Секреты манускриптов Тимбукту

Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость — из Тимбукту.

Африканская поговорка

Тимбукту – это маленький городок на краю пустыни Сахара. Сейчас в нем проживает чуть больше 30 тысяч человек. В средние века он был одним из самых известных городов мира, центром культуры, науки и ремесел. В XIV-XVI столетиях в городе функционировал университет, состоявший из трех медресе, в котором обучалось до 25 тысяч студентов. При университете действовала большая публичная библиотека, где хранились оригиналы произведений греческих и римских писателей, трактаты исламских философов, труды по медицине, астрономии и архитектуре.

В XIII веке в Западной Африке возникло исламское государство Мали. Благодаря огромным месторождениям золота, которые были найдены на ее территории, государство быстро превратилось в процветающую империю, а город Тимбукту стал одним из важнейших экономических и политических центров государства. Правители Мали поощряли развитие науки и культуры, и благодаря этому из стран Северной Африки и даже из Европы в Тимбукту приезжали ученые, писатели, архитекторы и путешественники.

Посетивший Тимбукту выдающийся арабский путешественник Ибн Баттута писал:

«Путнику (в Тимбукту) не надо страшиться ни воров, ни грабителей, и случись чужестранцу умереть в этом городе, даже если он будет приговорен к смертной казни, имущество его оставят в целостности и будут хранить пока не прибудут его близкие. Ибо негры ненавидят несправедливость более, чем всякий другой народ…Когда я повстречал здесь юношу в оковах и спросил не убийца ли он, благоверные ответствовали, что отрок сей закован лишь затем, чтобы усерднее учил Коран».

Современный Тимбукту мало напоминает шумный и многоликий средневековый город, лишь несколько древних зданий остались от его былого величия. Но, тем не менее, он и ныне хранит свое главное сокровище – древние манускрипты. По свидетельству ученых, до настоящего времени в Тимбукту сохранилось около 400 тысяч рукописных книг. Многие из них хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Хранители книжных сокровищ, как правило, их не продавали и мало кому показывали. Содержание большинства манускриптов до сих пор остается тайной.

О том, что в Тимбукту находятся древние рукописи (некоторые из них датируются XII веком) известно давно. В 1970 году ЮНЕСКО даже планировала создать организацию по сохранению и каталогизации манускриптов, но практически ничего не сделала для их сбережения. За это время тысячи рукописей были утрачены. Только в 2008 году во время наводнения был затоплен один из домов, в котором хранилось около 700 манускриптов. Все они безвозвратно погибли.

Но наибольшей опасности сокровища Тимбукту подверглись в 2012 году, когда город был захвачен боевиками-туарегами. Для того чтобы спасти книги, их главный хранитель и защитник Абдель Кадер Хайдар организовал целую сеть курьеров, которые с риском для жизни вывозили манускрипты в безопасные районы страны. В операции были задействованы сотни простых людей. В 2013 году армия Мали освободила город от боевиков, что дало возможность возобновить работу по спасению рукописей.

Обучение восстановлению рукописей

В настоящее время этой работой занимаются неправительственные организации с крайне ограниченным бюджетом. Для каталогизации и оцифровки одной рукописи требуется примерно 5 долларов. Для ее спасения от разрушения необходимы гораздо большие суммы. Чтобы спасти все рукописи и сделать их достоянием человечества, достаточно будет 2 млн долларов – стоимость нескольких современных бронетранспортеров.

После освобождения Тимбукту, впервые в истории, большая часть рукописей оказалась собрана в одном месте. Это позволяет заняться их изучением, реставрацией и сохранением от разрушения. Небольшая группа специалистов занимается обучением местных жителей работе с манускриптами. Создаются компьютерные базы данных и резервные копии уже сохраненной информации. Планируется, что в дальнейшем все манускрипты будут хранится в мемориальной библиотеке Мамма Хайдара.

В 1989 году ЮНЕСКО включила Тимбукту в свой список всемирного наследия. В 2011 году бюджет этой организации, призванной защищать культуру по всему миру, превышал 650 млн долларов. Даже незначительной части этих денег хватило бы, чтобы помочь жителям древнего исламского города сохранить манускрипты, но, видимо, у парижских бюрократов нашлись более важные статьи расходов (в 2009 году в одном только секретариате ЮНЕСКО работало около 2000 человек).

Медресе в Тимбукту

В течение столетий Запад культивировал миф о культурной отсталости народов Африки. Этот миф проник даже в страны исламского мира. А как иначе можно объяснить равнодушие, с которым богатые арабские страны Персидского залива взирают на медленную гибель манускриптов Тимбукту? Спасение древних сокровищ еще возможно, если только на помощь энтузиастам придут международные организации и влиятельные благотворительные фонды.



0 комментариев