Курбан

Можно ли верующему сожалеть о своем родственнике, который вошел в Ад?

Вопрос:

Насколько нам известно из достоверных источников, Ад и Рай – два мира, которые никогда не исчезнут и будут существовать бесконечно. Аллах создал их до сотворения людей.

Рай (Джаннат) – это милость Аллаха, а Ад (Джаханнам) – это наказание Аллаха. Каждый из этих миров наполнится своими обитателями, кто войдёт в Рай, войдёт по милости Аллаха и Его щедрости, а кто войдёт в Ад, то по Его справедливости и мудрости.

Мы знаем о тех карах, которые ждут человека в Аду. Ведь огонь, который в этом мире не позволяет человеку даже приблизиться к себе, – это всего лишь одна семидесятая часть адского огня? Зная все это, можно ли верующему сожалеть о своем родственнике, который вошел в Ад?

Ответ:

Ахмед Тангиев, выпускник Исламского университета «аль-Иман», директор Культурно-просветительского центра «Рассвет», Ингушетия

Сожалеть о своем родственнике-неверующем, который вошел в Ад можно,ибомы должны следовать примеру пророка Мухаммада (мир ему), а он проявлял милость ко всем людям и каксказал о нем Всевышний: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». (Коран, 21:107)

А также: «…Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя…». (Коран, 3:159)

О любомчеловеке, который умер, мы можем сожалеть,тем более о том, что он вошел в Ад, но просить за неверующего покойного прощения, облегчения, спасенияему и другие подобноезапрещено.

Аллах Всевышний сказал: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада». (Коран, 9:113)

Саид ибн аль-Мусаййиб передал, что его отец сказал: «Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришёл посланник Аллаха, (мир ему), и увидел, что у него уже находятся Абу Джахль ибн Хишам и Абдуллах ибн Абу Умайя ибн аль-Мугира. Посланник Аллаха (мир ему) сказал Абу Талибу:

«О, дядя, произнеси слова «Ля иляха илля-Ллах» («Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха»), и тогда я смогу свидетельствовать за тебя пред Аллахом!» Услышав это, Абу Джахль и Абдуллах ибн Умайя воскликнули: «О, Абу Талиб! Неужели ты отступишься от религии Абд-аль-Мутталиба?»

После этого посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, снова и снова предлагал ему произнести эти слова, продолжая повторять их, а они говорили своё, пока Абу Талиб не сказал им своё последнее слово, подтвердив, что он не отступится от религии Абд-аль-Мутталиба, и отказавшись произнести слова «Ля иляха илля-Ллах».

Тогда посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Что касается меня, то клянусь Аллахом, я обязательно стану просить для тебя прощения, пока мне не будет запрещено делать это!» — после чего Всевышний Аллах ниспослалвышеприведенный аят.

Если Ваш родственник был мусульманином, то конечно за него можно делать дуа и просить за него прощения, а куда он войдет, решит Аллах.



0 комментариев