Докатится ли арабская революционная волна до Кавказа? Конечно, арабский Восток, Азербайджан, Армения, Грузия и российский Кавказ – это слишком разные миры, живущие по совершенно разным законам и под влиянием различных исторических, культурных и политических традиций. Но Баку уже лихорадит. Напомним, что недавно в центре азербайджанской столицы прошла самая массовая акция оппозиции за последние 5-6 лет. Полиция попыталась разогнать манифестантов, растаскивая лидеров протестующих по своим машинам.
Конечно, речь здесь не идет ни о каких Братьях-мусульманах, и даже ни о каком-то внезапном пробуждении задавленного прежде среднего класса, но получившего доступ к аль-Джазире, Твиттеру и Facebook. Все-таки постсоветский Баку может похвастаться собственной оппозиционной традицией и устойчивыми оппозиционными политическими и общественными структурами. Но примечательны лозунги, с которыми вышла оппозиция.
К привычному уже призыву "Долой алиевский режим!" добавился новый, на злобу дня: "Родственники Каддафи - вон из Азербайджана!". И это не единственная параллель, которую можно провести между событиями в Баку и событиями в Тунисе, Египте и других арабских странах. Отметим, что призыв к массовым акциям протеста распространялся через группу в Facebook "Великий народный день".
Однако – это всего лишь совпадения в инструментах, которые использовала оппозиция в Тунисе, Каире и в Баку. Ведь, учитывая вековую оторванность Азербайджана от ближневосточного региона, учитывая огромное влияние советского прошлого, большую степень секуляризованности азербайджанского общества, трудно сегодня говорить о том, что цунами арабской революции с головой накроет сегодняшний Азербайджан.
Скорее это влияние будет заключаться в том, что азербайджанская оппозиция будет наращивать свои акции протеста, будучи вдохновленной успехами арабов и не более того. О более тектонических процессах и необратимых последствиях для Баку мы можем говорить только в случае, если начнут сыпаться режимы в непосредственной близости от азербайджанских границ. Речь, конечно же, идет об Иране с его 20 миллионной азербайджанской общиной против 8 миллионов населения в сегодняшнем Азербайджане.
Конечно, иранский режим обладает очень большим запасом прочности. Но нельзя упускать из виду нарастающие волнения шиитского большинства в Бахрейне, уже перекинувшиеся на шиитский восток Саудовской Аравии. А если учесть стремительный рост шиитского влияния в Ливане, Ираке и даже Сирии, политически оформленный и идеологически замкнутый на Иран шиитский полумесяц может сложиться прямо у нас на глазах.
А это еще один мощный фактор, с которым придется считаться официальному Баку в ситуации стремительного религиозного пробуждения азербайджанского общества. Сегодня команда Ильхама Алиева решает проблему роста активности мусульман поощрением шиитской экспансии в суннитские районы и выдавливанием чрезмерно активных и радикальных суннитов в соседний Дагестан.
Дагестанские силовики могут даже привести конкретные цифры, сколько боевиков в дагестанских лесах являются выходцами из Северного Азербайджана. Ответная же милитаризация суннитских общин в лезгинских и аварских районах Азербайджана и возможный перенос диверсионно-террористического опыта из дагестанских лесов в азербайджанские, зажмет официальный Баку в страшных тисках… Между пылающим северным приграничьем и нависающим с Юга шиитским блоком во главе с Ираном. Искать альтернативу этому кошмарному сценарию бакинский режим должен уже сегодня. Причем, рассаживая лидеров оппозиции не по полицейским машинам, а за стол переговоров.