Так что же мусульмане сделали евреям?

Ислам спас евреев. Такова историческая правда, хотя в современном мире она и непопулярна, и неудобна.

В пользу этого утверждения есть два аргумента. Во-первых, в 570 году, когда родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), евреи и иудаизм стояли на пороге забвения. Во-вторых, их спас приход ислама, создавшего новый контекст, в котором они не только выжили, но и благоденствовали, закладывая фундамент последующего культурного процветания – в том числе и в христианском мире – последовавшего в Средневековье и длящегося вплоть до наших дней.

В четвертом веке в римской империи постепенно доминирующей религией становилось христианство. Отчасти это объясняется его противопоставлением альтернативным религиям, в частности, иудаизму, и массовому, а иногда и принудительному, обращению последователей этих религий в христианство. Большинство дошедших до нас данных о евреях, живших в Римской империи того времени, представляют собой сводки о количестве обращений в христианство.

В период с IV по VII век из-за перехода в другую веру число евреев постепенно, но неуклонно уменьшалось, в результате чего евреи по всей Римской империи шаг за шагом теряли статус и права, страдало их социально-экономическое положение и культурно-религиозная жизнь. В то время здесь был принят целый ряд законов, которые лишали евреев гражданских прав, препятствовали отправлению культов, исключали из общества.

Если бы не пришел ислам, на западе иудаизму грозил упадок вплоть до исчезновения, а на востоке ему была уготована участь стать одним из многочисленных ориентальных культов.

Все это происходило на фоне длившейся не один век военной и политической борьбы с Персией. Евреев, как крошечную часть христианского мира, эта масштабная политическая проблема, казалось бы, не должна была коснуться. Однако она повлияла на них критическим образом, потому что в то время Вавилон – ныне расположенный на территории Ирака – находился в границах персидской империи и был местом проживания крупнейшей в мире общины евреев. Здесь же находились величайшие центры их интеллектуальной жизни. Талмуд, самый важный плод еврейского культурного творчества за три тысячи лет, помимо Библии, был создан в Вавилоне. Поэтому борьба Персии и Византии в этот период все больше поляризовала евреев, одна часть которых подчинялась христианским правителям Византии, а другая жила при персидских правителях.

Помимо всего этого евреи, жившие под властью христиан, по-видимому, постепенно забывали свои исконные языки – иврит и арамейский – и все чаще пользовались латынью, греческим или другими местными языками. Это, в свою очередь, значило, что они теряют связь с главными письменными трудами еврейской культуры – Торой, Мишной, мидрашами, еврейской поэзией и даже молитвами.

Утрата языка, который является сильным фактором единения, наряду с литературой, свидетельствовала о глубокой ассимиляции и угрозе исчезновения. В этих обстоятельствах, учитывая потерю контакта с единственным местом, где продолжала процветать еврейская культура, Вавилоном, который был отрезан конфликтом с Персией, еврейская община, жившая в христианском мире во времена поздней античности, была не просто бледной тенью самой себя трех-четырех вековой давности. Она была обречена.

Если бы не пришел ислам, конфликт с Персией продолжился бы. Западный иудаизм в христианском мире и вавилонский иудаизм Месопотамии отдалились бы еще больше. Первому было суждено раствориться в христианстве, а второму – переродиться в одну из мелких восточных религий.

Но всего этого не случилось из-за прихода ислама. Исламские завоевания VII века изменили мир, а также радикальным образом и навсегда изменили судьбу евреев.

В течение столетия после смерти Мухаммада (мир ему и благословение) в 632 году армии мусульман завоевали почти все территории, где жили евреи – от Испании, Северной Африки, Ближнего Востока, и до восточной границы Ирана, и даже больше. После этого почти все евреи мира оказались под властью мусульман. И это переменило их жизнь к лучшему, положительно повлияв на нее в правовом, демографическом, социальном, религиозном, политическом, географическом, экономическом, языковом и культурном смыслах.

Сначала улучшилась политическая ситуация. Почти везде в христианском мире, где жили евреи, теперь сформировалось единое политическое пространство, и Вавилон, Кордова и Басра стали его частью. Старая граница между евреями Вавилона и Средиземноморского бассейна была стерта навсегда.

Политические изменения сопровождались улучшением правового положения еврейского населения. Нам не всегда точно известно, что происходило во время мусульманских завоеваний, но можно быть уверенными в том, что в их результате, в общем и целом евреи стали гражданами второго ранга.

Следует понимать это правильно: быть гражданином второго ранга намного лучше, чем вообще не считаться гражданином. Поэтому для большинства евреев попадание в эту категория было успехом. В Испании, например, незадолго до мусульманского завоевания в 711 году, у евреев отнимали детей и насильно крестили, а их самих отдавали в рабство.

В развивающихся исламских обществах классического и средневекового периодов быть евреем значило принадлежать к категории, на которую распространялось действие законов, она находилась под защитой, имела определенные права, а также множество обязанностей. Евреи не пользовались столь широкими и разнообразными правами, как мусульмане, на них лежали всевозможные обязанности, но в первые несколько веков сами мусульмане были в меньшинстве, поэтому в действительности разница не слишком ощущалась.

Практически полное равенство в правах повлекло за собой социальное и экономическое равенство. Евреи больше не были ограниченны рамками гетто – ни в прямом смысле, ни в экономической деятельности. По сути, исламские общества были моделью открытого общества.

