А вы как?

«А как они собираются строить экономику?» – заочно спрашивают у сторонников шариатского государства обыватели и даже некоторые политики, которые в этот момент сами становятся похожими на обывателей.

Во-первых, сам вопрос, хотя и задаётся с целью подловить мусульман, уже предполагает смирение вопрошающего с мыслью о том, что победа ислама неизбежна. Во-вторых, в вопросе звучат такая ирония и такой снобизм, как будто вопрошающий как минимум гуру экономики – Адам Смит.

Не буду говорить о том, как мусульмане собираются строить экономику, и даже называть некоторые преуспевающие арабские страны не буду, так как считаю эти примеры не совсем корректными.

Просто хочу спросить этих спрошунов: какую экономику вы хотите от мусульман? Ту, где природные ресурсы были бы узурпированы в руках группы людей и продавались бы населению по завышенным ценам? Или ту, где в исторически сельскохозяйственную республику завозилась бы морковь из Израиля, а чеснок из Китая? А может быть, такую, когда в Финляндию продавалась бы древесина, а оттуда закупалась бумага?

Да, у мусульман главными плательщиками налогов не были бы заводы по производству алкогольных напитков. Но ведь даже они (заводы) у вас обеспечиваются не местным сырьём.

И банкетные залы мусульмане не открывали бы. И рестораны были бы у них безалкогольные, а значит, не сверхприбыльные. И сауны в таком количестве и с таким спектром услуг не открывались бы. В этом плане мусульмане действительно задумались бы: как в Дагестане строить экономику без банкетных залов, ресторанов и саун? А сейчас светское руководство республики разве не об этом задумалось?

Почему мусульмане не строят экономику в рамках существующего режима? А нужен ли коррумпированному чиновнику, например, директор ГУПа, не желающий платить откаты в профильное министерство? Или главе фирмы-монополиста партнёр, который, не соглашаясь с высокими ценами, будет искать альтернативную (более дешёвую) продукцию?

Поэтому -то экономически активные мусульмане стараются не связываться с людьми, которые «умеют» строить экономику. Потому что экономика, которая не позволяет повысить пособия на детей выше ста рублей, им не нужна.



0 комментариев