На календаре появятся "безалкогольные дни"

В Эстонии разработана новая концепция алкогольной и табачной политики, предполагающая введение в стране так называемых "безалкогольных дней". Об этом сообщает Postimees.

Документ подготовила рабочая группа при министерстве социальных дел. Как ожидается, он поступит на рассмотрение правительства в январе. Дни без алкоголя предложено ввести в республике 1 июня (международный день защиты детей) и 1 сентября (день знаний). Инициаторы данной меры подчеркивают, что она необходима для "формирования в обществе полезных привычек". Будет ли введен запрет на продажу алкоголя в указанные дни, или власти намерены ограничить его употребление каким-то иным способом, в сообщении не уточняется.

В документе также предложено увеличить возрастные ограничения на продажу спиртного с нынешних 18 лет до 21 года. В качестве "антитабачных мер" авторы концепции предлагают ликвидировать на рабочих местах специально отведенные места для курения, запретить курение во всех госучреждениях, а также убрать табачные изделия с витрин.

По среднему потреблению спиртного на душу населения Эстонии является одним из лидеров среди стран ЕС. На каждого гражданина республики в год приходится около 10 литров чистого алкоголя.

С июля 2005 года в стране действует закон о табачных изделиях, который запрещает курение в местах общественного питания, культуры, отдыха и спорта (за исключением специально отведенных для этого мест).



1 комментариев


  1. (30.11.2012 08:11) #
    0

    Толку то? Народ зная, что будут такие дни в календаре, затаряться заранее и все. Этим проблему не решить.
    Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял десять категорий людей, сказав: «Поистине, Аллах проклял хамр (вино или другой опьяняющий напиток), и проклял того, кто его производит; того, для кого его производят; того, кто пьет его, кто подает его, кто переносит его; того, для кого его переносят; того, кто продает его; того, кто зарабатывает от его продажи; того, кто покупает его; и того, для кого его покупают» (Ат-Тирмизи и Ибн Маджа).