В плане религии евреи также пользовались практически полной свободой. Теоретически, они не могли только строить новые синагоги и публично исповедовать свою веру, но на самом деле эти ограничения не сказывались на возможности евреев отправлять свои религиозные ритуалы. Кроме внутренней правовой автономии, они также получили право официально, через своих лидеров, представлять свои интересы перед государственной властью. Хотя все это было не так радужно как, возможно, может показаться, по крайней мере, это было широко распространенной нормой.

Политическое единство, принесенное новой исламской империей, продлилось недолго, но она создала обширную исламскую цивилизацию, подобную старой христианской цивилизации, на смену которой она пришла. На ее огромной территории евреи находились в равном положении и имели одни и те же права. Они могли передвигаться, поддерживать связи и развивать свою культурно-религиозную самобытность. Благодаря процветающей торговле, начиная с IX века, испанские евреи, также как и мусульмане, поддерживали отношения с евреями и мусульманами даже в Индии.

И всему этому способствовал еще один важный – культурный – фактор. Множество народов, объединенных новой исламской цивилизацией, усвоили язык арабов-мусульман. На огромных площадях арабский постепенно стал основным языком, который почти вытеснил другие: греческий, сирийский, арамейский, коптский и латынь. Персидский тоже надолго пришел в упадок, и появился снова уже претерпев сильное влияние арабского.

Евреи очень быстро усвоили арабский. К началу X века, спустя всего 300 лет после завоевания, еврейский раввин и грамматик Саадия Гаон перевел Библию на арабский язык. Это была масштабная работа, и она не была бы предпринята без необходимости. Приблизительно к 900 году евреи в массе своей отказались от других языков и перешли на арабский.

Изменение языка позволило евреям вступить в прямой контакт с другими культурами. В результате, с X века начал формироваться удивительный симбиоз двух культур. У евреев исламского мира была совершенно особая новая культура, отличавшаяся от доисламской языком, культурными формами, степенью и сферой влияния. Если раньше еврейская культура концентрировалась в основном вокруг религии, то теперь, в исламском мире, новая еврейская культура представляла собой смешение религиозного и мирского. Контраст как с их собственным прошлым, так и со средневековой христианской Европой, был огромным.

Как и их соседи, евреи писали и по-арабски, а также на арабизированном иврите. Арабский язык приближал их к арабам. Однако использование еврейской разновидности этого языка сохраняло барьеры между мусульманами и евреями. В этот период еврейские философы и писатели избирали новые темы и литературные формы для своих трудов, часто они заимствовали их у мусульман и разрабатывали параллельно с арабскими авторами под влиянием событий всего арабского мира.

Кроме того, в это время возродился иврит, ставший языком высокой литературы, тогда как мусульмане пользовались для этой цели классическим арабским языком. Помимо поэзии и высокой прозы, на иврите, а также еврейско-арабском создавали произведения светской тематики, зачастую высокой художественной ценности.

Большинство величайших поэтических произведений на иврите, написанных после Библии, были созданы именно в этот период. Саадия Гаон, Соломон ибн Габироль, Моисей ибн Эзра и Авраам ибн Эзра, Маймонид, Йехуда Халеви, Йехуда аль-Харизи, Самуил ха-Нагид и многие другие – все это хорошо известные имена, которым принадлежат высокие достижения в еврейской литературе и культуре.

Эти достижения, возникшие в результате симбиоза с соседями, сформировавшего новый образ жизни евреев, были сделаны в процветающих центрах науки и культуры, одним из самых выдающихся среди них была исламская Испания. Именно здесь евреи пережили свой настоящий «золотой век», наряду с волной культурных достижений мусульман. В данном случае Испания отражает более широкую картину.

То, что произошло в исламской Испании – процветание еврейской культуры параллельно с культурным процветанием мусульман – является характерным для периода исламской цивилизации. В IX-XII веках в Багдаде, в IX-XI веках в Кайраване (Северная Африка), в X-XII веках в Каире – везде подъемы и спады исламских культурных центров влекли за собой подъемы и спады еврейской культуры в этих местах. И это не было случайностью, это было результатом ряда важных свойств этих обществ – социальных, культурных, правовых, экономических, политических и языковых – которые все вместе дали возможность и действительно способствовали тому, чтобы евреи исламского мира создавали оригинальную субкультуру в рамках высокой цивилизации того времени.

Но приблизительно к 1300 году период успешного культурного симбиоза евреев и арабов-мусульман подошел к концу. На самом деле, конец наступил даже раньше, на фоне всеобщего относительного упадка арабской культуры, снижения ее значения и важности как для культур Западной Европы, так и для других культурных форм внутри самого ислама, в частности в Персии и Турции.

Расцвет еврейской культуры в Средние века в значительной степени был связан с процветанием мусульманской цивилизации (и до определенной степени, ее политическими успехами): когда развитие мусульманско-арабской культуры достигло своего апогея, то же произошло и с еврейской, когда в мусульманско-арабской культуре наступил упадок, та же участь постигла и еврейскую.

Однако в случае евреев возникшая в тот период культурная столица также стала источником их дальнейшего культурного развития как в христианской Испании, так и в христианском мире в целом.

Исламский мир был не единственным вдохновителем еврейского культурного возрождения, которое через некоторое время наступило в христианской Европе, но он, определенно, сделал в него главный вклад. И его значение должно получить надлежащую оценку.



2 комментариев


  1. (05.06.2012 23:42) #
    0

    Исламские страны и мусульмане - это толерантные доноры для кровожадных и плодовитых вампиров.

    • (05.06.2012 23:53) #
      0

      Вот-вот. Пригрели "богоизбранную" змеюку на своей мощной мусульманской груди. Надо было равнение на кастильцев держать.

    • (05.06.2012 23:57) #
      -2

      Комментарий удален модератором.