Высокая исламская мода на показе в Милане

В рамках недели моды в Милане состоялся показ первой коллекции турецкого дизайнера Эркана Джоруха, который ищет вдохновение в мусульманской одежде и своем родном Стамбуле.

«На все, что я делаю, наложили отпечаток мои детские воспоминания о Стамбуле – городе, где встречаются Восток и Запад», - сказал 34-летний Джорух в интервью корреспондентам агентства «Франс-пресс» накануне своего сегодняшнего дебюта.

«Я также черпаю вдохновение от Всевышнего и пытаюсь отразить этот свет в моих работах. Как Караваджо, я хочу изобразить картину мира, который находится в темноте, но освещен светом свыше», - рассказывает он.

Новые способы

Джорух – он родился и вырос в Стамбуле – один из немногочисленной группы новых модельеров, попавших в этом году в проект городских властей, которые решили отметить достижения молодых дизайнеров.

Имя Джоруха стало известным в 2010 году, когда он представил свою неоднозначную коллекцию «Мужчина и женщина Аллаха» (The Men and Women of Allah), в которой смешал западную моду с традиционной исламской одеждой.

«Многие терпеть не могут мои работы. Я обыгрываю мысль, что под буркой теряется женское тело и женская индивидуальность, и, я думаю, это многих шокирует, это для них слишком по-исламски».

Одно из созданий Джоруха – бурка, сделанная в стиле классического пиджака Chanel.

«Нельзя просто так запретить бурку. Но можно найти новые способы ее носить, выражать свою культурную принадлежность», - говорит он.

В прошлом году его модели привлекли внимание модных кругов Италии своим нарочито дисгармоничным видом: он одел их в современные наглухо застегнутые черные платья, а головы и лица полностью укутал яркими красно-белыми платками.

Его вторая коллекция «Ширин», победившая на конкурсе, организованном итальянским изданием журнала Vogue, была посвящена иранской актрисе Ширин Нешат (Shirin Neshat) и раскрытию ее идеи о сочетании в женщине уязвимости и воинственного духа.

«Я называю это “травмирующая элегантность”, когда берутся классические предметы западного гардероба и дополняются смелыми сочетаниями необычных текстур и линий, которые наводят на мысль о женщине-воительнице», - поясняет модельер.

Обучившись мастерству дизайнера моды в стамбульской Академии изящных искусств, Джорух приехал в Милан, где усовершенствовал свое мастерство, поработав во многих итальянских домах моды. В 2009 году он создал собственный брэнд.



2 комментариев


  1. Muslim
    (02.03.2011 10:27) #
    0

    Фото не соответствует действительности. На самом деле там ничего мусульманского, обычный показ голых женщин http://www.vogue.it/en/shows/show/ss-2011-ready-to-wear/erkan-coruh

  2. (02.03.2011 11:20) #
    0

    Брат Муслим ты прав, мало кто слушает ученых которые разьясняют правила ношения хиджаба а вот всяких модельеров слушают и делают как они говорят а не как ученые говорят. вот некоторые правила ношения хиджаба 1) одежда должна покрывать все тело женщины, кроме лица и кистей рук;
    2) она сама по себе не должна являться украшением;
    3) она должна быть плотной и не должна просвечиваться;
    http://islamistina.ucoz.ru/publ/sestram/uslovija_khidzhaba/uslovija_khidzhaba/13-1-0-16