все-таки постсоветский Баку может похвастаться собственной оппозиционной традицией и устойчивыми оппозиционными политическими и общественными структурами. Но примечательны лозунги, с которыми вышла оппозиция.

К привычному уже призыву "Долой алиевский режим!" добавился новый, на злобу дня: "Родственники Каддафи - вон из Азербайджана!". И это не единственная параллель, которую можно провести между событиями в Баку и событиями в Тунисе, Египте и других арабских странах. Отметим, что призыв к массовым акциям протеста распространялся через группу в Facebook "Великий народный день".

Однако – это всего лишь совпадения в инструментах, которые использовала оппозиция в Тунисе, Каире и в Баку. Ведь, учитывая вековую оторванность Азербайджана от ближневосточного региона, учитывая огромное влияние советского прошлого, большую степень секуляризованности азербайджанского общества, трудно сегодня говорить о том, что цунами арабской революции с головой накроет сегодняшний Азербайджан.

Скорее это влияние будет заключаться в том, что азербайджанская оппозиция будет наращивать свои акции протеста, будучи вдохновленной успехами арабов и не более того. О более тектонических процессах и необратимых последствиях для Баку мы можем говорить только в случае, если начнут сыпаться режимы в непосредственной близости от азербайджанских границ. Речь, конечно же, идет об Иране с его 20 миллионной азербайджанской общиной против 8 миллионов населения в сегодняшнем Азербайджане.

Конечно, иранский режим обладает очень большим запасом прочности. Но нельзя упускать из виду нарастающие волнения шиитского большинства в Бахрейне, уже перекинувшиеся на шиитский восток Саудовской Аравии. А если учесть стремительный рост шиитского влияния в Ливане, Ираке и даже Сирии, политически оформленный и идеологически замкнутый на Иран шиитский полумесяц может сложиться прямо у нас на глазах.

А это еще один мощный фактор, с которым придется считаться официальному Баку в ситуации стремительного религиозного пробуждения азербайджанского общества. Сегодня команда Ильхама Алиева решает проблему роста активности мусульман поощрением шиитской экспансии в суннитские районы и выдавливанием чрезмерно активных и радикальных суннитов в соседний Дагестан.

Дагестанские силовики могут даже привести конкретные цифры, сколько боевиков в дагестанских лесах являются выходцами из Северного Азербайджана. Ответная же милитаризация суннитских общин в лезгинских и аварских районах Азербайджана и возможный перенос диверсионно-террористического опыта из дагестанских лесов в азербайджанские, зажмет официальный Баку в страшных тисках… Между пылающим северным приграничьем и нависающим с Юга шиитским блоком во главе с Ираном. Искать альтернативу этому кошмарному сценарию бакинский режим должен уже сегодня. Причем, рассаживая лидеров оппозиции не по полицейским машинам, а за стол переговоров.



3 комментариев


  1. (21.03.2011 18:56) #
    0

    А Пашазаде запасной аэродром на Северном Кавказе присматривает?

  2. ахмеду
    (21.03.2011 20:33) #
    0

    брат, пашазаде штатный агент кгб, жестко завязанный на москву. волею судеб он оказался за пределами россии. но старые связи и обязательства тянут его к прежним хозяевам.

    Оттого силантьев вился вокруг него, не отлипая. Тенью ходил за ним в баку. это одна шайка

  3. АКИМ
    (30.03.2011 16:16) #
    0

    Вояж Паша-Заде на Северный Кавказ не прошел незамеченным исламским сообществом.Выражает удивление грубая провокация Кремля по розжиганию розни между суннитами и шиитами. Хорошо если паша понял ту роль которую ему поручили исполнить,но мы на этот спектакль смотрим с удовольствием. Ну где можно найти столь ограниченных горе-политиков в лице А.Гришина и его подручных.То что они такие это хорошо ,хуже будет если прийдет человек с мышлением.Видать России конец коль в ходу такие глупые сценарии.