Твое жилище?!

По причине того, что за оставление молитвы, прелюбодеяние, ростовщичество, ложь грозит наказание Аллаха, хотим обратить внимание представителей исламской уммы на это. Полагаем, что напоминание нижеприведенного хадиса пойдет на пользу, и надеемся, что в лице мусульман найдем самых внимательных слушателей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) часто спрашивал своих сподвижников: «Видел ли кто-либо из вас какой-нибудь сон?» — и тогда ему рассказывали то, что было угодно Аллаху (велик Он), а однажды утром он сказал им:

«Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали мне: «Пошли!» Я пошел с ними, и (через некоторое время) мы подошли к лежавшему человеку, над которым с камнем (в руках) стоял другой человек, бросавший этот камень на голову (лежавшего) и разбивавший её. И (после того, как он наносил ему удар), камень откатывался в сторону, а (этот человек) шел за камнем и (снова) брал его... после чего он (снова подходил) к нему и делал с ним то же, что и в первый раз.

Я сказал им: «Преславен Аллах! Кто эти двое?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к лежавшему навзничь человеку, над которым с железным крюком (в руках) стоял другой (человек), вонзавший этот крюк в угол его рта, и его ноздрю и его глаз с одной стороны и раздиравший их до затылка, после чего он переходил к другой стороне (лица)..., а потом он снова возвращался к первой и делал то же самое...

И я сказал: «Преславен Аллах! Кто эти двое?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к чему-то наподобие печи. Оттуда доносились шум и крики. Мы заглянули туда, и оказалось, что там находятся обнаженные мужчины и женщины, к которым снизу подступал огонь, и когда он подбирался к ним (совсем близко), они поднимали крик.

Я спросил: «Кто эти (люди)?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к (какой-то) реке, (вода которой была) красной как кровь. В этой реке плавал (какой-то) человек, (в то время как) на берегу её стоял другой, перед которым лежала целая груда собранных им камней. (Человек) плавал (некоторое время), потом приходил собравший рядом с собой камни, и (тогда находившийся в реке) открывал для него рот, а (стоявший на берегу) бросал в него камень, после чего тот (снова начинал) плавать. А потом он возвращался к нему снова и снова...

Я спросил их: «Кто эти двое?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к человеку отвратительного вида. Возле него горел огонь, который он раздувал, ходя вокруг него.

И я спросил их: «Что это?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к саду, где было множество высоких деревьев и все цветы, которые цветут весной. И оказалось, что в этом саду находился человек такого огромного роста, что я едва мог разглядеть его голову (где-то) в небесах, а вокруг этого человека собралось столько детей, сколько мне никогда не приходилось видеть раньше.

Я спросил: «Кто эти (люди)?» — они же сказали мне: «Иди, иди!» — и мы пошли (дальше, а через некоторое время) подошли к огромному дереву, больше и прекраснее которого мне никогда не приходилось видеть. Они сказали мне: «Поднимайся!» — и мы поднимались (по этому дереву, пока не добрались) до города, (здания которого) были построены из золотых и серебряных кирпичей. И мы подошли к воротам этого города и попросили открыть. Там нам повстречались люди, одна половина тел которых была невиданной красоты, а другая — невиданного уродства, (и мои спутники) сказали им: «Ступайте и погрузитесь в эту реку!»

Оказалось, что посреди (этого города) протекает река, вода которой (представлялась) абсолютно белой, и (эти люди) пошли (к ней) и погрузились в (её воды), после чего вернулись к нам, (избавившись от своего уродства) и обретя наилучший вид. (Мои спутники) сказали мне: «Это — райский сад, а это — твоё жилище».

И я посмотрел наверх, увидев там дворец, подобный белому облаку, а они (ещё раз) сказали мне: «Это — твоё жилище». Я сказал им: «Да благословит вас Аллах! Позвольте мне войти в него!» Они сказали: «Сейчас ещё нет, но (потом) ты (непременно) войдешь в него!»

Я сказал им: «Поистине, минувшей ночью я видел (много) удивительного, но что же я видел?» Они сказали: «Мы обязательно поведаем тебе (об этом). Что касается первого человека, мимо которого ты проходил, то это — человек, сначала пытавшийся запоминать Коран, а потом забывавший его, и он просыпал обязательную молитву.

Что касается второго человека, то (вина его состояла в том, что) по утрам он выходил из своего дома и повсюду распространял ложь. Что касается нагих мужчин и женщин, которые находятся в некоем подобии печи, то, поистине, они — прелюбодеи и прелюбодейки.

Что касается плававшего в реке человека, то он занимался ростовщичеством, что касается человека отвратительного вида, который находился около огня, то это — Малик, страж Ада, что же касается высокого человека, (находившегося) в саду, то, поистине, это — Ибрагим, а все окружавшие его дети являются младенцами, умершими в своём естественном состоянии».

Один из мусульман спросил: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), (там были) и дети многобожников?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «И дети многобожников. Что же касается людей, которые были наполовину прекрасными, а наполовину безобразными, то, поистине, ими были люди, совершавшие как праведные дела, так и дурные, которых Аллах простил». (Аль-Бухари)



0 комментариев