Рамадан

Редкие архивные фото рассказывают историю Накбы

15 мая палестинцы отмечают годовщину Накбы («катастрофы»), как они называют трагедию потери своей земли во время войны за создание Израиля в 1948 году. К этой дате в прошлом году ООН подготовила цифровое собрание из более 525 тысяч фотоснимков, большинство из которых никогда не демонстрировались публично.

На этих снимках – история того, как палестинцы на десятилетия вперед стали народом беженцев. На этом снимке 1971 года палестинские беженцы позируют на фоне нового лагеря беженцев в Восточной Иордании.

Ливан, 1952 год. Палаточные городки, вроде этого, создавались в срочном порядке, чтобы дать палестинским беженцам крышу над головой. Некоторые из них со временем превратились в перенаселенные бетонные застройки и стоят до сих пор.

На этом снимке 1968 года палестинка после прибытия в лагерь беженцев в Иордании во время исхода палестинцев с Западного берега и из Газы после войны 1967 года. Многие из этих людей думали, что они здесь ненадолго.

Палестинцы переходят по полуразрушенному мосту Алленби через реку Иордан. У многих на спине или в руках скудные пожитки, которые они смогли унести с собой.

«Тогда мы не знали, что больше никогда не увидим свой дом», — говорит Фатима Хусейни (Fatima Husseini), покинувшая родной дом в Иерусалиме в 1968 году в возрасте 11 лет. Вместе с четырьмя сыновьями она до сих пор живет в Иордании.

Многим было трудно атаптироваться к новой жизни. Взволнованная молодая мать Фасийе Саттари (Fathiyeh Sattari) жалуется врачу на то, что ее ребенок не набирает вес. Клиника в Рафахе, 1975 год.

Сегодня 62-летняя женщина с семьей по-прежнему живет в лагере беженцев в Рафахе на юге Сектора Газа. Хасан держит собственный снимок с матерью. Они уже практически не надеются когда-нибудь вернуться на землю предков.

В интервью агентству Associated Press они сказали, что в этом году не будут отмечать Накбу. «Мы не можем вернуться без конфронтации», — сказал Хасан. Лично его больше волнует образование сына.

В 2015 году Накба прошла на фоне провала последней попытки достижения мирной договоренности между израильским и палестинским руководствами, которые теперь обмениваются взаимными обвинениями в срыве переговоров.

На повестке дня множество вопросов, но самым болезненный и неразрешимый – что будет с миллионом палестинских беженцев и их правом на возвращение. Между тем, палестинцы по-прежнему продолжают рисовать на стенах массовое возвращение беженцев, показывая тем самым, к чему они, в итоге, стремятся.

Израиль продолжает упорно препятствовать массовому возвращению. По данным ООН, во время войны 1948 года бежало 700 тысяч палестинцев, еще десятки тысяч стали беженцами после войны 1967 года. Сегодня в 58 лагерях живет приблизительно 1,5 млн беженцев.

Агентства ООН по-прежнему ежедневно снабжают сотни тысяч беженцев, живущих в лагерях. По словам пресс-секретаря Ближневосточного агентства ООН Криса Ганнеса (Chris Gunnes), «проблема беженцев продолжается из-за отсутствия политических сил, способных ее решить».



0 комментариев