В Общественной палате придумывали, как сделать Россию трезвее

В понедельник, 17 декабря, в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Трезвая Россия. Норма будущего». В обсуждении участвовали представители ОП, Государственной Думы, экспертных сообществ и основных конфессий.

В ходе слушаний участники внесли свои предложения, работой над которыми по окончанию обсуждений займется Рабочая группа Общественной палаты. Кроме того, планируется составить Резолюцию по проблеме и направить ее во все заинтересованные инстанции.

Первым предложение внес руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев:

- Памятуя закон №181 об алкоголе, хотелось бы внести предложение о поправке. Учитывая не только городские, но и сельские школы, нужно конкретно указывать расстояние между точкой продажей и школой. Кроме того, в радиусе ста метров по радиусу школы нужно запретить продажу алкоголя.

Султан Хамзаев так же упомянул про «состоявшихся» алкоголиков. В частности, предложил помогать тем 50-ти тысячам из 3,5-4 миллионов алкозависимых, которые еще могут вернуться к нормальной жизни.

В качестве положительных примеров по борьбе с алкоголизмом были упомянуты скандинавские страны. Там введены ограничения не только по времени продаж, расстояниям до точек продаж, но и по цене на алкоголь и по возрасту.

- В России пробовали наркотики 10-13% школьников и 15-30% студентов. Более 50% курят и пьют, - делится неутешительной статистикой главный специалист-нарколог РФ, член Общественной палаты РФ Евгений Брюн. - Три года назад на душу населения у нас приходилось 17 литров в год. Сейчас якобы 13.6. Но Бог знает, что из этого правда.

Тем не менее, по предварительным данным, сегодня наметилась тенденция по снижению спроса на алкоголь среди 15-18-летних детей. В мегаполисе это имеет свое объяснение: в большом городе много работы, всегда есть, чем заняться. Иная картина в сельской местности. Например, в городах с численностью ниже 50 тысяч человек почти нет наркологов, а в деревнях развито самогоноварение.

В ходе обсуждений участники с помощью телемоста пообщались с министром здравоохранения Красноярского края. Чиновник предложил традиционные методы борьбы с алкоголем и наркотиками, среди которых было предложение для наркоманов после реабилитации менять окружение, т.к. возвращаясь к старым знакомым, они рискуют вернуться к прошлой жизни.

По словам чиновника, в красноярском реабилитационном центре среди тех, кто состоит на учете, примерно 15 тысяч человек – младше 21 года. Нижний предел по наркотикам и по алкоголю - 11 лет.

Если ребенок систематически занимается спортом, к 12-ти годам у него вырабатывается иммунитет к стимуляторам различного рода, т.е. его уже почти не привлекает алкоголь или шприц, - вмешался Олимпийский чемпион, член Совета Федерации, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. – Спорт – это основная профилактика всякого рода зависимостей.

Вячеслав Фетисов рассказал о своей инициации закона об алкоголе. В частности, Олимпийский чемпион предлагал продавать спиртные напитки только с 21-ого года, когда и личность и тело у человека уже сформированы. Как оказалось, никто из участников о его предложении не знал и даже не слышал. Фетисов нисколько не удивился и добавил, что 17 декабря как раз получил отрицательный отзыв.

- Если у нас так слабо принимаются и работают «алкогольные» законы, значит кому-то нужно, чтобы Россия спивалась, - такой вывод сделал Вячеслав Фетисов. Он предлагает ужесточить условия выдачи и отъема лицензий на продажу алкоголя. По мнению Фетисова, штрафы – это полумеры, которые почти не работают.

Слово было предоставлено и деятелям от религии.

- Мы как мусульмане выступаем за ужесточение наказания за езду в пьяном виде и за распространение алкоголя и наркотиков, - внес предложение заместитель председателя Совета муфтиев России Аббясов Рушан. - Так же хорошо бы наглядно иллюстрировать, во что превращается организм человека после употребления всяческих ядов.

Среди предложений так же звучали следующие: изменить формулировку борьбы с пьянством на достижение трезвости, подключение к работе органов власти на местах, упрощение алгоритма наказания юридических лиц, прохождение пьяным водителем лечения за свой счет и пожизненное лишение прав за вторичную поимку за рулем в пьяном состоянии. Одним из нестандартных предложений был призыв привлечь звезд спорта (хоккея, автоспорта и футбола) для пропаганды трезвости среди молодежи.



0 комментариев