Наиля-ханум Зиганшина ответит на вопросы читателей Ансар.Ru

Уважаемые читатели Ансар.Ru! Рады вам сообщить, что онлайн-конференция с председателем Союза мусульманок России, председателем Союза мусульманок Татарстана будет проведена уже в самое ближайшее время.

Беседа читателей канала с Наилей-ханум Зиганшиной должна была состояться еще осенью, однако в связи с целым рядом зарубежных поездок гостьи Ансар.Ru онлайн-конференция была перенесена.

Наиля-ханум и редакция портала приносят свои извинения читателям за столь длительную задержку.



13 комментариев


  1. (21.12.2014 01:58) #
    3

    Ассаляму алйкум, Наиля ханум. Уважаемая Наиля ханум, как мне показалось из опыта своего непродолжительного участия в дискуссиях на страничке Ансара,наш брат АГЕ(Ад генералам ермоловым) - один из лидеров пишущего сообщества, человек образованный, прямой в суждениях, с твердым исламскими принципами и бескомпромиссный в вопросах защиты Веры.
    Пусть вас не смущает стиль и жесткая тональность задаваемых им вопросов.
    Я, к сожалению, не очень осведомлен о работе возглавляемых вами организаций. Для меня одно то, что вы занимаетесь развитием общественных структур нашей Уммы, уже большой показатель. Удачи вам и успехов в работе.
    Мой вопрос: Как вы считаете, какое место занимают общественные организации и какова их роль и значимость в вопросах развития и управления нашей Уммы.

    • (22.12.2014 15:29) #
      2

      Фидарис, похоже, Вам придётся ждать не менее 3 месяцев.
      Удивляюсь, неужели загранпоездки не оставляли у сестры даже часа времени, чтобы ответить на вопросы. Такое впечатление, что она их особо даже не готовила.

      • (23.12.2014 03:05) #
        2

        Брат 100, Аллаху алим. Но мне кажется, что редакция преувеличила "с целым рядом зарубежных поездок гостьи Ансар.Ru", желая поднять авторитет и статус уважаемой Наили ханум.
        Для меня она реально уважаемая, поскольку до ее инициативных действии таких общественных организаций, как я понимаю, не было. А сейчас они есть и функционируют, работают на пользу нашей Уммы.
        Она мне показалась женщиной с амбициями, но вполне нормальными, не гипертрофированными. Без характера трудно добиться таких организационных результатов. Согласен с вами - в некоторых ее ответах есть неоправданные эмоциональные нотки. Как женщина, она, наверно, имеет на это право. Будем надеяться, что у нее в душе есть крепкий Иман.

        • (23.12.2014 10:01) #
          3

          Я надеюсь, что она читает наши сообщения.
          Фидарис, я не об эмоциях Наили. На мой взгляд, с этим у неё всё в порядке. Амбиции? Таки да, нормальные, да и у кого из публичных деятелей их нет?!
          Я о другом. Мало прозвучало конкретики, например в ответах на вопросы уважаемого брата "Ад генералам ермоловым!" И меня, честно говоря, удивило то, что сестра ограничилась ответом о том, что, мол, решаем споры тихо без шума. Если это действительно так, то она превзошла многих в лучшем для мусульманина смысле этого слова, поскольку помогла без огласки. Но, понимаешь, другие спорные ситуации до сих пор без значительного шума не обходились и редко где их удаётся уладить. Поэтому я считаю, что в случае перечисления конкретных мер (хотя бы с приведением местностей, если не лиц), о которых её спрашивал наш брат, никто бы не посмел упрекнуть её в пиаре или рекламе. Оглашённые (в т.ч. и здесь на сайте) цели её организации достаточно значимые (если не сказать особо актуальные), поэтому конкретика не помещала бы.
          В любом случае лично благодарен ей за начинание, и надеюсь, что общение на сайте она продолжит и формат будет изменён в лучшую сторону.

          • (23.12.2014 12:24) #
            2

            Брат 100, я не знаю, что решает эта женская организация "тихо и без шума". Вроде Наиля собирается приехать в Мордовии, замолвить словечко за своих земляков. Когда она приедет-таки, с кем будет говорить, каков будет результат, одному Аллаху известно. Этой проблеме платков в Мордовии в мае будет 2 года, Наиля частенько приезжает на родину, в Мордовию, но ее голоса мы не слышали. Видимо, действительно "тихо и без шума".
            На справочной информации он-лайн конференции меня, как человека, который близко работал с Наилей на самом начале ее общественной деятельности, удивил этот пассаж из биографической справки Наили: "...еженедельную радиопередачу на татарском языке под названием «Янарыш» («Возрождение»), тематика которой имела религиозную направленность.

            В эти же годы Н. Зиганшина выступила в качестве организатора объединения мусульманской молодежи Республики Мордовия «Яшь буын» («Молодое поколение»), занималась проведением различных религиозных мероприятий. Активисты организации выступали с ходатайством о выделении участка земли для построения первой в Саранске мечети."
            Кхм... даже не буду комментировать... Неловко...

            • (23.12.2014 12:39) #
              0

              Судя по "тихо и без шума", приедет, поговорит с хакимами на службе, имамами, ну и, возможно, родится что-то типа "протокола о намерениях": мол, запретам быть, но на их нарушения не реагировать. В принципе, во многих местах так и утрясается. Но подойдёт ли это для Вашей ситуации, не знаю. Как-то не приходит вера в то, что кто-то из служивых даст слово и сдержит его сам да заставит навечно держать остальных.

        • (23.12.2014 10:09) #
          1

          Ассаляму алейкум, брат Фидарис! Вынужден тебя разочаровать, но "есть такая партия"! Дело в том, что эта организация была создана в 2005 году, как "карманная" структура при думрт, по моему мнению, чтобы расколоть и поставить под гос.контроль женскую мусульманскую инициативу, уже вполне оформленную и добившуюся немалых результатов, в т.ч. по защите прав мусульманок, в лице Альмиры Адиатуллиной, и созданной ею в 1995 году организации "Муслима".

          А Наиля Зиганшина не имеет даже никакого отношения к созданию пресловутого "союза мусульманок Татарстана", - она просто была женой Ильяса Зиганшина, руководителя "центрального аппарата" думрт! Вот, как она сама описывает своё появление в нынешней роли:

          "

          • (23.12.2014 10:19) #
            1

            "– Кто и когда создал Союз мусульманок?
            – Инициатива принадлежит Духовному управлению мусульман (ДУМ) РТ. Некоторое время загвоздка была в кандидатуре главы Союза. Кто-то не проходил по возрасту, кто-то по взглядам. Я тогда уже работала в ДУМе. Мне предложили, я согласилась."

            http://116.ru/text/person/63444.html

            А уж затем они расширили этот госконтроль над мусульманами на всю Россию. Вот и вся соль, делайте выводы сами...

            • (24.12.2014 02:32) #
              1

              Ваалейкум ассалям, брат АГЕ!. Я после вашей информации "пробежал по инету". Оказалось, я в действительности, совсем плохо знаю о деятельности мусульманских общественных организаций Татарстана. На самом деле "Муслима" существует, более того, собирается учредить всероссийскую организацию. Альмира ханум Адиатуллина активистка с достойной биографией.
              Я за то, чтобы было много общественных образований, пусть даже соревнующихся между собой, но не противопоставляющих себя другим и уж, тем более, не враждующих друг с другом(что,несомненно, запрещено по Исламу). В определенных случаях, таких,например, как нынешние "запреты", они могли бы, может даже, были бы обязаны объединить усилия. В этом смысле было бы не плохо, если улемы разработали Кодек взаимоотношений или конкретные положения в соответствие с нормами Ислама, определяющие принципы взаимоотношении мусульманских общественных структур. Кодекс, который при большом разнообразии организации, свободе выбора направлений и форм деятельности, четко обозначил бы вектор развития, самосохранения и Идеологической устойчивости Уммы. Это помогло бы решить "проблемы роста", неизменно возникающие при образовании и становлении любых организационных структур. В частности, такие проблемы, какие, вероятно, возникали между организациями, возглавляемыми Альмирой ханум и Наилей ханум в определенные моменты их взаимоотношений.
              И еще один важный момент, как мне кажется, ошибочно понимаемый Наилей ханум. Я задавал ей вопрос об этом, но с другой странички и, видимо, она туда не заглядывала. Общественные структуры, как мне кажется, создаются не для "тихого решения" вопросов с государством, а как раз наоборот, чтобы не было "тихих" междусобойчиков отдельных людей. Все: и государство, и общество - должны жить по закону. Общественные структуры(мусульманские в т.ч.) должны создаваться в противовес государству, для противодействия давлению со стороны государства, для его контроля и определения направлений его развития. И если есть нарушения при исполнении этих задач, то публично решать их. А для этого должны быть механизмы. Нашей Умме не плохо было бы тоже установить связывающие механизмы и механизмы решения внутренних проблем между ДУМами и общественными структурами.

              • (24.12.2014 09:18) #
                1

                Фидарис, я добавлю одну маленькую деталь. В разгар наезда РАИСа на Совет муфтиев России мы встретились с Наилей на открытии мечети "Ускудар" в Саранске. Она упрекнула меня в необоснованных наездах на Фагима Шафиева, одного из основных деятелей РАИСа, и сказала, что он "якшы малай".
                Мечеть "Ускудар" - основная мечеть РДУМ РМ (линия Таджуддина), где сидит муфтий РДУМ Зяки Айзатуллин. В 2007 году власти пытались скинуть Зяки-хазрата и усадить на его место Фагима. Не получилось. Страсти тогда развернулись не на шутку - Фагим тогда уже разъезжал с поддельной печатью в сопровождении сотрудников мордовского УФСБ по зонам мордовского УФСИН, называя себя муфтием РДУМ РМ. Зяки-хазарат прятался недели три или больше - ушел в подполье, чтобы не проводить съезд РДУМ.
                И вот открытие мечети. Наш ДУМ РМ, где муфтием тогда был Рашид Халиков, постоянно помогал деньгами на строительство - в наших мечетях были ящики для сбора средств на строительство главной мечети параллельной религиозной структуры.
                Власти поставили условие - Зяки-хазрат не должен допускать на открытие мечети муфтия Халикова, если не пригласит Фагима. Зяки заявил властям - пусть Фагим приходит, но я не гарантирую, что наши мусульмане не тронут его, так как мусульмане нашего управления ненавидят его.
                Вот в таких условиях Наиля нахваливает Фагима Шафиева. Скажи мне, кто твой друг?

  2. (22.12.2014 10:13) #
    1

    Ас-салам Алейкум. Прочитал ваши комменты относительно смешанных браков где вы ратуете за смешанные между русскими и татарками (тем самым помогая растлению нацию и обруснию) и о том что вы рады что родились в России. У меня в связи с этим к вам вопрос:
    - Неужели вас не волнует то, что в смешанных браках есть опасность ассимиляции татарской нации, где есть вероятность обрусения детей?
    Второй вопрос: есть ли у вас филиалы в других городах: к примеру в Туле, Петербурге, Новгороде и т.д.?

  3. (22.12.2014 10:14) #
    0

    Поправка: расстлению нации и обрусению

    • (22.12.2014 15:23) #
      1

      Брат, а отатарившиеся или очеченившиеся браки без исламской составляющей Вы можете принять?